«Скорая» без мигалок

«Запланированные грандиозные изменения в службе оказания скорой и неотложной помощи населению – под большим вопросом, так как в бюджете на осуществление всех нововведений нет средств», – заявил вчера глава Свободного профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов.

Зачем вообще нужны «центры медицины катастроф», в ведение которых переходит служба скорой помощи? Ведь денег не хватает даже на элементарное. Например, на лицензирование спецсигналов, чтобы их можно было использовать. «Ну как можно ехать на вызов и не включить «мигалку»? О чем тогда говорить дальше? О какой реформе «скорой»?! – возмущается Максим Ионов. – Конечно, спецсигналы – это не мелочь. Однако это  только первый «звоночек» на фоне всех проблем, которые возникают с этим переходом. И мы об этом предупреждали».

При этом медик-профессионал убежден, что реформу «скорой помощи» загоняют в тупик сами отвечающие за нее чиновники.

Можно только представить ужас медперсонала бывшей Кременчугской городской станции скорой помощи, когда в декабре прошлого года они услышали новость: «Министерство здравоохранения Украины, начиная с 1 января 2013 г., внедряет реформу «скорой помощи» в жизнь. В этом году в четырех областях Украины (Винницкой, Донецкой, Харьковской и Днепропетровский) и в г. Киеве проходят пилотные программы по реформированию».

Как мы уже сообщали нашим читателям, 25 декабря на сессии Кременчугского горсовета депутаты приняли решение о передаче Кременчугской городской станции скорой медицинской помощи из коммунальной собственности города в собственность территориальных общин сел, поселков и городов Полтавской области.

Также мы сообщали, что наша станция скорой медицинской помощи прекратит свое существование, а на ее базе будет создана подстанция Центра первичной медико-санитарной помощи, которая будет располагаться в Полтаве.

После реорганизации кременчугская «подстанция» будет обязана обслуживать не только кременчужан, но и жителей Кременчугского, Кобелякского, Глобинского и Козельщинского районов, а также город Комсомольск, расположенный в 12-и км от Кременчуга.

О финансировании тоже «позаботились»: новое подразделение будет получать денежные средства не из городского бюджета, как ранее, а из областного (то есть по остаточному принципу)…

Чиновники резали «скорую помощь» по живому на основании Закона Украины «О службе экстренной медицинской помощи», подписанного Президентом Украины 14 августа 2012 г. В его основу был положен «принцип экстерриториальности». Несмотря на истребление всех советских институтов на протяжении последних двух десятилетий, в Украине продолжала действовать старая советская модель организации скорой медицинской помощи, где станции или отделение подчиняются и финансируются местными ЦРБ или органами власти. При этом работал принцип территориальности, то есть бригады одного района не могли обслуживать вызов в другом.

Разбавив содержания Закона привычным словоблудием типа: «В соответствии с данным законом, Центр обеспечивает, в частности, принятие вызовов экстренной медицинской помощи; формирование, обработку и передачу информации о вызовах экстренной медицинской помощи; координацию действий бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения относительно оказания экстренной медицинской помощи», его авторы перешли к делу.

Согласно Закону, с 1 января 2013 г. в каждом областном центре был создан «Центр экстренной медицины и медицины катастроф», в который вошли: диспетчерская «103» (одна на всю область), отделение бригад экстренной медицины, отделение неотложных состояний при больницах.  

Вызов по линии «103» поступает в Центральную диспетчерскую, которая контролирует работу и передвижение бригад на территории всей области. С помощью GPS-мониторинга, диспетчер может направить к месту происшествия ближайшую бригаду экстренной медицинской помощи.   Отделение экстренной медицинской помощи является структурным подразделением многопрофильной больницы интенсивного лечения, в котором в круглосуточном режиме обеспечивается оказание экстренной медицинской помощи пациентам доставленными бригадами экстренной медицинской помощи или другими лицами, а также пациентам, которые обратились за оказанием неотложной медицинской помощи лично.  

В законе оговорено, что медицинские работники системы экстренной медицинской помощи имеют право на повышенные должностные оклады, надбавки за особый характер и особые условия труда, доплаты за научную степень, за почетные звания, а также за выслугу лет в зависимости от стажа работы в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, другие надбавки и доплаты, премии и вознаграждения, размер и порядок установления которых определяется Кабинетом Министров Украины.

Также они имеют право на материальную помощь на оздоровление во время предоставления ежегодного отпуска в размере одного должностного оклада и материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере одного должностного оклада, которые устанавливаются в порядке, определенном Кабинетом министров Украины. Особенно трогательным является упоминание в Законе права медиков на «бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением».   

А как вам такое новшество?

«В соответствии с законом, лицами, которые обязаны оказывать первую домедицинскую помощь человеку в неотложном состоянии, являются: спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, работники органов и подразделений милиции, фармацевтические работники, водители автомобильных транспортных средств, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие лица, которые не имеют медицинского образования, но по своим профессиональным или служебным обязанностям должны уметь оказывать  

домедицинскую помощь».

                                 Что говорят критики?

С самого начала у этого Закона и реформы в целом было много критиков и противников. Они утверждали, что «скорая помощь» превратится в сообщество парамедиков (специалистов по неотложной медицине), которые будут только транспортировать пациентов в стационар. И что в связи с резким сокращением количества врачей на «скорой» останется открытым вопрос: «Смогут ли фельдшеры оказать адекватную помощь при патологиях, например, кардиологического или педиатрического профиля?»

А вот комментарий специалиста в части ОБЯЗАННОСТИ водителей автомобильных транспортных средств уметь оказывать «первую домедицинскую помощь».

 «Обучение оказанию первой медицинской помощи сегодня заторможено, – говорит заведующий травматологическим отделением Комсомольской городской больницы Сергей Викторович Орлов. – Более 20-и лет я читал в ДОСААФ курс «Оказание первой медицинской помощи» (ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – правопреемником ДОСААФ в Украине является ТСОУ – Товариство сприяння обороні України – авт.). Был штатным преподавателем. Одно время меня перестали приглашать, и какая-то тетка, не имеющая медицинского образования, рассказывала слушателям о том, как нужно отвечать на вопросы экзаменационных билетов. Но ведь проблема заключается не в том, чтобы просто сдать экзамен, а в том, что человек обязан уметь оказывать первую помощь. Ведь от аварий на дорогах никто не застрахован! А научить этому может только практик.

В очередной раз меня пригласили, когда у них пошли провалы на экзаменах, и я работал еще пять лет. Последние три года я у них не работаю. Раньше выезжал в организации, в которых есть автотранспорт: горводоканал, АТП, ЖКХ, милицию… Кстати, лекции читал бесплатно. Сегодня этого нет. Оказание первой помощи никого не интересует! И человек, даже имея аптечку, не знает, что с ней делать…».

             Медики умоляют остановить реформу «скорой помощи»         

В феврале полетели первые «ласточки»:

«В профсоюзах медработников жалуются на рост смертности пациентов из-за того, что бригады не успевают к больным». «Независимые профсоюзы медицинских работников и работников «скорой помощи» призывают остановить медицинскую реформу»...

Ведь менять экстренную медицинскую помощь начали, не создав базу для быстрого проезда и современной помощи, убеждают врачи. Следовательно, «скорая помощь» отдалилась от людей.

Максим Ионов призвал власть дождаться результатов работы «скорой помощи» в пилотных областях, и только потом говорить о целесообразности  распространения опыта на всю Украину.

В Минздраве уже отреагировали на заявление профсоюзов. Им  сообщили, что именно на 2013 год намечено окончание немалого количества задач, которые наладят работу экстренной помощи. И что министерство «мониторит» все нарекания на работу в этой отрасли, и в рабочем режиме исправляет недостатки. А руководитель отдела медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Украины Михаил Стрельников пошел еще дальше. «Любая централизация на уровне экстренных служб это эффективность времени, эффективность реагирования и обязательно контроль. А когда появляется контроль много кому это не нравится», заявил чинуша.

Согласно Закону, с 1 января 2013 г. так называемые «экстренные бригады врачей» должны были приезжать на вызовы граждан за 10 минут, укомплектованные медикаментами, да еще и на новом транспорте.

Реальность же такова: мизерная плата, «убитые» УАЗики без горючего, пустые аптечки, а с недавних пор еще и уголовная ответственность за превышение самообороны в случае нападения преступных элементов на врачей, о чем мы уже дважды писали.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Шутливый лозунгИльи Ильфа и Евгения Петрова, придуманный ими 79 лет назад, стал неписаным законом в украинском государстве, в котором человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
За последние 5 лет в Украине значительно усложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных. Бешенство – одно из самых опасных в мире вирусных заболеваний. Эта болезнь опасна как для животных, так и для людей. Основным источником вируса бешенства являются дикие плотоядные животные, например: лисица красная, енотовидная собака, барсук, волк и другие. Сложная эпизоотическая ситуация по бешенству в Украине требует радикальных мер, среди которых о...
Власть
Если до 1 ноября 2018 года Минсоцполитики и Пенсионный фонд Украины не установят новый тариф на доставку пенсий «Укрпоштой», приносить пенсии на дом почтальоны не будут. Об этом в интервью «Интерфакс Украина» сообщил Генеральный директор «Укрпошти» Игорь Смелянский. «Укрпошта» требует повышения стоимости доставки пенсий на дом, но Минсоцполитики и Пенсионный фонд не утверждают новый тариф. «Не будет принят новый тариф на доставку пенсий до 1 ноября 2018 го...
Происшествия
Сегодня около полудня по улице Железнодорожной, в районе дома №59, загорелся автомобиль Мазда 323F 1996 года выпуска. Машина принадлежит гражданину Словакии. Пламя уничтожило все горючие части отсека двигателя и повредило лакокрасочное покрытие автомобиля. Прибывшие на место происшествия пожарные ГПСЧ-16 за считанные минуты ликвидировали возгорание. Сумма убытков и причина возгорания устанавливаются. Об этом сообщает начальник Кременчугского горрайонного о...
Культура
Чтобы помочь детям определиться со своей будущей профессией и дать им возможность раскрыть свои художественные таланты Управление по делам семей и детей совместно с Департаментом образования объявляет о проведении конкурса рисунков «Профессия моей мечты». Принять участие в этом конкурсе могут ребята возрастом от 6 до 17 лет. С 17 сентября по 5 октября организаторы конкурса принимают работы участников. Затем состоится заседание жюри, которое определит побед...
Происшествия
Кременчугская общественная организация С14 против того, чтобы Александр Вилкул проводил свою политическую агитацию на улицах нашего города. Бигборды с изображением этого политика кто-то забросал красной краской. С14 так прокомментировала произошедшее: «Регіоналу-тітушководу, любителю "руського міра" та безсмертних полків Вілкулу, не вдасться провести вдалу агітацію в Кременчуці». Такое сообщение опубликовано на официальной страничке организации в соцсети Ф...
Происшествия
Сегодня по улице Троицкой, в районе дома №101 (бывш. Остановка «Мебельный»), произошло ДТП – столкнулись два легковых автомобиля. Как сообщает патрульная полиция Кременчуга, 35-летняя водитель автомобиля Hyundai Creta, поворачивая налево, не пропустила автомобиль ГАЗ-3110, который двигался навстречу. В результате этой ошибки произошло столкновение. Никто из людей не пострадал. Автомобили получили механические повреждения. Патрульные полицейские на месте пр...
Власть
Реализация Программы обеспечения жильем участников антитеррористической операции действует на условиях софинансирования. Соотношение финансовых ресурсов распределяется следующим образом: 25% от суммы стоимости квартиры составляют средства областной субвенции, 25% - средства городского бюджета и 50% - собственные средства участников АТО. В этом году на выполнение Программы обеспечения жильем участников антитеррористической операции из городского и областног...
Криминал
На Полтавщине полиция ведёт нещадную борьбу с нелегальными посевами мака и конопли, перекрывает каналы поступления наркосредств к потребителям и предотвращает утечку в незаконный оборот наркосырья растительного происхождения. За время проведения операции «Мак» подразделениями полиции области совершено 1679 проверок сельскохозяйственных предприятий и приусадебных участков граждан. Во время этих проверок полицейские выявили 107 фактов незаконных посевов. Обн...
Общество
Проект «Летняя Полицейская Академия», который проходит в Кременчуге с июля этого года, подошел к своему завершению. 19 сентября самые активные участники проекта посетили Академию патрульной полиции в Киеве. Во время визита юноши и девушки ознакомились с учебным процессом будущих правоохранителей, посмотрели аудитории и интерактивные помещения для отработки тактических навыков. Самое большое впечатление на гостей произвел мультимедийный тир для огневой подг...