Местожительство ребенка определяется только исходя из его интересов

Там, где государство демонстрирует свое нежелание заниматься защитой прав и интересов своих подданных в силу своей занятости, его обязанности начинают выполнять правозащитники.

Председатель Глобинской организации Всеукраинского Комитета защиты прав человека Николай Николаевич Зароза – один из них. Это при его активном участии Апелляционный суд Полтавской области, рассмотрев  24 июля 2013 года апелляционную жалобу Александра Латорца на решение «гуманного» Глобинского районного суда, отменил его, и принял новое решение по существу исковых требований проживания малолетнего ребенка.

А дело вот в чем.

18 июня 2013 года Глобинским районным судом (судья Свистельник Ю.М.) было рассмотрено дело № 527/981/13-ц по иску Латорец Светланы Сергеевны к Латорцу Александру Александровичу об определении местожительства их малолетней дочери Юли, 2009 года рождения. Иск был удовлетворен с определением местожительства девочки с матерью Латорец Светланой Сергеевной, 01.04.1986 года рождения. В удовлетворении встречного иска отца девочки к матери об определении местожительства было отказано.

Не согласившись с решением суда, Александр Латорец подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение об удовлетворении требований встречного иска. Доводы апелляционной жалобы сводились к тому, что решение Глобинского районного суда от 18 июня 2013 года по делу № 527/981/13-ц вынесено с нарушением норм материального и процессуального права; при этом суд не полностью выяснил все фактические обстоятельства дела, не исследовал и не дал надлежащей оценки имеющимся в материалах дела доказательствам.

Как известно, права малолетних и несовершеннолетних детей закрепляются Конституцией Украины, Конвенцией ООН о правах ребенка, Законом Украины «Об охране детства», Семейным кодексом и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими общественные отношения в этой сфере. Конвенция ООН «О правах ребенка» рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правом и способную в той или иной степени к самостоятельному его осуществлению и защите.

Рассмотрение гражданских дел указанной категории должно рассматриваться после надлежащей досудебной подготовки, предоставления заключений органов опеки и попечительства, специалистов, врачей, воспитателей. Преимущественное право при решении дел имеют интересы малолетних и несовершеннолетних детей, и только потом – права родителей на воспитание. Следовательно, и судебная практика должны развиваться таким образом, чтобы женщина знала, что ребенка ей могут и не оставить, и что права на ребенка у нее с мужем равны.

Согласно социальным исследованиям на тему, какую роль играет расторжение брака в жизни ребенка, было установлено, что очень болезненно реагируют на оставление отцом семьи дети 5-7 лет и прежде всего мальчики. А девочки остро переживают развод с отцом преимущественно в возрасте 2-5 лет, в период особого эмоционального развития. Представление о том, что дети всегда остаются с матерью, препятствует женщине, требующей развода, объективно посмотреть на положительные и отрицательные стороны расторжения брака. Психологи отмечают, что если бы молодые мамы не были на сто процентов уверены в том, что после расторжения брака дети обязательно останутся с матерью, им значительно реже бы приходила в голову возможность самого развода.

Малолетняя Юля со дня рождения проживает по адресу отца. Когда ей исполнилось 3 года, ее маман вышла после декретного отпуска на постоянное место работы – ООО «Глобинский мясокомбинат», продукция которого успешно конкурирует с аналогичной продукцией Торговой марки «Фаро». С этого времени в семье начались «усілякі негаразди» и 17 декабря 2012 года брак, заключенный 25 апреля 2009 года между родителями, был расторгнут. Для нынешней «Эпохи семьекрушения» случай довольно распространенный.

Итак, с июня 2012 года  Светлана Сергеевна практически отошла от воспитания малолетней дочери Юлии якобы «в связи с ненормированным рабочим днем». Большинство времени ребенок находится под опекой отца, а когда он на работе, за девочкой присматривает ее бабушка Людмила Николаевна.

Да будет вам известно, мeine lieben Jungen und Mädchen, вопрос об определении места жительства ребенка после развода является одним из важных вопросов, касающихся родительских прав на него. Воспитание ребенка, его развитие и должное внимание, которое ему уделяется, является одним из основных критериев формирования физически и нравственно здоровой личности в будущем. Существует много дискуссионных вопросов о роли матери и роли отца в воспитательном процессе. Согласно Семейному праву, место жительства ребенка определяется только исходя из его интересов. После развода родителей Юля (с согласия мамы!) осталась проживать с отцом. Общение мамы с ребенком происходило, в основном, по телефону. Иногда мама брала дочку на 1-2 часа, как было заявлено в суде, «погратися». Ни разу у мамы даже мысли не было оставить ребенка с собой, поскольку она  прекрасно знала, что Юля (по месту жительства отца) всегда накормлена и ухожена. Что ее заставило наставать в суде на необходимости проживания дочери с нею – сие нам неведомо. Возможно, «кукушка-мать» решила, что выпила из бывшего супруга не всю кровь. Возможно, просто решила посмотреть на тяжкие муки Александра, когда суд заберет у него дочь… И вот здесь мы подошли к самому главному.

В нашем рахитичном, больном обществе преобладает ошибочное мнение, что ребенок всегда остается проживать вместе с матерью. Да действительно, большинство споров относительно места проживания ребенка решаются в пользу матери. В первую очередь это связано с принципом 6 Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, которым провозглашено, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен расти на попечении и под ответственностью своих родителей в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

Именно на этот принцип в своих решениях обычно ссылаются украинские суды, определяя местожительство малолетнего ребенка вместе с матерью, хотя все международно-правовые акты о правах ребенка строятся по принципу первоочередного учета интересов ребенка. Так, согласно части 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, ратифицированной Украиной 27 февраля 1991 года, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Кроме исключительно правового аспекта, необходимо учитывать еще и некоторые психологические особенности, в том числе и те, которые могут наступить со временем. Статистика свидетельствует, что чаще всего в суд с исками о расторжении брака обращаются женщины, и наш случай не исключение. В большинстве случаев вопрос, с кем будет проживать ребенок после развода, решается в их пользу. Но психологи предупреждают, что после развода укоренившееся в нашем обществе представление, что дети всегда должны оставаться (и остаются) с матерью, мешает объективно оценить последствия развода (как положительные, так и отрицательные) для ребенка. Поэтому всегда при одинаковых материальных возможностях родителей ребенок может оставаться с матерью. И, безусловно, суды должны при этом учитывать принципы Декларации прав ребенка, согласно которым ребенок должен иметь не только право на надлежащее питание, жилище, развлечения, медицинское обслуживание, получение образования, но и право на здоровый рост и развитие.

На уровне законодательства установлен перечень обстоятельств, при наличии которых малолетнего ребенка не могут передать для проживания вместе с матерью. Это отсутствие у матери самостоятельного дохода, злоупотребление ею спиртными напитками или наркотическими веществами; аморальное поведение матери, которое может повредить нормальному развитию ребенка. Если первые два обстоятельства не могут быть достаточно широко толкуемые, то по доказыванию при рассмотрении дела аморального поведения матери на практике могут возникнуть вопросы. Законодатель не предоставил определения аморального поведения, которая может повредить развитию ребенка. Однако приведенный выше перечень обстоятельств, при наличии которых ребенка не могут передать для проживания вместе с матерью, не является исчерпывающим.

Как уже отмечалось выше, при решении спора относительно местожительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Глобинская организация Всеукраинского Комитета защиты прав человека с самого начала судебных заседаний настаивала на том, что основанием для определения местожительства малолетнего ребенка вместе с отцом, а не матерью, может быть то обстоятельство, что мать оставила семью и уклоняется от своих материнских обязанностей. А приведенный анализ правовых норм дает основания утверждать, что при решении спора о местожительстве малолетнего ребенка в первую очередь должны учитываться интересы самого ребенка.

Комитет считал, что определение местожительства малолетней Юли Лоторец вместе с отцом никоим образом не противоречит законодательству и международно-правовым актам. Результат не заставил себя ждать.

В Глобинский районный суд было предоставлено заключение Глобинской райгосадминистрации, как органа опеки и попечительства, в котором были изложены все обстоятельства данного спора. В этом заключении было определено, что,исходя из интересов ребенка, с целью предупреждения оставления ребенка безнадзорным, целесообразно определить местожительство малолетней девочки Юли Лоторец с отцом.

Апелляционный суд Полтавской области проверил эти обстоятельства и принял решение в пользу отца.

Юля ЛАТОРЕЦ, 2009 года рождения
Юля ЛАТОРЕЦ, 2009 года рождения
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать