• Головна
  • «Стихийная торговля» как показатель эффективности городской власти
14:56, 6 серпня 2013 р.

«Стихийная торговля» как показатель эффективности городской власти

В городе Кременчуге с 1 августа начался месячник борьбы со «стихийными рынками». Если верить заявлениям городской власти, то побудительным мотивом к началу карательной акции послужили «многочисленные обращения членов территориальной громады». Мы даже всполошились: неужели времена тоталитаризма возвращаются, когда начало любого эксперимента над людьми власть подкрепляла обезличенными «просьбами трудящихся»?

Казалось бы, население должно воспринимать борьбу против «стихийной торговли» как заботу власти о его здоровье. Неужели горожане не понимают, что пенсионерка, которая вырастила на своем огороде овощи, но не сдала свой кал на яйцеглист, является злостным распространителем различных санитарно-инфекционных болезней? Однако всякий раз сопротивление попыткам глупцов-чиновников «цивилизовать» несанкционированную торговлю принимает всенародный характер. Казалось бы, власти давно пора задуматься: почему так происходит?И почему «стихийная торговля» процветает не только в Кременчуге, но и во всех городах Украины?

Прежде всего, это происходит потому, что украинская региональная власть (за редким исключением) замешана на лжи.

Политика нашей городской власти в отношении «стихийной торговли» базируется на трех «лживых китах».

Ложь первая.

Пенсионеры имеют право заработать дополнительную копеечку к маленькой пенсии, но не за счет здоровья других людей, которые могут отравиться продукцией, реализуемой с нарушением санитарных норм. К тому же, они сами ничего не выращивают, а покупают просроченные товары в «оптовичках» по «смішним цінам», придают им товарный вид (или «подрабатывают»), делают наценку и выдают за «своё». Говоря другими словами, о качестве их продуктов не может быть и речи.

Постулат не выдерживает критики. Да, теоретически продуктами «стихийных рынков» отравиться можно. Но травят людей, в основном, крупные торгаши, которые «подрабатывают» просроченные продукты так, что пенсионеркам и не снилось. Они же везут из-за границы всякую дрянь.

По последним сообщениям из Одесской области, число детей с кишечной инфекцией, поступивших в Ильичевскую бассейновую больницу, продолжает расти. За выходные в инфекционном отделении больницы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит» попало еще 4 ребенка. Сейчас в больнице находятся 17 детей – воспитанников детского сада №8 «Жемчужинка». Вряд ли директор «Жемчужинки» покупала продукты на «стихийном рынке»…

Ложь вторая.

На минувшей неделе полтавские«Бабаевские новыны», раздуваясь от сознания собственной значимости, поведали кременчужанам о преимуществах торговли  за прилавками «Кременчугской торговой гильдии». Даже дурилку картонную телезрителям подсунули! Дурилка, оказавшаяся работником центрального рынка, рассказала о копеечных «местовых», за которые булку хлеба не купишь в самый базарный день. Кстати, подобная публика любит рассказывать о том, что несанкционированная торговля очень мешает рынкам – создает толкучку, антисанитарию. А еще – о том, что пенсионерки, торгующие петрушкой где-нибудь на Керченской, работают не на себя, а на перекупщиков! 

  Оно-то так, господа, да не кругло!  На самом деле смешные суммы, названные лакеем главного купчины Евгения Холода, составляют налог, который сразу идет в государственную казну, а арендная плата устанавливается рынком отдельно, в зависимости от разновидности товара и оборудования торгового места. В эту же оплату входят и еженедельные откаты власть имущим, о которых рыночные дурилки предпочитают не распространяться, опасаясь выдать секрет Полишинеля.

Ветераны «стихийной торговли» не мешают ни рынкам, ни перекупщикам «в законе». Рассмотрим это утверждение на примере остановки общественного транспорта «Керченская». Там стоит громадный киоск, в котором местные девчата торгуют овощами и фруктами перекупщика «в законе». Рядом с киоском – «стихийная торговля»: десятка полтора-два опрятных женщин, продающих СВОЮ зелень, о чем доподлинно известно всем практически всем жителям улиц Керченской, Тельмана и 287-го квартала. Кстати, «чужие здесь не ходят». Добрая половина продавцов – бывшие автозаводцы, потерявшие работу по милости новых хозяев, пустивших предприятие под откос. Они прекрасно уживаются с хозяином киоска, ведь на всякий товар есть свой покупатель. 

Старушке, которой нужно продать пять пучков петрушки ценой 50 копеек каждый, просто нет смысла арендовать место на рынке. Кто же ее там умной назовет?!

  Ложь третья (циничная).

Пенсионеры, торгующие на «стихийных рынках», не платят налоги, что в будущем отрицательно отразится на пенсионном обеспечении их детей и внуков. Плюс у них обязательно должны быть разрешительные документы (например, санитарные книжки), для получения которых надо заплатить немалые деньги.

Если одержимые властью субъекты считают, что ветераны «стихийной торговли» грабят средь бела дня государство и представляют потенциальную угрозу для здоровья членов территориальной громады, то что же они сделали для того, чтобы эти люди не сидели на сквозняках, пытаясь выжить? Почему эти субъекты забыли о том, что бабушки, продающие зелень на остановках – это такие же члены территориальной громады, как и они? И единственное их отличие состоит в том, что они честно прожили свою жизнь, не украли у города и государства ни копейки, а наоборот принесли ему немало пользы.

Власть города Кременчуга должна зарубить на носу: раз «стихийные» торговцы не идут в «цивилизованный рыночный строй», значит, у них есть на то свои причины! Да вот вам они эти причины не назовут. У простого народа отнять можно все, кроме чувства человеческого достоинства.

Спектр несчастий пенсионеров-торговцев невелик: старость, болезни, безденежье. Для многих огород или дачный участок являются единственным источником существования.

В последние годы в Украине родилась «государственная традиция», когда в речах президентов, премьер-министров, народных депутатов основное ударение делается на проблемах борьбы с бедностью граждан и государства. Более того, после заявлений следуют указы, распоряжения, поручения и даже законы. Однако многоплановая оценка бедности в Украине не делается, поэтому мы даже не представляем, каковы ее границы. А для выработки реальной стратегии борьбы с этой бедой необходимо, прежде всего, знать истинное положение дел, определяющих основные причины бедности в стране.

Показатели говорят сами за себя.

В марте 2011 года глава Счетной палаты Валентин Константинович Симоненко обнародовал данные по бедности в Украине, которые власть предпочитала замалчивать («Бедность – основной показатель «эффективности» власти»). Кстати, через три месяца, 7 июля 2011 года, Верховная Рада избавилась от Героя Украины «в связи с истечением срока полномочий».

Средняя ожидаемая продолжительность жизни украинцев составляет всего 68,6 года. Украина входит в число девяти государств, где за последние 30 лет сократилась средняя продолжительность жизни – с 71 года до 69 лет, хотя по международным стандартам максимальная продолжительность жизни должна составлять 85 лет. Главная причина – некачественное питание.

В  тисках официальной бедности в целом по Украине пребывает более четверти населения, причем при использовании самых низких стандартов для ее измерения. В последние годы существенно ухудшилось материальное положение в семьях пенсионеров – тех, чейвозраст старше 75 лет, и в семьях, где есть хотя бы один безработный.

В малых городах и сельской местности бедных значительно больше, чем в больших городах. Особенно резко бедность испытывают родители, которые воспитывают детей.

По результатам опроса (т. е. субъективной оценке), 56,4% населения считают себя бедными.

Увеличиваются социальные трансферты, которые выступают частичными компенсаторами заниженной оплаты труда и высокого уровня бедности. На сегодняшний день «вспомоществование» на оплату услуг ЖКХ получают 589,5 тысяч украинских семей, и них 74,1% – это городские жители. В этом и проявляется усиление роли государства, но как социального содержателя, а не стимулятора развития экономики.

Так, в семьях с двумя детьми бедность составила 39,6%, тремя – 53,8%, с четырьмя и более – 72,3%. Уровень бедности возрос в 11 областях Украины. Наиболее в Херсонской и Сумской, где за чертой бедности оказалась почти половина населения. Уровень в 40% по показателю бедности перешагнули Волынская и Кировоградская области. Среди регионов традиционно высокий показатель бедности (более 35%) в Житомирской и Ровенской областях.

Подтверждением бедности может служить и структура расходов семей. По результатам обследования домашних хозяйств и проведенного органами статистики опроса, на питание семья в среднем приблизительно тратит 50–60% своих доходов, приобретение одежды – 6%, покупку товаров длительного использования – 3%, получение образования и охрану здоровья – 4%, транспорт и услуги связи – 7%, 11–15% съедают жилищно-коммунальные услуги. Сэкономить можно только на питании!

Бедность – следствие неполной занятости населения и отсутствия возможностей работать, поэтому в городах с разумной властью «стихийную торговлю» оставили в покое.

В Житомире, например, торговцы оккупировали несколько улиц, соединив своими столиками и коробками три отдельных рынка в центре города в один большой, расползающийся кляксой базар. Люди именуют эту кляксу «центром» и шутят, что скоро в базар превратится весь город, жители которого будут просто обмениваться товаром друг с другом.

В Виннице люди, проживающие в районах стихийной торговли, хоронят родственников ночью. Дело в том, что днем катафалку просто не проехать между импровизированными торговыми рядами.

А что же вы хотели, господа городские и депутатские головы? При феодальных порядках, которые вы насаждаете в ваших «удельных княжествах», без натурального обмена не обойтись! Ты мне – штаны, я тебе – ведро картошки! Вот оно – «покращення», которое люди достигли без вашего участия.

И если бывший слесарь-сборщик автозавода, вынужденный до позднего вечера крутить гайки в гараже, ремонтируя чужие автомобили, устал, проголодался, и по дороге домой захотел купить кило помидоров у другого бедолаги, торгующего ими на остановке в поздний час, то он настучит ключом по кумполу каждому, кто помешает ему это сделать!   

Уровень бедности (основной показатель эффективности государственной власти) – понятие эфемерное и нашего слесаря интересует меньше всего. Для него важнее другой показатель показатель эффективности городской власти, который напрямую связан с устранением препятствий жителям города, пожелавшим продать помидоры, огурцы, картофель, свеклу, лук, петрушку et cetera, выращенные на огородах или дачных участках, чтобы свести концы с концами.

И если вы, господа «слуги народа», страдающие коллективным слабоумием, не в состоянии уменьшить  вышеуказанные диспропорции в структуре расходов путем реформирования системы оплаты труда, повышения уровня занятости, увеличения размера доходов от трудовой деятельности, изменения системы распределительных отношений – уйдите с дороги и оставьте «своих избирателей» в покое! А простенькие торговые ряды, на которых можно будет торговать продуктами, за исключением мяса, они сами организуют.

02

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...