«Тушка» - имя нарицательное

Вчера народный депутат Украины, Лидер Народной Антикоррупционной армии» Сергей Каплин сделал заявление, опубликованное на сайте LB.uaпод интригующим заголовком: «Я стану «тушкой» только при одном условии...».

«В последнее время увеличилось количество «дезы» по поводу якобы «тушения» депутатов от УДАРа, – сказал Сергей Николаевич. – Так, сегодня утром на интернет-портале «ДЕЛО», в «Известиях», «Сегодня» и еще Бог знает в скольких изданиях появилась информация о том, что Сергей Каплин и еще несколько депутатов от УДАРа якобы уже написали заявления о выходе из фракции и покинут ряды партии уже на этой пленарной неделе.

Комментирую ... УДАР – монолитная команда, мощная партия, которая постоянно развивается, в частности, увеличивая свои ряды в парламенте. По всей Украине в команду Кличко очередь длиннее, чем в свое время была в мавзолей Ленина. Наша фракция в Верховной Раде – не исключение: желающих быть с нами много, но достойных мало.

Во-вторых, несмотря на огромное давление, попытки подкупа, Каплин никогда не будет «тушкой», и вместе с лидером УДАРа и всей большой партийной командой будет и дальше бороться за простого украинца и Великую Украину. Могу только повторить слова одного известного политзаключенного: «Начну сотрудничать с Партией регионов, стану «тушкой» только при одном условии: только после того, как меня похитят инопланетяне, заберут на свою тарелку и проведут какие-то изменения в моих мозгах, лишив меня памяти и ума. Ибо человек при памяти и уме никогда не заклеймит себя статусом «сволочи, которая политически насилует простых людей в угоду «бело-голубым людоедам».

За полгода мы (УДАР) произвели революцию в парламенте. Во-первых, добились «невиданного и неслыханного для главного представительского органа Украины» – персонального голосования. Во-вторых, продемонстрировали новое качество политики, когда ни один из членов нашей команды «не затушковался», когда каждый является частью мощного ударовского политического монолита». Конец цитаты.

«Вовремя предать – это не предать, это предвидеть!»

В наши дни уже никто не помнит автора термина «тушка», который стал производным от заявления говорящего попугая, сделанного им в аэропорту Шереметьево-1: «Хоть чучелом, хоть тушкой, но только валим из этой страны!». Многие аналитики считают, что этот термин вошел в обиход вскоре после того, как в 2008 г. в ущербной Верховной Раде 5-го созыва появились первые нардепы, сменившие свой «лагерь». Тогда «бютовец» Игорь Рыбаков и «нунсовец» Юрий Бут, избиравшиеся по спискам своих «політичних сил», настрочили заявления о выходе из парламентской коалиции большинства. В ней стало меньше 226 мандатов, и она распалась. Рыбаков позже основал собственную фракцию «Реформы ради будущего», а Бут вошел во фракцию Партии регионов.

Кстати, «ущербной» Верховную Раду 5-го созыва я назвал не случайно. А как еще прикажете называть высший законодательный орган страны, сформированный из «народных» депутатов, «избранных» на незаконных досрочных выборах 30 сентября 2007 г., назначенных президентом Виктором Ющенко Указом № 497/2007 от 05.06.2007 г. «О внеочередных выборах Верховной Рады Украины»?

Тут самое время сделать важное уточнение.

Появление серии «разгонных» указов бывшего президента – Указ № 264/2007 от 02.04.2007 г. «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады», Указ №355/2007 от 25.04.2007 г. «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении досрочных выборов» и вышеупомянутый Указ № 497/2007 – стало возможным, благодаря подрывной работе, которую вели в украинском парламенте 100-процентные «тушки», именуемые тогда «перебежчиками».

Кстати, сегодня многие уже забыли о том, что нардепы меняли свой окрас в Верховной Раде и раньше. Еще в 2002 г. депутаты оппозиционной «Нашей Украины» переходили в провластные фракции. А после прихода к власти «оранжевых» многие бизнесмены покинули ряды «регионалов». После того, как «премьерка» Юлия Тимошенко начала «красть вагонами», и Виктор Ющенко был вынужден назначить премьер-министром Юрия Еханурова, «оранжевый» режим зашатался, и в парламенте снова начала разыгрываться избитая опереточная сценка «Снимай сапоги – власть переменилась!». 

«Вовремя предать – это не предать, это предвидеть!» – говорил Сидорин из советского кинофильма «Гараж».

Олег Надоша засланный казачок Юлии Тимошенко

Впервые «тушки» начали открыто качать свои права в Верховной Раде 19 июня 2007 г., когда 14 депутатов, избранных в парламент по спискам Блока Юлии Тимошенко, отказались складывать свои полномочия и объявили о создании новой фракции БЮТ. В нее вошли депутаты Николай Замковенко, Александр Ковтуненко, Владимир Олийнык, Олег Антипов, Валерий Чичков, Сергей Синченко, Александр Един, Максим Луцкий, Сергей Полищук, Владимир Ткаченко, Павел Лебедев, Елена Витенко, Инга Вершинина и Олег Надоша. Подобной информации полно в интернете и сегодня. Но вы не найдете в ней самого главного.

Еще несколько лет назад Олег Надоша был в оранжевом лагере
Еще несколько лет назад Олег Надоша был в оранжевом лагере

Сладкую парочку «Вершинина-Надоша» я выделил, конечно же, не случайно. Как вам такая цитата? «Решение БЮТ об уходе в оппозицию явно не входило в планы Вершининой, и она, не задумываясь, пополнила ряды «Антикризисной коалиции». Возможно, финансово этот шаг и оправдан, но вряд ли прибавил политического веса Вершининой, поскольку в новой команде ей придётся утверждаться заново. Однако депутат знает формулу успеха: «Если будешь себя правильно вести и постоянно поднимать планку успеха, то добьёшься всего, чего хочешь, независимо от пола». Трезвый расчёт математика и экономиста подсказывал ей, что инвестиционные вливания в мощную политическую силу окупятся сторицей, как только эта сила окажется у власти» («ФОКУС», 28.10.2006).

Обратите внимание на дату: 28 октября 2006 года! До создания «новой фракции БЮТ» 8 месяцев, а «бютовка» Вершинина уже фактически была в «Антикризисной коалиции», образованной в июле 2006 г. коммунистами, социалистами и регионалами. «Новая коалиция имеет все легитимные права, предусмотренные Конституцией и регламентом Верховной Рады», – заявил тогда спикер Александр Мороз. Скрипя зубами, Юшенко был вынужден назначить премьер-министром Виктора Януковича. «Оранжевая династия» загнивала на корню. Но так продолжалось недолго.

Сольная партия «тушек»

23 марта 2007 г. «Антикризисная коалиция» была преобразована в «Коалицию национального единства». В тот же день в СМИ появилась краткая информация: «Народный депутат Олег Надоша, перешедший из фракции БЮТ в «Коалицию национального единства», объяснил свой поступок недоразумениями внутри фракции. До мая в Верховной Раде будет создано новое межфракционное объединение депутатов численностью до 25 человек, заявил нардеп».

Возникает вопрос: почему планы «тушек» озвучил именно Надоша, и почему в марте, а не, к примеру, в январе или апреле? Да потому, что отставной козы барабанщица Юлия Тимошенко 28 февраля – 2 марта уже совершила поездку в США, где, в частности, встречалась с госсекретарём Кондолизой Райс, советником президента Буша по национальной безопасности Стивеном Хэдли и вице-президентом Ричардом Чейни. Этот визит состоялся через три месяца после посещения США премьер-министром Виктором Януковичем.

Основная цель визита Тимошенко состояла в том, чтобы донести до американского руководства, что действия и намерения Януковича, направленные на расширение сотрудничества с Россией в энергетическом секторе (планируемое расширение деятельности компании «Росукрэнерго», проект совместной с Россией разработки урановых месторождений на Украине, намерение передать российским компаниям права на разработку углеводородных месторождений украинского шельфа в Чёрном море) могут лишить Украину экономической независимости. Выходом из этой ситуации, по её мнению, должны стать изменение конституции и досрочные парламентские выборы.

 И стоило только 22-23 марта 2007 г. пяти депутатам от БЮТ и шести от «Нашей Украины» перейти в правящую коалицию, после чего её численность достигла 258 депутатов из 450, как уже 29 марта Виктор Ющенко заявил, что переход депутатов из фракции в фракцию неконституционен, поскольку не соответствует волеизъявлению избирателей: «В Верховной Раде нагло и откровенно развернулась кампания по организации перехода отдельных депутатов в действующую коалицию, вопреки национальному законодательству». А 2 апреля 2007 г. им был подписан первый «разгонный» указ. «Тушки» сделали порученное им черное дело.

Конечно, при желании все можно было бы объяснить случайным совпадением обстоятельств, если бы не одно «но».

Летом 2007 года Надоша становится главой парламентского комитета по вопросам строительства и ЖКХ. После выборов 2007 года его называли одним из «вербовщиков», которые от имени Партии регионов склоняли прибывших в парламент (взамен выбывших) «бютовцев» к неподписанию коалиционного соглашения: на видеокадрах, продемонстрированных в штабе БЮТ Виктором Уколовым, Надоша предлагает неназванному «бютовцу» за этот шаг $10 млн! Сам Надоша подобные обвинения опровергал, обещая обратиться по этому поводу в суд. Засланный казачок Юлии Тимошенко знал, что ему ничего за это не будет – все шло по плану, разработанному в Вашингтоне. Приближалась первая волна мирового финансового кризиса, и «Коалиция народного единства» в украинском парламенте Запад не устраивала.

В конце мая оранжевые «тушки» завершили свою сольную партию. С целью предоставления Виктору Ющенко юридических оснований для назначения досрочных выборов 162 депутата фракций «Наша Украина»и БЮТ «добровольно» покинули свои фракции, что, согласно Конституции, привело к их утрате своих мандатов. Также были исключены из партийных списков все «резервные» депутаты. В результате состав Рады снизился до 288 депутатов, что менее 2/3 от конституционного состава, требуемого для полномочности украинского парламента как единого законодательного органа.

Через 30 дней «недееспособности» парламента Ющенко, заблокировавший Конституционный Суд, который никогда не сумел бы изобрести формулировку, признающую конституционными его указы, получил конституционное право на его роспуск. Ползучий государственный переворот, завершившийся приходом к власти Юлии Тимошенко и новыми бедствиями для народа Украины, вступил в заключительную стадию.

«Предательство, может, кому и нравится, предатели же ненавистны всем», – считал Мигель Сервантес де Сааведра, автор романа «Дон Кихот». «На новое предательство человека толкает чувство совести за старое, которое разъедает душу!» – сострил однажды Артем Юрьевич Устюгов.

Можно понять искреннее негодование порядочного человека, народного депутата Украины Сергея Каплина, давшего достойный отпор анонимным сплетникам, запустившим «утку» о его предстоящем выходе из фракции. Политика – грязная вещь; украинская политика, замешанная на деньгах, лжи и предательстве, – грязная вещь вдвойне. Но мысль ужасная мне душу омрачает. Не за горами очередные парламентские выборы. И снова с громадных биллбордов на нас будут презрительно смотреть холеные «тушки», пришедшие по нашу с вами душу.  

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать