• Главная
  • И в каком столетии не живи, никуда не денешься от … коррупции
13:37, 7 августа 2013 г.

И в каком столетии не живи, никуда не денешься от … коррупции

Вступительная кампания подходит к концу. Известно, что в пять украинских высших учебных заведений не поступило ни одного заявления от абитуриентов. Об этом с печалью сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Абитуриенты не удостоили вниманием ООО «Полицейская финансово-правовая академия», частный вуз «Межрегиональная академия бизнеса и права имени Н.Кручининой», Южнославянский институт высшего учебного заведения «Киевский славистический университет», колледж «Славянско-греческий коллегиум» (Киевский славистический университет), Севастопольский экономико-правовой колледж частного вуза «Крымский институт экономики и хозяйственного права».

Больше всего студентов в ходе вступительной кампании 2013 года пожелали поступить в Киевский национальный университет (НУ) имени Шевченко, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (КПИ) и Львовский НУ имени Франко.

Уже в воскресенье 11 августа вузы должны опубликовать приказы о зачислении студентов на бюджетную форму обучения.

2013 год превзошел все предыдущие яростной борьбой за студентов-контрактников. «Студентам звонят и говорят: «Вы рекомендованы для зачисления». Они приносят оригиналы документов. Но вуз тянет с приказом о зачислении, дожидаясь конца кампании. А потом оказывается, что студент на бюджет не прошел, и ему предлагают учиться на контракте. А нести документы в другой вуз – уже поздно. Некоторым уже после первой волны говорили, что на бюджете мест нет, и предлагали поступить на контракт» – рассказала СОБЫТИЯМ юрист ГО «ОПОРА» Наталья Радыш.

Вопреки ожиданиям оптимистов, никуда не делись в этом году и поборы в вузах. Самый яркий случай – история с ректором Национального университета Государственной налоговой службы, народным депутатом Украины Петром Мельником, который был задержан при получении взятки 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД. «Он требовал и получил от двух граждан Украины взятку в размере 40 и 80 тысяч гривен за поступление их родственников в учебное заведение, в котором он работал», – было сказано в сообщении пресс-службы министерства. Спецоперация правоохранительных органов проходила в рамках уголовного производства, зарегистрированного Главным следственным управлением МВД по признакам части 4 статьи 368 УК Украины.

А прокуратура Луганска начала проверку в одном из вузов города из-за того, что там требовали у каждого студента уплатить «благотворительный взнос» в размере 1500 гривен. «Сейчас жалобы, что требуют платить «взносы» поступили из одного крымского вуза, а также из Винницы и Киева» – говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

В Минобразования признают, что «проблема есть» (?!). «Мы написали письмо руководителям вузов и предупредили, что за ход вступительной кампании они несут личную ответственность. Кроме того, все приказы о зачислении будут проверены в Единой государственной электронной базе по вопросам образования – говорит замдиректора Департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко, имея в виду процедуру сверки баллов.

О том, как подействовало на «руководителей вузов» высочайшее письмо министерства, можно видеть на примере того же Мельника.

1 августа, изобразив умирающего в зале Печерском суда г. Киева, который должен был избрать ему меру пресечения, главный учитель украинских налоговиков Петр Мельник укатил на персональной «скорой помощи» (машине Харьковской клиники «Борис») в больницу. Выписавшись из больницы, Мельник, вместо того, чтобы оставаться в доме по месту прописки на время двухмесячного домашнего ареста, уехал в гости, и был обнаружен журналистами в Ирпене – в доме, который находится по соседству с домом его племянника. Ректор сидел на террасе и ел арбуз в окружении сына, невестки и еще нескольких родственников.

Увидев журналистов, Мельник попросил подождать его за забором,  зашел в дом и не вернулся. Позже его невестка сказала, что Мельник плохо себя чувствует и не может выйти.

                                   Если стал ты чиновником гордым,

                                   знай – бывают в работе накладки.

                                   И чем выше сидишь, тем позорней

                                   попадаться на МАЛЕНЬКОЙ взятке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...