Рекорд!
21:39, 28 червня 2013 р.

Стахановец наших дней

Рекорд!

Потрясающее известие пришло к нам из города Горловки Донецкой области – города, известного легендарной шахтой «Кочегарка», на которой добыча угля продолжалась с 1871г. по 2001 г.

Забойщик шахты имени Румянцева государственного предприятия «Артемуголь» Александр Мокринских установил новый рекорд добычи угля отбойным молотком. Так, продержавшийся 78 лет рекорд Алексея Стаханова (102 тонны угля) Александр Мокринских превзошел еще в прошлом году – 25 июля 2012 года, когда нарубил 112 тонн угля, выполнив норму на 1248%. В этом году он превзошел собственный прошлогодний рекорд.

Взяв на себя личное обязательство в честь Дня Конституции выполнить норму выработки на 1200%, забойщик 27 июня добыл за одну смену 138 тонн угля (выполнение нормы выработки составило 1404%)…

Свой рекорд 30-летний забойщик Алексей Стаханов установил в 1935 году. Алексей родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. С 1927 года работал на шахте «Центральная-Ирмино» в городе Ирмино Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 года работал забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончил на шахте курсы забойщиков.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 часов 45 минут) он добыл 102 тонн угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. Начальники «Центральной-Ирмино» разработали своего рода «ноу-хау»: Стаханов бурил узкий проход, по которому продвигался сам, а следом шла бригада, расширявшая забой и крепившая стены. Однако вся выработка засчитывалась одному человеку. Но, в любом случае, подобные эксперименты (проводившиеся и на других шахтах) постепенно приводили к улучшению организации труда – а значит, и к повышению общей производительности. 19 сентября 1935 аналогичным образом было добыто за смену 227 т угля.

Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей – стахановцев. Похожие пропагандистские кампании были позже развёрнуты и в других социалистических странах.

В 1970 году Алексей Стаханов был удостоен  высокого звания Героя Социалистического Труда.

И вот новая трудовая победа!

Стаж работы Александра Мокринских в угольной отрасли превышает 20 лет, сейчас он трудится на участке №110 шахты имени Румянцева, с 2002 года не пропустил ни одного соревнования или конкурса забойщиков, неоднократно занимая первые места.

Возникает вопрос: а какой же награды заслуживает герой труда Александр Мокринских, именуемый в сообщении о новой победе «господином»?

В годы народовластия рабочие могли быть награждены орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», Трудовой Славы, а также медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и 6-ю медалями за заслуги в решении важнейших народнохозяйственных задач СССР. А высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства являлось Звание Героя Социалистического Труда.

В «капиталистической» Украине простой рабочий человек может претендовать лишь на три правительственные награды: орден «За доблестный шахтёрский труд»  и две медали – «За труд и отвагу» и «20 лет независимости Украины».

У 99,99% граждан Украины таких медалей нет и быть не может. Во-первых, согласно Марксу, интересы капиталиста и трудовая доблесть рабочего – понятия несовместимые. Во-вторых, для того, чтобы человек получил заслуженную государственную награду, необходимо направить в Большой Хурал наградной лист для представления к награждению этой наградой, предварительно утвердив кандидатуру на собрании трудового коллектива. А теперь постарайтесь, пожалуйста, вспомнить: когда в последний раз вы были на подобном собрании? Ведь с уважительным отношением к человеку труда на большинстве кременчугских предприятий было покончено еще в начале 90-х годов.

В Древней Греции главным стимулом принуждения раба к труду была возможность заслужить добросовестной работой и преданностью господину свободу и сделаться вольноотпущенником. Но нашей «элите» милее Древний Рим, где рабов принуждали к труду палкой, которая называлась стимулом. Наша «элита» начеканила себе полтора десятка различных звезд, орденов и крестов, которыми она осыпает себя при каждом удобном случае, а на рабочий класс ей начхать.

Как бы там ни было, награждение Александра Мокринских орденом «За доблестный шахтёрский труд» заставит нас вспомнить о том, в какой стране мы жили, и чьих отцов дети.

Алексей Стаханов

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію