• Главная
  • ТК «Визит» и газета «Программа плюс» объявили о начале бессрочной акции протеста
Скандал!
16:34, 17 июня 2013 г.

ТК «Визит» и газета «Программа плюс» объявили о начале бессрочной акции протеста

Скандал!

Кременчугская телекомпания «Визит» и редакция газеты «Программа плюс» сегодня объявили о начале бессрочной акции протеста против действий городской власти, которая, как пишет новостной сайт «pplus.in.ua», пытается отобрать в коммунальную собственность не зависящее от неё СМИ.

Соответствующее решение принято на общем собрании трудового коллектива телекомпании и редакции печатного издания единогласно.

Также на собрании трудового коллектива принято обращение к украинскому сообществу с просьбой о защите журналистов телекомпании и газеты, которые одним росчерком пера, хотят лишить двадцатилетней истории и осуществить невиданное в Украине - отобрать личное имущество путем отмены документов, официально зарегистрированных еще в 90х годах прошлого столетия, - пишет непечатная газета «pplus.in.ua».

Также журналисты телекомпании "Визит" и газеты "Программа плюс" решили создать ячейку Независимого медиа-профсоюза Украины для лучшей защиты своих прав от посягательств чиновников и с целью отстаивания права на труд, которого их обещают лишить.

Было также составлено обращение главе Национального общества журналистов Украины Олегу Наливайченко, председателю Независимого медиа-профсоюза Украины Юрию Луканову, исполнительному директору Института массовой информации Виктории Сюмар, руководителю Института развития региональной прессы Людмиле Панкратовой, а также председателю комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Украины Юрию Стецю.

Текст обращения мы публикуем полностью:

«Обращаемся к Вам с просьбой помочь отстоять права частной телекомпании «Визит», которая стала объектом рейдерства со стороны местной власти, в частности, мэра Кременчуга Олега Бабаева.

Больше года телекомпания «Визит», ее владельцы и сотрудники подвергаются давлению со стороны властей. Причина известна – городской голова после многочисленных попыток навязать собственную информационную политику частной телекомпании, решил вообще отобрать ее у владельцев. Ведь «Визит» в своих передачах рассказывает кременчужанам правду о том, как в городе нарушаются законы, отмываются бюджетные средства, а также раскрывает факты взяточничества и бесчинства чиновников.

Мы выражаем свое возмущение действиями городских властей и мэра Олега Бабаева, потому что в этом деле ни о какой справедливости или законности речи не идет, здесь только мэрское желание - отобрать. В данном случае - у предпринимателей отобрать их собственность, у журналистов - работу, у кременчужан - свободу слова.

Цинизм чиновничьего рейдерства выливается в то, что мэр открыто заявляет о намерениях отобрать частную собственность и «разобраться» с владельцами телекомпании. Горисполком готовит и принимает откровенно незаконные решения и ни прокуратура, ни другие правоохранительные органы никак не реагируют на откровенное беззаконие.

Коммунальная телерадиокомпания «КТРК» преобразована чиновниками в площадку для рейдерства. Созданная в 2003 году (то есть через 12 лет после того, как существовала частная телекомпания «Визит»), путем манипуляций с законодательством и через откровенно незаконные решения горисполкома КТРК вдруг превратилась в якобы владельца корпоративных прав «Визита». Судя по тому, как районный суд города Кременчуга рассматривает дело по иску КТРК, решение уже подготовлено и согласовано с городскими властями.

Среди ответчиков дела - городской исполнительный комитет, который на самом деле является инициатором этого скандала прекращения деятельности частного СМИ. Районный суд проигнорировал права частной телекомпании как стороны дела, адвокаты «Визита» вынуждены были даже заявить отвод судье. По информации из наших источников, «ценой» вынесения несправедливого и незаконного решения является обещание выделить суду новое помещение (в здании так же цинично закрытой школы № 13) для двух районных судов города - Автозаводского и Крюковского. При таких условиях, понятно, что судья, рассматривающий дело частной телекомпании «Визит» и еще не имеет пожизненного статуса, подвергается безумному давлению и существует опасность, что вопреки закону и здравому смыслу будет вынесено решение, которое позволит захватить частную телекомпанию, пренебрегая конституционными правами.

Очень сложно отстоять право независимой телекомпании в условиях бездействия правоохранительных органов. Единственная надежда на справедливость - максимальный общественный контроль и надзор за соблюдением законности.

Мы обращаемся к журналистскому сообществу, к общественным организациям, к другим институтам гражданского общества с просьбой взять под контроль ситуацию в Кременчуге. Мы просим помочь кременчугским журналистам противостоять рейдерству, инициатором которого является мэр и чиновники Кременчугского горисполкома.

Мы просим вернуть надежду на законность и справедливость в рассмотрении дел в судах. Мы просим общественность помочь через широкий общественный резонанс привлечь внимание правоохранительных органов, которые обязаны быть на стороне гражданских прав и свобод, и привлечь к уголовной ответственности тех чиновников, которые откровенно и цинично пренебрегают законом и нарушают права независимых от власти СМИ.

Если общественность сегодня позволит осуществиться беззаконию, в Кременчуге произойдёт опасный прецедент, пример того, как якобы законным путем отбирают собственность частных телекомпаний в регионах, чтобы остановить деятельность оппозиционных СМИ».

По материалам сайта http://pplus.in.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...