Партнерство «во имя мира»

Как нам сегодня стало известно, агрессивный блок НАТО готовит Украине очередное предложение руки и сердца: на этот раз в виде порезки на части и переплавки в электропечах 2000 советских танков Т-64. Об этом сообщило несколько информагентств, ссылаясь на руководителя проекта NSPA (Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василия Литвинчука. Не ищите какую-либо информацию (или фото) об этом субъекте в Интернете – НАТО своих людей не сдает.

В конце июля в Киев приедет делегация НАТО, чтобы обсудить этот архиважный вопрос. Уничтожение танков профинансируют страны-доноры в рамках Трастового фонда программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Как известно, в свое время Украина научилась модернизировать эти танки в Т-64БМ «Булат», которые находятся на вооружении украинской армии. Следовательно, танки Т-64 можно модернизировать и продать за рубеж, или же переоборудовать в спецтехнику. Стоимость модернизации одного танка обходится примерно в $460 тысяч.

«Но зачем лишние хлопоты, если можно просто пустить боевую мощную технику под резак?» – решило руководство так называемого «Центра исследования армии, конверсии и разоружения».

Деньги на уничтожение украинских танков готов дать Дядя Сэм. По словам Литвинчука, Соединенные Штаты неофициально подтвердили готовность выделить Украине на порезку танков миллион долларов. Жлобы. Да за такие деньги даже мандат народного депутата Украины не купишь! Армейские барыги с легкой грустью вспоминают о том, как они нагрели руки на порезке новехоньких советских тяжелых бомбардировщиков Ту-160.

5 декабря 1998 г. Министерство обороны Украины и Министерство обороны США подписали соглашение о ликвидации 44 Ту-160 и 1068 крылатых ракет Х-55 воздушного базирования (19 самолетов Ту-160 предполагалось уничтожить в рамках международного договора START-1). По дополнительному соглашению 16 самолетов Ту-160 планировалось утилизировать, 3 самолета – после доработки использовать в качестве первой ступени при запусках космических ракет.

16 ноября 1998 г. Украина приступила к уничтожению стратегических бомбардировщиков на выделенные США по программе Нанна-Лугара средства. В присутствии американских сенаторов Ричарда Лугара и Карла Левина торжественно препарировали первый украинский Ту-160 с бортовым номером «24», выпущенный в 1989 г. и имевший 466 часов налета. Вторым был уничтожен самолет с бортовым номером «14», который принимал участие в проходивших в Полтаве в конце сентября 1994 г. юбилейных мероприятиях, посвященных 50-летию американских «челночных» полетов в период Второй мировой войны. Этот Ту-160, выпущенный в 1991 г., не налетал и 100 часов. Его утилизацию закончили в ноябре 1999 г.

Разделка каждого самолета обошлась в миллион долларов. Полностью авиапарк украинских самолетов Ту-160 предполагалось ликвидировать к 2001 году.

В марте 1999 г. Министерство обороны Украины получило разрешение Правительства Украины продать три бомбардировщика Ту-160 и запасные части к ним за $20 млн американской компании Platforms International Corporation для переоборудования самолетов в носители ракет для запуска спутников. Организация запуска спутников с помощью ракет-носителей типа Pegasus возлагалась на американскую фирму Orbital Network Services Corporation. Но российская сторона указала украинскому и американскому правительствам о нарушении положений Договора СНВ-2. Принципиальная позиция России нашла поддержку в Вашингтоне, который также высказался против любого нарушения Украиной основополагающих положений Договора. Киев отказался от продажи самолетов.

В апреле-мае 1999 г. обсуждался вопрос об обмене 8-и самолетов Ту-160 и 3-х бомбардировщиков Ту-95МС ВВС Украины на самолеты Ан-22 и Ан-124 ВТА России. В начале августа 1999 г. была достигнута договоренность о передаче Украиной России 8-и полностью исправных тяжелых бомбардировщиков Ту-160 в счет частичного погашения задолженности за поставки природного газа. В октябре 1999 г. на Украину отправилась военно-техническая делегация ВВС России для оценки технического состояния самолетов.

6 ноября 1999 г. Ту-160 с бортовым номером «10», взлетев в Прилуках, приземлился на российской авиабазе в Энгельсе. К апрелю 2000 года все самолеты перелетели на аэродром под Энгельсом.

Последний из оставшихся стратегических авиационных комплексов Ту-160 ВВС Украины был уничтожен 2 февраля 2001 г. Один бомбардировщик Ту-160, приведенный в состояние, исключающее его боевое применение, находится в Полтавском музее авиации и космонавтики.

В каком музее будет стоять последний раскуроченный танк Т-64, еще никто не знает.

Ту-160 под гильотиной на разделочной базе
Ту-160 под гильотиной на разделочной базе
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать