«Скорая» без мигалок

«Запланированные грандиозные изменения в службе оказания скорой и неотложной помощи населению – под большим вопросом, так как в бюджете на осуществление всех нововведений нет средств», – заявил вчера глава Свободного профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов.

Зачем вообще нужны «центры медицины катастроф», в ведение которых переходит служба скорой помощи? Ведь денег не хватает даже на элементарное. Например, на лицензирование спецсигналов, чтобы их можно было использовать. «Ну как можно ехать на вызов и не включить «мигалку»? О чем тогда говорить дальше? О какой реформе «скорой»?! – возмущается Максим Ионов. – Конечно, спецсигналы – это не мелочь. Однако это  только первый «звоночек» на фоне всех проблем, которые возникают с этим переходом. И мы об этом предупреждали».

При этом медик-профессионал убежден, что реформу «скорой помощи» загоняют в тупик сами отвечающие за нее чиновники.

Можно только представить ужас медперсонала бывшей Кременчугской городской станции скорой помощи, когда в декабре прошлого года они услышали новость: «Министерство здравоохранения Украины, начиная с 1 января 2013 г., внедряет реформу «скорой помощи» в жизнь. В этом году в четырех областях Украины (Винницкой, Донецкой, Харьковской и Днепропетровский) и в г. Киеве проходят пилотные программы по реформированию».

Как мы уже сообщали нашим читателям, 25 декабря на сессии Кременчугского горсовета депутаты приняли решение о передаче Кременчугской городской станции скорой медицинской помощи из коммунальной собственности города в собственность территориальных общин сел, поселков и городов Полтавской области.

Также мы сообщали, что наша станция скорой медицинской помощи прекратит свое существование, а на ее базе будет создана подстанция Центра первичной медико-санитарной помощи, которая будет располагаться в Полтаве.

После реорганизации кременчугская «подстанция» будет обязана обслуживать не только кременчужан, но и жителей Кременчугского, Кобелякского, Глобинского и Козельщинского районов, а также город Комсомольск, расположенный в 12-и км от Кременчуга.

О финансировании тоже «позаботились»: новое подразделение будет получать денежные средства не из городского бюджета, как ранее, а из областного (то есть по остаточному принципу)…

Чиновники резали «скорую помощь» по живому на основании Закона Украины «О службе экстренной медицинской помощи», подписанного Президентом Украины 14 августа 2012 г. В его основу был положен «принцип экстерриториальности». Несмотря на истребление всех советских институтов на протяжении последних двух десятилетий, в Украине продолжала действовать старая советская модель организации скорой медицинской помощи, где станции или отделение подчиняются и финансируются местными ЦРБ или органами власти. При этом работал принцип территориальности, то есть бригады одного района не могли обслуживать вызов в другом.

Разбавив содержания Закона привычным словоблудием типа: «В соответствии с данным законом, Центр обеспечивает, в частности, принятие вызовов экстренной медицинской помощи; формирование, обработку и передачу информации о вызовах экстренной медицинской помощи; координацию действий бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения относительно оказания экстренной медицинской помощи», его авторы перешли к делу.

Согласно Закону, с 1 января 2013 г. в каждом областном центре был создан «Центр экстренной медицины и медицины катастроф», в который вошли: диспетчерская «103» (одна на всю область), отделение бригад экстренной медицины, отделение неотложных состояний при больницах.  

Вызов по линии «103» поступает в Центральную диспетчерскую, которая контролирует работу и передвижение бригад на территории всей области. С помощью GPS-мониторинга, диспетчер может направить к месту происшествия ближайшую бригаду экстренной медицинской помощи.   Отделение экстренной медицинской помощи является структурным подразделением многопрофильной больницы интенсивного лечения, в котором в круглосуточном режиме обеспечивается оказание экстренной медицинской помощи пациентам доставленными бригадами экстренной медицинской помощи или другими лицами, а также пациентам, которые обратились за оказанием неотложной медицинской помощи лично.  

В законе оговорено, что медицинские работники системы экстренной медицинской помощи имеют право на повышенные должностные оклады, надбавки за особый характер и особые условия труда, доплаты за научную степень, за почетные звания, а также за выслугу лет в зависимости от стажа работы в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, другие надбавки и доплаты, премии и вознаграждения, размер и порядок установления которых определяется Кабинетом Министров Украины.

Также они имеют право на материальную помощь на оздоровление во время предоставления ежегодного отпуска в размере одного должностного оклада и материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере одного должностного оклада, которые устанавливаются в порядке, определенном Кабинетом министров Украины. Особенно трогательным является упоминание в Законе права медиков на «бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением».   

А как вам такое новшество?

«В соответствии с законом, лицами, которые обязаны оказывать первую домедицинскую помощь человеку в неотложном состоянии, являются: спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, работники органов и подразделений милиции, фармацевтические работники, водители автомобильных транспортных средств, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие лица, которые не имеют медицинского образования, но по своим профессиональным или служебным обязанностям должны уметь оказывать  

домедицинскую помощь».

                                 Что говорят критики?

С самого начала у этого Закона и реформы в целом было много критиков и противников. Они утверждали, что «скорая помощь» превратится в сообщество парамедиков (специалистов по неотложной медицине), которые будут только транспортировать пациентов в стационар. И что в связи с резким сокращением количества врачей на «скорой» останется открытым вопрос: «Смогут ли фельдшеры оказать адекватную помощь при патологиях, например, кардиологического или педиатрического профиля?»

А вот комментарий специалиста в части ОБЯЗАННОСТИ водителей автомобильных транспортных средств уметь оказывать «первую домедицинскую помощь».

 «Обучение оказанию первой медицинской помощи сегодня заторможено, – говорит заведующий травматологическим отделением Комсомольской городской больницы Сергей Викторович Орлов. – Более 20-и лет я читал в ДОСААФ курс «Оказание первой медицинской помощи» (ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – правопреемником ДОСААФ в Украине является ТСОУ – Товариство сприяння обороні України – авт.). Был штатным преподавателем. Одно время меня перестали приглашать, и какая-то тетка, не имеющая медицинского образования, рассказывала слушателям о том, как нужно отвечать на вопросы экзаменационных билетов. Но ведь проблема заключается не в том, чтобы просто сдать экзамен, а в том, что человек обязан уметь оказывать первую помощь. Ведь от аварий на дорогах никто не застрахован! А научить этому может только практик.

В очередной раз меня пригласили, когда у них пошли провалы на экзаменах, и я работал еще пять лет. Последние три года я у них не работаю. Раньше выезжал в организации, в которых есть автотранспорт: горводоканал, АТП, ЖКХ, милицию… Кстати, лекции читал бесплатно. Сегодня этого нет. Оказание первой помощи никого не интересует! И человек, даже имея аптечку, не знает, что с ней делать…».

             Медики умоляют остановить реформу «скорой помощи»         

В феврале полетели первые «ласточки»:

«В профсоюзах медработников жалуются на рост смертности пациентов из-за того, что бригады не успевают к больным». «Независимые профсоюзы медицинских работников и работников «скорой помощи» призывают остановить медицинскую реформу»...

Ведь менять экстренную медицинскую помощь начали, не создав базу для быстрого проезда и современной помощи, убеждают врачи. Следовательно, «скорая помощь» отдалилась от людей.

Максим Ионов призвал власть дождаться результатов работы «скорой помощи» в пилотных областях, и только потом говорить о целесообразности  распространения опыта на всю Украину.

В Минздраве уже отреагировали на заявление профсоюзов. Им  сообщили, что именно на 2013 год намечено окончание немалого количества задач, которые наладят работу экстренной помощи. И что министерство «мониторит» все нарекания на работу в этой отрасли, и в рабочем режиме исправляет недостатки. А руководитель отдела медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Украины Михаил Стрельников пошел еще дальше. «Любая централизация на уровне экстренных служб это эффективность времени, эффективность реагирования и обязательно контроль. А когда появляется контроль много кому это не нравится», заявил чинуша.

Согласно Закону, с 1 января 2013 г. так называемые «экстренные бригады врачей» должны были приезжать на вызовы граждан за 10 минут, укомплектованные медикаментами, да еще и на новом транспорте.

Реальность же такова: мизерная плата, «убитые» УАЗики без горючего, пустые аптечки, а с недавних пор еще и уголовная ответственность за превышение самообороны в случае нападения преступных элементов на врачей, о чем мы уже дважды писали.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Шутливый лозунгИльи Ильфа и Евгения Петрова, придуманный ими 79 лет назад, стал неписаным законом в украинском государстве, в котором человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
8 мільйонів гривень на наступний рік виділять на комунальну телерадіокомпанію. Для порівняння, на ремонт мережі водопостачання виділено 2,9 мільйонів гривень. А це за словами керівника УЖКГ Генадія Москалика темпи, з якими і 40 років не вистачить для ремонту мереж. Адже зношеність їх наразі складає 70% від загальної кількості. Що ж то за такі важливі вклади у розвиток місцевого інформаційного простору вони роблять, що потребують таких величезних грошових...
Власть
У Кременчуці дилема: Крюківський міст, який знаходиться на балансі у Укрзалізниці відремонтували у цьому році за рахунок міського бюджету міста Кременчука. Звісно не сам міст, а лише його асфальтне покриття. Так як головним у рішенні дозволу на ремонт асфальтного покриття був міський голова Віталій Малецький, то на нього прокуратура відкрила кримінальне провадження за нецільову розтрату місцевого бюджету. Адже майно Укрзалізниці виходить ремонтували за рах...
Общество
До фіналу конкурсу краси та таланту «Міс Ай Лав Кременчук-2018» залишилося майже 4 дні. Голосування на нашому сайті триватиме до 12 години 16 грудня включно. Голосуйте та підтримайте своїх фавориток. Цієї неділі в нічному клубі «Joss» відбудеться фінал конкурсу. Саме тут нагородять переможниць цього заходу.  Ми радіємо, що до нас долучається все більше і більше прекрасних дівчат. На сьогодні ми маємо 90 чарівних кременчужанок. До вашої уваги дві новенькі к...
Происшествия
У Кременчуці сьогодні сталася ДТП біля зупинки "Спартак" по маршруту 3Б. В новенький тролейбус, придбаний бюджетом міста у кредит врізалася водійка на іномарці з євробляхами. У тролейбусі відчутно було легенький поштовх та глухий звук удару. Водій вийшов, огледівся і повідомив, що у тролейбус влетіла євробляха ззаду. Тож він запропонував усім вийти, та перейти на інший тролейбус. Усі пасажири тролейбусу вийшли, а кореспондент, яка перебувала серед пасажирі...
Общество
За членство в програмі «Громада, дружня до дітей та молоді» боролися сто шістдесят міст і громад. Серед них обрали лише двадцять дві громади з різних регіонів України, серед яких і кременчуцька громада. Участь у цій програмі дасть Кременчуку додаткові кошти для реалізації молодіжних проектів. У вересні наше місто підписало Меморандум про взаєморозуміння між Кременчуцькою міською радою та представництвом дитячого фонду ООН (ЮНІСЕФ) в Україні. Фонд народонас...
Криминал
Про це розповіли працівники стомат поліклініки депутату. У першій стоматологічній поліклініці розквітають побори та хабарництво, - про це заявила з трибуни на сесії міської ради депутат Оксана Піддубна.  Свій запит вона направила до управління захисту економіки в Полтавській області. До депутатки надійшов лист від працівників закладу. Ми хочемо розповісти як у стоматологічній поліклініці №1 крадуть бюджетні гроші у великих розмірах. Головний економіст прац...
Власть
На пленарному засіданні сесії Кременчуцької міської ради депутати підтримали запит про введення в навчальну програму шкільного навчання додаткового спецкурсу «Школа подружнього життя».  Цим спецкурсом хочуть охопити учнів старшої школи. Мета проекту – підготовка молоді до щасливого подружнього життя, навчання їх гармонійно будувати сімейні відносини, вирішувати конфліктні ситуації в родині, відповідально планувати створення сім’ї тощо. За матеріалами прес-...
Общество
Сьогодні на пленарному засіданні сесії говорили про необхідність встановлення в Кременчуці дитячих майданчиків для дітей з обмеженими фізичними можливостями. Потрібно це задля можливості такою малечою корисно проводити час на свіжому повітрі, гратися разом і спілкуватися зі здоровими дітьми. Інклюзивний дитячий майданчик встановлять у парку «Придніпровський» поряд із звичайним дитячим майданчиком. За матеріалами прес-центру Кременчуцького міськвиконкому.
Общество
Депутат Олександр Кальченко сьогодні під час сесії міської ради озвучив свій запит. Він наполягав на потребі відновлення артезіанських свердловин у місті Кременчуці ще у грудні 2017р. І як розповідає, отримав  заперечення - через санітарні та експлуатаційні норми це не є можливим. Що ніби то не можливо дотриматися усіх законодавчих норм для відродження питної води у колонках.  У 2018 році кременчужани неодноразово зверталися з проханням відновити джерела...