Эксклюзив!
15:52, 22 июня 2013 г.

Видеокамеру – в зал суда!

Эксклюзив!

21 июня 2013 года в Козельщинском районном суде состоялось предварительное слушание уголовного дела № 533/437/15 К1-КП/533/36/13, по которому проходят работники исполкома Кременчугского городского совета Алексеев Геннадий Федорович, Шевчук Максим Михайлович и Любенко Сергей Александрович.

Данные лица обвиняются по части 3 статьи 369-2 УК Украины:  «Получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, сопряженное с вымогательством такой выгоды, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества».

Открывая судебное заседание, судья Мурашко Анатолий Александрович зачитал ходатайство директора Частной телекомпании «Визит» Александра Мельника о разрешении на осуществление видеосъемки в зале суда, а также ходатайство главного редактора газеты «Програма Плюс» Александра Курилова о разрешении журналисту газеты присутствовать на заседаниях и осуществлять звукозаписи.

Известно, что видео- и звукозаписи  расширяют возможность человеческой памяти, способствующее лучшему анализу рассматриваемых обстоятельств дела. Ведь материалы почти любого уголовного дела в значительной части состоят из протоколов допросов и иных следственных действий. Между тем письменный протокол, составляемый лицом, производящим дознание, следователем или секретарем судебного заседания, является лишь более или менее подробным конспектом всего происходившего, и носит определенный отпечаток личных особенностей его составителя. А с помощью видео- и звукозаписей можно зарегистрировать не только точное содержание допроса, но и отразить речевые особенности допрашиваемого – интонации, паузы и пр., можно значительно легче проверить, в какой обстановке производился допрос, какие вопросы задавались и в какой последовательности, не нарушались ли при допросе права допрашиваемого.

Несмотря на это, защита обвиняемых выступила с решительным «запереченням».  

«Ваша честь, я возражаю! – сказал представитель защиты, – Вопрос в том, что уже продолжительное время несколько раз эти средства массовой информации освещали как ход досудебного расследования, так и начало судебного расследования. В своих публикациях они фактически утверждают, что взятки, взятки… То есть преждевременно обвиняют как моего подзащитного, так и других, невзирая на то, что еще нет решения по делу.

Кроме того, насколько я понимаю, вопрос освещения судебного рассмотрения в правилах журналистской этики не слишком приветствуется. На мой взгляд, все эти публикации являются скрытым влиянием на суд и фактически на свидетелей, которые будут в дальнейшем допрашиваться в ходе исследования материалов дела. Кроме того, часть материалов, которые имеются в деле, а именно звукозаписи частных разговоров между лицами можно расценивать, как вмешательство в личную жизнь… Я возражаю!».

Свою точку зрения на ходатайство СМИ изложил и обвиняемый Геннадий Алексеев, депутат Кременчугского горсовета, работавший ранее  заместителем начальника отдела учета и распределения жилья.

 «Ваша честь! Я возражаю, потому что директор телекомпании «Визит» Мельник построил на территории моего избирательного участка яхт-клуб «Посейдон» и с этого момента, когда я начал защищать интересы избирателей, на меня начались гонения, в том числе с помощью средств массовой информации, подконтрольных господину Мельнику. Это и газета «Програма Плюс», и телекомпания «Визит». Поэтому я считаю, что мнение телекомпании не может быть объективным. Оно субъективное и настроено на то, чтобы унизить каким-то образом Алексеева, оболгать мою семью, затрагивая мои личные интересы, интересы моей семьи».

Реплика председателя Комитета защиты конституционных прав граждан Людмилы Александровны Шаповаловой – «Не надо было запускать руку в карманы нищим!» – осталась без внимания.        

Судья объявляет 20-минутный перерыв. Возвратившись в зал судебных заседаний, он зачитывает решение, в котором удовлетворяет ходатайство СМИ о разрешении на осуществление видео- и звукозаписей на протяжении всего рассмотрения дела.

Видеокамеру – в зал суда!

После завершения заседания, мы с репортером телекомпании «Визит» Оксаной Цокур подошли к руководителю отдела Юридической компании «Бизнес Гарант Груп», председателю общественной организации «З питань протидії корупції» Александру Крыжановскому, который присутствовал на судебном заседании.

«Во-первых, на предварительном судебном заседании судья обозначил порядок проведения слушания дела, – сказал Александр Петрович. –  Похоже, что он еще не разобрался досконально в деле, в котором задействовано множество людей. Прокурор, представитель обвинения, настаивал на определенном порядке слушания, судья с ним во всем согласился. В частности, они согласились с ходатайствами, которые по новому УПК должны быть заявлены в ходе предварительного слушания. Пока что все идет правильно».

Рассмотрение уголовного дела будет продолжено 5 июля.

01 - Команда телекомпании Визит в ожидании обвиняемых
Команда телекомпании Визит в ожидании обвиняемых
 
03 - Кременчугские правозащтники Людмила Шаповалова и Александр Крыжановский
Кременчугские правозащтники Людмила Шаповалова и Александр Крыжановский
 
04 - Короткое интервью Людмилы Шаповаловой
Короткое интервью Людмилы Шаповаловой
 
05 - Александр Крыжановский - Пока что все идет правильно
Александр Крыжановский - Пока что все идет правильно

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...