Интервью с гендиректором ООО «Белановский ГОК»: «Все хотят развития экономики, но никто не согласен, чтобы это происходило в их огородах»

Одна из наиболее болезненных тем нашего региона касается строительства нового ГОКа. Причём всё население, которое было затронуто данной проблемой, чётко разделилось на два лагеря. Одни жители Кременчугского района согласны с предлагаемым проектом развития района, другие – категорически против него.

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы отправились в офис генерального директора ООО «Белановский ГОК» Роберта Э. Гаррика. Он с готовностью ответил на несколько наших вопросов.

Вам известно о том противостоянии, что происходит сейчас в регионе, где будет располагаться Белановский карьер. Как вы думаете, почему мнения граждан разделились, и что же действительно им ждать от будущего?

Этот регион обладает огромным потенциалом и возможностью сделать большой вклад в экономику. Развитие этого проекта рассчитано на 30 лет. За этот период предприятие предоставит 3000 рабочих мест. Кроме того, большие средства будут вкладываться в развитие местной инфраструктуры. Я не вижу ничего, кроме позитива для этого района.

Мне действительно приходится выслушивать массу жалоб от людей, однако ещё никто из них не смог подтвердить свои претензии, основываясь на фактах. Люди просто не хотят понять, что именно мы пытаемся сделать.

Мы не скрываем, что здесь действительно будет карьер открытой выработки, и для его строительства будет задействована большая территория – 6 тысяч гектар. Руда находится примерно в ста метрах от поверхности земли. Это достаточно глубоко для открытой выработки, но не достаточно глубоко для закрытой.

В районе нынешнего села Кияшки, согласно нашему плану, расположится специальная зона для отвалов, куда будет складываться выработанная земля. Там, где сейчас село Степивка и урочище Нестеренки появится специальный водоём, куда будет откачиваться вода из карьера. Между Василенками и Зарудьем будет построена производственная зона. Это большая территория, но и наш проект тоже немаленький. На него планируется потратить 3 миллиарда долларов.

Работы пока начаты только на маленьком участке в районе села Биланы. Здесь проводятся исследования почвы и воды. Небольшая река Ручка, попадающая в зону первых лет разработки карьера, будет пущена по другому руслу в обход.

Конечно, такой большой проект не может не повлиять на территорию, однако это последствия развития индустрии. Это происходит по всему миру, мы живём в условиях индустрии, нам от неё деваться некуда. Украина обладает огромными ресурсами, а эта территория является одной из самых высокопотенциальных на Украине, поэтому развитие подобного проекта является благом для области и всей страны.

Такое же противостояние мне приходилось видеть и в других странах. Все люди хотят развития экономики в их стране, но когда дело касается их земель, люди отказываются, они хотят, чтобы всё это происходило где-нибудь подальше от их домов. То же происходило в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и Западной Африке, где мне приходилось работать. Я уже 35 лет занимаюсь горным делом.

Горная индустрия работает только в соответствии с установленными правилами. В Украине очень строгие требования, и нам разрешается проводить горные работы, только в соответствии с правилами и законами. Нужно понимать уровень тех стандартов, которым мы придерживаемся, чтобы иметь лицензию. Наши противники просто не понимают этого. Для того чтобы оказаться в списке предприятий, занимающихся горной индустрией, мы обязаны придерживаться очень строгих норм и правил, поэтому у меня совершенно нет никаких опасений за экологическую безопасность территории Белановского карьера, ведь на Украине очень строгие экологические требования.

Кроме того, всё оборудование, которое мы будем задействовать, произведено в соответствии с мировыми стандартами. Оно будет закупаться в Северной Америке и Европе, к сожалению, самое лучшее горное оборудование не производят на Украине, а мы будем приобретать только самое лучшее.

На вопрос об экологической катастрофе, которая неизбежна по утверждению экологов, Роберт ответил, что всё это неправда.

В соответствии с законом, мы должны были провести социальную и экологическую экспертизу, что и было сделано. Исследование было закончено в середине 2012 года не зависимыми от нас украинскими институтами. Это огромные стопки документов, где всё описано очень подробно. Всю эту документацию изучает наш экологический отдел, а все наши действия находятся в рамках Украинского Законодательства.

Утверждение о том, что река Псёл исчезнет – является ложью. Карьер расположится в нескольких километрах, и грунтовые воды, питающие реку, не будут затронуты. Влияние на реку будет в пределах 2 – 3 %. Это больше эмоциональная проблема.

Ведётся ли разъяснительная работа с населением?

На самом деле мы провели не слишком хорошую работу с населением. На это есть несколько причин. Наш проект всё ещё проходит детальный анализ. Это исследование покажет насколько проект финансово и экологически выгоден. Эта работа ещё не закончена, поэтому шумиха вокруг экологической опасности преждевременна.

Мы провели публичные слушания и консультации населения ещё до того, как начали какую-либо работу над проектом. В апреле 2012 года в селе Бондари были проведены общественные слушания, в которых приняли участия 370 граждан. Там же присутствовали и депутаты сельских советов, а также представители администрации Кременчуга.

Примерно раз в неделю мы встречаемся с главами сельских советов, которые попадут под влияние карьера, а также с администрацией Кременчуга. Мы регулярно публикуем информацию в интернете, нам нечего скрывать, мы всегда готовы к общению. Невозможно спрятать дыру в земле 400 метров глубиной.

Наверное, всё-таки, наша информационная работа была проведена на недостаточном уровне. Однако проект всё-ещё в стадии разработки, у нас до сих пор ещё нет всех необходимых анализов, а я не могу говорить людям то, в чём сам ещё не вполне уверен. К концу этого года анализ осуществимости проекта будет закончен, и как только это произойдёт, мы сообщим об этом населению.

Недавно здесь были международные консультанты из Южноафриканской компании Turgis, которые работали над анализом осуществимости проекта. Они тестировали воду и почву. Также была проведена социально-экологическая оценка московской компанией Эколайн. У нас есть стратегия управления водными ресурсами, которая была предоставлена «Укрнииводоканалпроект». Было также проведено тестирование почвы институтом «Южгипроруда. Кроме того, как было указано ранее, исследования проводились и международными организациями.

Один из болезненных вопросов – "переселение" кладбищ. Как вы планируете поступить с ними?

Имеются 47 больших и маленьких кладбищ на задействованной территории. Процесс их перенесения одинаково болезненный в разных странах. Наши специалисты знают, как действовать в этой ситуации, им уже приходилось переносить кладбища. Мы всё делаем в соответствии с Законодательством. У нас нет другого пути, кроме как следовать букве местного закона. Будет проводиться эксгумация и перенесение.

Второй болезненный вопрос – переселение граждан.

Всё начнётся на небольшом опытно-промышленном участке. Эта зона впоследствии станет южной частью дна карьера. Для того чтобы раскопать такую большую яму, мы должны провести гидрогеологические исследования, для этого и предназначена тестинговая территория, которая находится в зоне села Бондари. Оно подлежит отселению в первый год разработки карьера (желтый цвет на карте). Ареал будет расширяться постепенно, и дома будут попадать в зону влияния поэтапно. Зелёным цветом на карте показана зона второго года разработки и отселения. Синяя – четвёртый год, красная – пятый.

IMG_0004

Через 4 – 5 лет после старта разработки в зону влияния попадают и обе дороги, соединяющие Кременчуг и Полтаву – железная и автомобильная. Обе они также будут перенесены.

Сейчас мы пока просто капаемся в грязи, ничего не взрываем и не добываем. Серьёзные работы начнутся не раньше, чем через года два.

Мы не будем сразу покупать все домовладения, попавшие в зону влияния. Это будет происходить поэтапно. В первый год мы выкупим только те дома, которые попали в зону первого года отселения, затем – второго и так далее. Однако очень много людей не хотят жить в этом районе и они уже сейчас приходят к нам и просят купить их домовладения, которые мы планировали купить лет через двадцать.

Очень многие домовладельцы, узнав о том, что в их регионе будет строиться карьер, хотят немедленно продать свои дома и уехать, но многие сёла этого региона и до нас были умирающими – молодые люди уехали из тех мест, остались только старики, которые будут рады переехать к своим родным в другие селения.

Как всё происходит. Представители компании приходят к тем домовладельцам, чья собственность попадает под влияние карьера в ближайший год, и общаются с каждым хозяином лично, предлагая ему купить его дом и земельный участок. Всем этим занимается специальная риэлтерская компания, с которой мы сотрудничаем. Перво-наперво специалисты выясняют всё ли в порядке с документами у домовладельца. У многих вообще нет документов, подтверждающих право на домовладение, поэтому мы помогаем им оформить все необходимые документы.

Далее проводится экспертная оценка домовладения. Этим также занимается компания, с которой мы сотрудничаем. Мы сами оплачиваем услуги специалистов, которые приезжают и делают экспертную оценку для домовладельцев.

Конечно, многие могут обвинить нас в том, что, так как мы оплачиваем услуги экспертов, то мы можем занижать цены, поэтому некоторые домовладельцы заказывали экспертную оценку на других фирмах, и разница в цене оказалась ничтожной. Мы помогли уже очень многим людям оформить все документы на дом и сделать экспертную оценку.

Что вы будете делать, если кто-нибудь из домовладельцев наотрез откажется продавать свою собственность и переселяться?

Мы постараемся уговорить этого человека. Моя интуиция подсказывает мне, что когда его соседи продадут свои дома, отказавшиеся тоже согласятся, ведь мы предложим им живые деньги.

Мы предлагаем администрации больших населённых пунктов, таких как Дмитровка или Козельщина, расширить их границы за счёт тех граждан, что будут переселяться из зоны влияния карьера, ведь далеко не все селяне захотят переехать в города. Мы даже готовы построить какие-то небольшие домики для переселяющихся.

Ещё один болезненный вопрос – ставок-испаритель НПЗ. Как вы планируете поступить с ним?

Карьер действительно будет расположен очень близко к пруду, и вода неизбежно будет протекать в карьер. И здесь действительно сталкиваются интересы двух больших предприятий. Мы готовы к тому, что загрязнённая вода будет стекать в карьер. Вся вода, которая будет скапливаться в карьере (талая, дождевая и другая) будет перекачиваться в специальный резервуар, где она будет очищаться и использоваться в дальнейшем производстве, на обогатительной фабрике. После этого вода будет снова очищаться и возвращаться обратно в резервуар. Таким образом, мы будем брать непригодную даже для сельского хозяйства воду, очищать её и использовать, а потом снова очищать. Это замкнутый цикл.

Мы не будем выкачивать грязную воду из карьера, чтобы слить её где-то вне резервуара, загрязнив природу. Это противоречит Законодательству, а мы не можем нарушать законы Украины.

Кстати, такой же процесс происходит на Полтавском ГОКе, где водоём с откачиваемой водой в десять раз больше ставка-испарителя НПЗ. Ставок-испаритель и его грязная вода – не наша проблема, однако мы берёмся решить её, хотя она была там ещё до нас. Это проблема всего района, но решать её будем мы своими силами.

Мы рады сотрудничать с НПЗ, чтобы решить этот вопрос. Сейчас ведутся переговоры с предприятием, но меня огорчает то, что все считают проблему ставка-испарителя нашей проблемой.

IMG_0003

Что бы вы хотели сказать жителям Полтавской области от себя?

Я работаю здесь уже пять лет, и очень полюбил Украину. Я сознательно приехал сюда работать, потому, что стремлюсь участвовать в развитие этой страны. Я хочу, чтобы Украина развивалась, и если мы можем помочь развитию школ, больниц и дорог, то мы будем этому рады. Украина – восхитительная страна. Но мне не доверяют потому, что я иностранец. Очень много дезинформации и лишних эмоций.

IMG_0002
IMG_0005
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
545 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Міністерство економічного розвитку і торгівлі бажає щоб всі заклади торгівлі мали засоби для безготівкових платежів вже з липня 2019 року. Для цього розроблений відповідний проект рішення Кабміну. У 2011 році вже було намагання впровадити такий обов’язок, але провалився.  14 листопада 2018 МЕРТ опублікувало новий проект. Тепер пропонується з літа 2019 року запустити графік введення системи безготівково розрахунку, але прив'язати до виду діяльності підприєм...
Происшествия
Сьогодні у селі Садки Кременчуцького району загорілося приміщення літньої кухні. Після гасіння пожежі рятувальники виявили труп 64-річного господаря будинку. Попередня причина пожежі – необережне поводження з вогнем. Наразі на місці події працюють працівники ДСНС і поліції. За матеріалами прес-центру Кременчуцького відділу поліції.
Общество
У Полтавській області впроваджується протидія работоргівлі. Для початку благодійна організація «Світло надії» провела тренінг серед представників пенітенціарних закладів 14 листопада. Учасників тренінгу навчили виявляти ознаки того, що особа потрапила під вплив работорговця, або є злочинцем, та відповідно реагувати. Розповіли слухачам, яких було 20 , а серед них психологи та інспектори, які безпосередньо будуть здійснювати превентивну роботу про види та фо...
Общество
Для герметичного перекриття та подальшої ліквідації можливих аварійних ситуацій водопровідної мережі діаметром триста міліметрів правобережної частини міста по вулиці Республіканській (від вулиці Олександра Білаша до вулиці Космічної) комунальне підприємство «Кременчукводоканал» з 16 на 17 листопада замінюватиме: - аварійну засувку діаметром сто п’ятдесят міліметрів, що по вулиці Республіканська, 91; - аварійну засувку діаметром двісті міліметрів, розташов...
Общество
Кременчуцький політик Констянтин Красовський наразі зайнявся питанням екології у Кременчуці. Тож , що він розповідає. Костянтин знає про наболілу і дуже небезпечну проблему містян – високий рівень захворювань у зв’язку з викидами у повітря. «Так, наші чиновники можуть сказати, що Кременчук – промислове місто, тому ми всі з вами не застраховані від тієї шкоди, яку завдають підприємства, що є джерелом забруднення навколишнього середовища Кременчуцького регіо...
Власть
16 листопада в Україні святкується День працівників радіо, телебачення та зв'язку. В нашій державі це професійне свято встановили згідно з Указом Президента України від 11 листопада 1994 року. Запропонувала ж керівництву держави встановити датою святкування Дня працівників радіо, телебачення та зв'язку саме 16 листопада Укртелерадіокомпанія. Адже цього дня 1924 року в Харкові вийшла в ефір перша передача українського радіо. У наш час до журналістів і праці...
Общество
Сьогодні публічне акціонерне товариство «Полтаваобленерго» ремонтує трансформаторні підстанції та повітряні електромережі на ТП №23. Тому з 6 до 18 години без електропостачання залишилися мешканці наступних адрес:  вулиці Переяславська, 39-55; вулиці Арсенальна, 2-4; вулиці Чкалова, 3-18; провулку Турбинний, 4-14. Окрім того, як повідомляє комунальне підприємство «Міськсвітло», сьогодні не працюють світлофорні об’єкти за наступними адресами: перехрестя вул...
Власть
Кременчуг – один из претендентов на получение Премии «Кришталь року». Эту награду получают города и общины Украины, которые получили наивысшие баллы индекса прозрачности местных бюджетов. Индекс показывает положение вещей в бюджетной сфере и служит указателем показателей и практик прозрачности бюджетного процесса, к которым стоит стремиться. «Кришталь року» отмечает лучшие города и общины, которые прошли оценку по международно признанной методологии. Чтобы...
Общество
Про то, как кременчужанку перевозили в службе 15-56 маршруткой Кременчуг-Киев, она рассказала в группе Х. Кременчуг.  Текст который написала Вика Артюшенко рассказывает о том, что из Кременчуга выехали на 30 минут позже. Через 80 км пути пробили колесо, водитель при смене колеса обнаружил что и запаска пробита. Оставив пассажиров в маршрутке мерзнуть, уехал на попутках ремонтировать колесо. В конце концов людей довез, «бубня под нос что пассажиры недовольн...