13:12, 9 липня 2013 р.

Шагая в разные стороны

Серебро получила команда Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Среди победителей нет студентов США и ЕС, вузы которых постоянно находятся намного выше российских в дутых «международных рейтингах»

Среди ежедневного потока новостей типа: «Центробанк России стремительно распродает доллары», «Луценко: Милиция стала прямой угрозой для жителей Украины», «Звезды-блогеры: Галустян снимается с Депардье, а Волочкова выкладывает фото в купальнике (фото)», «Сегодня Янукович празднует 63-летие», «Лидер регионалов научит Грузию, как надо вступать в ЕС», «Депозитам в Украине уже некуда дешеветь – банкиры», «Что сегодня ждет украинцев: погода и гороскоп на 9 июля» и т.д.  – вы практически нигде не найдете сообщения об итогах финала чемпионата мира по командному программированию среди 120 студенческих команд ACM International Collegiate Programming Contest (ICPC).

Победителем чемпионата стала команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО), которой удалось за пять часов решить 10 из 11 задач. Второе место заняла команда из Университета Цзяо Тун в Шанхае, третье – из Токийского университета, четвертое – из Национального университета Тайваня. Все эти команды получили золотые медали чемпионата.

Далее расположились команды Санкт-Петербургского госуниверситета, Варшавского университета, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Белорусского государственного университета (серебряные медали). В составе украинской команды – киевляне Роман Едемский, Ярослав Твердохлиб и Андрей Максай;  тренер команды Виталий Бондаренко.

 Ягеллонский университет в Кракове, Московский государственный университет, Университет Карнеги – Меллон, Университет Цинхуа и Пермский государственный университет получили бронзовые медали.

Команда, победившая в финале, получит вознаграждение в размере $12 тыс. Каждая из трех команд, завоевавших золотые медали, получит по $6 тыс. Команды, ставшие серебряными медалистами, получат вознаграждение в размере $3 тыс. Награда бронзовых призеров – $1 тыс.

Чемпионаты мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений проводятся c 1977 года. Они проходят под эгидой ассоциации вычислительной техники ACM (США). Исполнительным директором ICPC является профессор Бэйлорского университета Уильям Поучер.

За более чем 25-летнюю историю чемпионатов сформировались правила их проведения: команде из трех человек предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число задач. В случае равенства этого показателя побеждает команда, затратившая меньшее количество времени.

Каждый чемпионат проводится в два этапа. Сначала команды участвуют в полуфинальных соревнованиях, которые проходят по всему миру. Победители полуфиналов встречаются в финале. На финальные соревнования могут быть также приглашены команды, которые заняли высокие места на первом этапе, но не стали победителями.

С 1977 по 1989 гг. в ICPC, в основном, участвовали команды из США и Канады. В 2005 г. он стал массовым. Тогда в нем приняли участие команды из 84 государств.

Российские команды участвуют в отборочных соревнованиях ICPC с 1993 г., первым финалистом стала команда СПбНИУ ИТМО – в 1996 г., первым победителем – команда Санкт-Петербургского государственного университета – в 2000 г. Всего российские одержали семь побед.

В прошлом году победителем ICPC также стала команда из СПбНИУ ИТМО, втрое место заняла команда из Варшавского университета, третье – из Московского физико-технического института.

В 2013 г. финал ICPC впервые прошел в России. «Для Петербурга большая честь принимать финал чемпионата мира по программированию. И завоевали для нас это право студенты петербургских вузов, которые шесть раз становились победителями чемпионата», – заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в церемонии открытия мероприятия.

Следующий финал чемпионата по программированию также примет Россия. В 2014 г. соревнования пройдут в Екатеринбурге.

Чемпионаты позволяют студентам из разных стран совершенствовать свои навыки в решении задач и умении работать в команде. Они помогают вырастить новые поколения талантливых программистов и способствуют развитию ИТ-отрасли в целом.

 

 

                             Шагая в разные стороны

 

Буквально на следующий день после объявления победителей чемпионата в российских СМИ появилось множество сообщений на эту тему.

Одно из них заинтересовало нас больше всех остальных.

МОСКВА, 5 июля РИА Новости. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационный технологий, механики и оптики готов к участию в проектах по созданию компьютерного программного обеспечения в интересах обороны России в рамках предложения, сделанного главой российского военного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу, сообщил ректор вуза, студенты которого в пятый раз стали чемпионами мира по компьютерному программированию.

Оказывается,в минувшую пятницу, пока ребята отмечали свою победу, ректор СПбНИУ ИТМО университета Владимир Васильев встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества питерских программистов с Минобороны. «Если у вас нет возражений, – сказал Шойгу, обращаясь к ректору, – я бы уже сегодня мог дать такие поручения по подготовке и соглашения, и договора, и технического задания».

«Это крайне важное и нужное предложение. Думаю, здесь взаимодействие высшей школы, гражданской, в данном случае – в лице университета, который я имею честь возглавлять, и министерства обороны даст очень хороший результат. Он просто обязан быть», – сказал Владимир Васильев журналистам после встречи с министром.

Он отметил, что работы по беспилотным летательным аппаратам, робототехнике, другим перспективным направлениям университету не придется начинать с нуля. «Что касается беспилотников, то, думаю, мы сможем в течение ближайшего года представить системы управления, которые позволяют летать по заданным маршрутам или по картам. Это мы сможем продемонстрировать на моделях», – сказал Васильев.

Если говорить о робототехнике, продолжил он, и системах управления ими, то в университете также создано достаточно много подобных комплексов. «Это мы тоже готовы в ближайшее время показать», – сказал ректор. Что касается вопросов моделирования, о чем также шла речь на встрече с министром обороны, то, по словам Васильева, это тоже тема, которой занимается университет.

По словам Васильева, это не новая тема для вуза, но прежде все предложения приходили со стороны гражданских ведомств. Он сказал, что войны будущего все более смещаются в сторону бесконтактных форм противодействия, и большую роль в будущих системах вооружения будут играть «электронные мозги».

Ректор отметил, что профилем университета являются работы, связанные с алгоритмами, верификацией компьютерных программ, – всем, что связанно с улучшением их быстродействия, точности, воспроизведения, адаптивности.

По оценке Васильева, те предложения, которые прозвучали из уст Шойгу – по участию в проектах министерства обороны, «были приняты с благодарностью и честью». «Для тех ребят, которых мы воспитываем, самое главное, чтобы они могли реализовать свой научный потенциал. И востребованность именно для решения крупных задач и проблем – это первоочередное для нашего университета. Здесь действительно готовится элита в области разработки программного обеспечения», – сказал ректор.

«А что же Украина? – наверняка спросит нетерпеливый читатель. – Какие предложения о сотрудничестве поступили ректоруКиевского национального университета имени Тараса Шевченко Леониду Васильевичу Губерскому?». Думаем, ему придется подождать. Ведь только вчера лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов в очередной раз заявил о неотвратимости вступления Украины в Евросоюз («Лидер регионалов научит Грузию, как надо вступать в ЕС», 08.07.2013, Сегодня.ua).  «Путь в ЕС – это правильный путь, – вещал Ефремов. – Когда между Украиной и ЕС будет подписано Соглашение об ассоциации, в Грузии появится возможность «автоматом» идти по этому пути».

Сами идем в крематорий со своими дровами, и других за собой тащим… Да разве могут сегодня украинские СМИ восхищаться победами наших программистов на чемпионате мира, если  среди его победителей нет студентов США и Евросоюза, вузы которых постоянно находятся намного выше российских и украинских в дутых «международных рейтингах»?

Посмотрите, кто, кроме россиян, завоевал золотые медали на чемпионате мира по программированию? Команды Китая, Тайваня, Японии – государств, шагающих по пути прогресса. Именно с этими государствами нынешняя Россия расширяет и углубляет всестороннее политическое и экономическое сотрудничество. Украина тоже шагает по «пути прогресса». Вот только шагаем мы, к сожалению, в противоположные стороны. 

Неисповедимы пути Господни!

Сборная Украины - тренер Виталий Бондаренко, Роман Едемский, Андрей Максай, Ярослав Твердохлиб
Сборная Украины - тренер Виталий Бондаренко, Роман Едемский, Андрей Максай, Ярослав Твердохлиб

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...