Конкуренция

Элла Марленовна Либанова

Россияне и «гастарбайтеры» конкурируют за неквалифицированные рабочие места. Об этой тенденции рассказал заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии Российской академии наук Владимир Мукомель.

За последний год зарплата и количество рабочих часов российских работников и «гастарбайтеров» на низших должностях практически сравнялись. Иностранец в среднем получает 20,2 тысячи рублей в месяц, а россиянин – немногим более  24,7 тысячи.

И если раньше при приеме на низкоквалифицированные должности работодатели отдавали предпочтение «недорогим», покладистым  и заискивающим перед каждым ничтожеством мигрантам, то сейчас на работу берут в основном местных жителей. Россиян в их трудовых правах работодатели начали приравнивать к приезжим. В результате они становятся такими же бесправными на своих рабочих местах, как и иностранцы, – им задерживают зарплату, заставляют работать сверхурочно, не предоставляют положенный отпуск.

А еще исследование подтвердило, что «гастарбайтеры» работают больше коренных жителей: средняя продолжительность рабочей недели мигрантов составляет 57 часов, россиян – 50 часов. Почти четверть иностранцев работают только пять дней в неделю – среди россиян доля таких составляет 39,4%. Без выходных среди последних работает 8%, у иностранцев доля таковых достигает 18%.

За три последних года приток «гастарбайтеров» увеличился на рекордные 37%. В связи с «покращанням життя» наших соискателей работы в России стало больше, и у работодателей появилась возможность выбора: взять на работу местного или приезжего.

Налицо звериный оскал капитализма: «В России целые предприятия в одночасье меняли российский коллектив на «дешевый» иностранный. Чтобы остаться у станка, нашим рабочим приходилось соглашаться на невыгодные для себя условия, – считает Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ российского Центра социально-трудовых прав. – Был запущен так называемый механизм «мигранизации», когда российских работников принуждают опускаться в своих трудовых стандартах до уровня мигрантов. Особенно сложная ситуация складывается в моногородах».

Однако наши «гастарбайтеры» не унывают: скоро распахнутся врата европейского рая – и они дружно двинутся на Запад. 

Да вот незадача! Сегодня в странах Евросоюза украинской рабочей силе уже не «втовпитися». Вот вам «портрет» трудовой миграции украинцев по полу и возрасту в видении директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой.

«Больше всего украинских женщин работает в Италии, а мужчины по большей части работают в России. Старшие мигранты – в Испании, средний возраст которых 43 года, в Италии их средний возраст – 40 лет, в Польше и России – 37 лет. И самые младшие мигранты работают в Венгрии – 30 лет», – сказала Либанова.

Кроме того, Элла Марленовна назвала и размеры заработных плат, о которых сообщили «заробітчани» во время проведения ее институтом специального опроса:

«Трудовой мигрант сказал, что в среднем он зарабатывает 930 долларов. Наибольшую заработную плату показали в Германии – в среднем 1800 долларов, хотя половина опрошенных сказали, что они получали более 2 тысяч долларов. Далее идут Чехия и Италия – приблизительно 1100 долларов, Португалия – тысяча долларов. И наименьшая зарплата в Польше – 600 долларов…».

Кроме того, Либанова отметила, что общее количество украинских «заробітчан» колеблется в пределах 2–2,5 миллионов  человек. «Это отнюдь не семь миллионов, о которых часто говорят некоторые эксперты», – заявила «знаток демографии».

По нашему мнению, такая арифметика Либановой, мягко говоря, не является бесспорной. Украинские СМИ пестрят сообщениями о массовом голосовании в западных регионах паспортами нелегалов, о выплате пособий по безработице членам их семей. И еще об одной проблеме не сказала Либанова. О жестокой конкуренции между украинскими мигрантами и выходцами из государств бывшего социалистического лагеря, строящих капитализм. Для них мы люди третьего сорта.

В качестве наглядного примера можно привести историю кременчужанина с высшим образованием Владимира О., который три года проработал в Ирландии – ремонтировал сельскохозяйственную технику и вообще был на хорошем счету у хозяина и членов его семьи. Хозяин платил ему за работу 1200 долларов в месяц, но как только Ирландию наводнили поляки, зарплата потомка гордых укров упала до 800 долларов. 

Гастарбайтер
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать