• Главная
  • Две новости для коллектива Кременчугской кондитерской фабрики – плохая и хорошая
14:25, 15 августа 2013 г.

Две новости для коллектива Кременчугской кондитерской фабрики – плохая и хорошая

Начнем с плохой новости. С 14 августа 2013 года Федеральная таможенная служба России включила в перечень рисковых всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Об этом вчера сообщили в пресс-службе Федерации работодателей Украины (ФРУ).

Как уточняют в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. «Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию, или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке Российской Федерации. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным», отметили в ФРУ. Также эксперты ФРУ сообщили, что потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, 22,5 миллиардов долларов только во втором полугодии текущего года.

Как известно, 29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия ввела запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen*. Были названы и причины: нарушение в конфетах показателей органолептики и наличие в молочном шоколаде бензапирена, обладающего канцерогенными свойствами. (Органолептика – метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния, осязания, вкуса – авт.).

31 июля Роспотребнадзор проинформировал Федеральную таможенную службу России о запрете поставок на территорию Российской Федерации продукции четырех фабрик Roshen.

9 августа руководство ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика «Рошен» сообщило об уменьшении месячного производственного плана на 25%, а также о возможном сокращении 60 рабочих из-за запрета ввоза продукции Roshen в Россию. А уже через три дня столичные СМИ сообщили о смене руководства «Киевской кондитерской фабрики «Рошен». Наблюдательный совет уволил с должности генерального директора Евгения Полтавцева, назначив на этот пост Александра Меланича.

«У нас нет никаких сомнений, что стандарт и качество отвечают всем нормам... Но если у российской стороны есть такая претензия, конечно, мы должны ее получить и в ближайшее время, насколько я знаю, Минэкономики сформировало рабочую группу и планирует начать официальные переговоры с Россией», сказал в самом начале конфликта министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сделав вид, что ему ничего не известно об истинных его причинах.

«Запрет продукции украинских кондитеров из Roshen вызван исключительно политическими причинами – принуждением Киева ко вступлению в Таможенный союз», – заявил народный депутат Украины Павел Розенко из фракции «Удар»  в интервью «Новому региону» 2 августа.

«Это ответ нам на то, что мы не хотим сближаться с Таможенным союзом, а идем очень решительно в ЕС, – добавил тогда к сказанному «ударником» депутат Александр Стоян из фракции Партии регионов. – Это экономическая война. Надо признать. Поэтому не только на уровне профильных министерств, экономики и финансов, но на самом высоком уровне должны быть начаты переговоры с Россией, чтобы урегулировать этот вопрос. За шоколадками последуют и комплектующие, и трубы, и продукция в целом машиностроения. Это надо остановить».

Двух недель не прошло – и вот вам «остановка»!

Ни для кого не секрет, что «Шоколадный Заяц» – Петр Порошенко попал «под раздачу» не случайно. Принадлежащая украинскому бизнесмену, принимающему активное участие в политике, компания Roshen ежегодно зарабатывает на рынке России сотни миллионов долларов, наращивая свои «российские» прибыли. По состоянию на 2012 год на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий (6-е место среди производителей) – цифра немалая.

Но не является секретом и то, что немалую долю средств, полученных благодаря России, олигарх направлял на антироссийские проекты. В прошлом г-н Порошенко – один из главных спонсоров «Нашей Украины» и Виктора Ющенко, чьи «большие симпатии» и «дружественная политика» по отношению к России в дополнительных комментариях не нуждаются. Порошенко – владелец «5 канала», который вот уже десять лет ведет откровенно антироссийскую пропаганду. Одним из наиболее ярких образцов ее, кстати, стало освещение недавнего визита в Украину Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Согласно общемировой практике, если деятельность зарубежных компаний признается вредной для интересов тех или иных государств, то эти государства создают для них серьезные препятствия.

В «столице мировой демократии» Вашингтоне регулярно составляются списки иностранных компаний, которым не просто закрывается доступ на американский рынок, но с которыми американским компаниям вообще запрещено сотрудничать! Например, в нем есть российские компании, сотрудничающие с Ираном, ибо это не отвечает внешнеполитическим интересам Вашингтона. Но разве политический курс Ющенко, чьим спонсором выступал г-н Порошенко, был направлен на укрепление российско-украинской дружбы?

Ныне «Шоколадный Заяц» – один из наиболее активных пропагандистов «европейского выбора» (вариации на тему «геть від Москви!»). В ходе телемарафона «Украинская независимость» на «5 канале» 24 августа 2011 года Петр Алексеевич хвастался своими евроинтеграционными заслугами времен «оранжевого» режима:

«С моей легкой руки это тогда стало называться ассоциированным членством Украины в Европейском Союзе, которое предусматривало чрезвычайно важные базовые принципы четырех свобод: свобода движения товаров, через соглашение о свободной торговле; свобода движения услуг, через составные элементы соглашения о свободной торговле; свобода движения капиталов; и свобода движения рабочей силы через безвизовый режим, причем с правом для украинских граждан на работу».

«Я как министр экономического развития должен говорить, что у нас сейчас открываются огромные рынки, на которых присутствие украинских товаров, украинских производителей и услуг было, фактически, запрещено», объяснял Порошенко в эфире «Шустер Live» 30 марта 2012 года, почему необходимо подписывать соглашение о политической ассоциации и создавать «зону свободной торговли» с Евросоюзом.

По данным ассоциации «Укркондпром», обратившейся к украинскому правительству с призывом «уладить» вопрос с запретом на поставки в Россию кондитерских изделий Roshen, убытки компании г-на Порошенко могут достигать 135 миллионов  гривен ежемесячно (а это 1,6 миллиарда в год). Как говорится, за удовольствия приходится платить!

Отсюда вторая новость для коллектива  Кременчугской кондитерской фабрики – хорошая.Сегодня «огромные рынки» Европы стоят в охотничьей стойке в ожидании продукции Roshen. Они  поглотят все украинские конфеты и шоколадки – только успевай производить да отгружать. Кременчугским кондитерам выпала высокая часть – доказать на практике слова своего хозяина  о неимоверных  преимуществах европейского рынка в сравнении с  рынком наших оборванных славянских братьев. Пусть даже в сокращенном составе.

*Корпорация Roshen один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. В состав корпорации входят Киевская, Винницкая, Мариупольская, Кременчугская кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» (Винницкая обл.), Липецкая фабрика Roshen (Российская Федерация) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва).

Roshen является дочерним предприятием «Украинского промышленно-инвестиционного концерна» («Укрпроминвест», г. Киев).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...