Откупиться от ДТП…

Рыба гниет с головы. Украина – со столицы.

Как выяснили журналисты «Вестей», в столице (и не только!) существует «прейскурант», по которому можно запросто избежать уголовной ответственности за ЛЮБОЕ злодеяние, совершенное на украинских дорогах. 

Несмотря на то, что преступник предоставил справку, что был якобы трезв, а взятые у него анализы якобы не показали алкоголь в крови, прокуратура собирается выяснить, насколько правильно была проведена экспертиза и при каких обстоятельствах.

*Резонансная «VIP-авария» (слово-то какое!), случившаяся субботним утром 25 июня на Интернациональной площади, унесла жизни двоих людей, еще девять пострадали. На скорости около 200 км/ч водитель Infiniti FX35 проскочил на красный свет перекресток на площади, зацепил заднюю часть Toyota Corolla, и она влетела в Opel Zafira. Через пару метров автомобиль Infiniti влетел в автобус МАЗ и перевернулся.

Автомобилем управлял сотрудник СБУ, в салоне были его коллега и две подружки-веселушки, одна из которых погибла на месте ДТП. Очевидцы и источники в правоохранительных органах утверждают, что оба  эсбэушника были нетрезвы; при задержании у них изъяли два пистолета «Форт»…

Известно, что липовые справки о трезвости – это самая простая из многочисленных технологий, как избежать ответственности за ДТП. Например, за поддельную медицинскую справку просят всего $ 300-500.

Покупка свидетелей; в тюрьму за деньги; как договариваются «на месте»…

Первый признак того, что водитель собирается «отмазаться» от ДТП, – это скручивания номерных знаков с машины еще до приезда ГАИ. «Источник» в киевском УБОП объясняет, что так можно доказать непричастность к ДТП автомобиля и его владельца. «По документам только пройдет стоявший автомобиль определенных цвета и марки», – говорит «источник». В таком случае можно написать, что виновника вообще там не было, а его машина не участвовала в ДТП. Мол, там была другая, неопознанная. А законом снимать номера не запрещено, если транспортное средство уже не двигается. «Это личное дело водителя», – говорят обычно в ГАИ.

Часто можно видеть, как сразу после ДТП виновник кому-то звонит. Обычно он советуется по телефону со знакомым гаишником или со своим адвокатом, как ему дальше вести. «Если он пьян, то ему советуют покинуть место ДТП, а затем появиться и сказать, что был в состоянии шока», – говорят правозащитники. Адвокаты могут сразу подыскать ему нужных свидетелей – каждый обойдется в $ 50. Они тут же прибудут и обо всем расскажут гаишникам, а те охотно все запишут. В общем, за ваши деньги – любой каприз!

Всего за $ 3000 найдется человек, готовый отсидеть за преступника срок...

Например, преступник сбил человека и скрылся. После звонка приезжает «виновник», оставляет отпечатки пальцев в машине и рассказывает, что взял машину покататься. Такие люди сидят в «водительской» колонии № 115 в Кагарлыке, а платят им $ 2-3 тыс. за год отсидки (за ДТП с жертвами в Украине дают в среднем два-три года). Как правило, «виновниками» назначают водителей, обслуживающие богатых Буратин и влиятельных Карабасов. После отсидки хозяева их не бросают, а покупают автомобили, квартиры и берут на работу.

Можно договориться с гаишником прямо на месте ДТП. Если виновник договорится с инспектором о сумме, то он просто не заполнят бланк протокола. Экспертная группа, которая приедет на место ДТП, тоже будет в доле. Помочь может и высокий милицейский чин – если виновник быстро с ним созвонится, тот по телефону нажмет на инспектора.

Среди инспекторов немало честных людей, но и на них можно повлиять. «Даже если какой-нибудь «Bentley» протаранит кучу машин, то гаишник сделает все, что скажет начальник. Он же не враг себе!», – говорит «источник» из УБОП.

Также платят и за составление нужной схемы аварии прямо на месте – так, вполне может оказаться, что виновник ехал на зеленый сигнал светофора или двигался по главной дороге.

Если из-за общественного резонанса на месте ДТП «отмазаться» не удалось, то преступнику придется заплатить гораздо больше на последующих этапах – следователю, прокуратуре, суду. «Даже если мажор убьет целый автобус людей, ему максимум грозит девять лет. Отсюда и такие невысокие расценки на откуп – от $ 10 тыс. до 20 тыс. Бывает и меньше», – объясняет правозащитник Ярослав Дунаев.

В милиции о взятках ничего не слышали

В ГАИ Киева и в милиции «Известиям» рассказали, что о случаях дачи взяток не знают и предложили «сообщать им о таких фактах».

«Такие дела на контроле прокуратуры и следственного отдела управления МВД», – сказали  гаишники. Доблестный пресс-офицер столичного главка МВД Ольга Билык вообще метала гром и молнии: «У нас не откупаются от ДТП! Если вам известно о таких случаях, сообщайте по телефонам доверия, либо в частном порядке нашему руководству! Оно очень требовательно по отношению к взяточникам и коррупционерам!».

А «источник» сказал, озираясь: «Люди с «корочкой» всегда наглее на дороге. Но гаишники стараются не трогать только две службы – УБОП и СБУ, а всех остальных проверяют. Просто именно эти службы очень часто ведут разработки – сами контролируют сотрудников ГАИ, поэтому последние предпочитают не связываться…».

ПОЧЕМ ОТКУПИТЬСЯ ОТ ДТП
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать