Реклама
16:43, 9 серпня 2013 р.

Пассажиру яхты на заметку

Реклама

Эта картинка отпечатывается навсегда в памяти у каждого, кто хоть однажды имел счастье очутиться на яхте: ярко-оранжевое солнце медленно-медленно заходит за горизонт, вы стоите на палубе, держась за мачту рукой, а над головой – только паруса, наполненные ветром. В лицо бьет свежий прозрачный ветерок, впереди – бескрайняя речная гладь, а за спиной остается пыльный и шумный мегаполис, превращаясь постепенно в маленькую, едва различимую точку на горизонте. Если вы любите «с ветерком» промчаться по волнам и Вам по душе мощные и быстроходные суда или величественные комфортабельные яхты, на которых  прокатиться одно удовольствие, то в вашем распоряжении яхты в Киеве в аренду http://katera.ua.

На яхтах, как и на любых других речных, морских или океанских плавсредствах, существуют свои определенные нормы поведения, правила и … своя терминология. Чтобы во время смены галсов не путаться под ногами у экипажа, случайно не запнуться за шкоты или не попасть под гика-мачту, чтобы суметь найти, где на шкафуте находится гальюн, рубка на баке или на юте камбуз, потенциальным пассажирам будет полезно ознакомиться, хотя бы поверхностно, со словарем некоторых судоходных терминов.

Банка – доска для поперечного крепления набора шлюпки, сиденье для гребцов и одновременно песчаная отмель.

Банкет – площадка на яхте, на которую устанавливаются дальномеры и компасы; насыпь из камня или грунта в гидротехническом строительстве для защиты какого-нибудь сооружения; на судне деревянная решетчатая прямоугольная либо круглая площадка, на которую укладываются тросы.

Ватерлиния – грузовая линия, по которую яхта углубляется в воду.

Водоизмещение – измеряется в тоннах, объем воды, вытесняемый яхтой.

Гальюн – уборная на яхте.

Иллюминатор – окошко круглой формы с толстым стеклом на яхте.

Камбуз – кухня на судне или металлическая кухонная печь (плита) в металлическом кожухе.

Конец – любая свободная снасть незначительной длины.

Киль – продольный брус, расположенный посредине вдоль всего днища судна, который служит основанием корпуса любого плавсредства.

Кок – судовой повар.

Корма – надводная и подводная задняя оконечность судна.

Осадка – углубление корабля в воду, измеряется в мерах или футах.

Остойчивость – способность яхты находиться в прямом положении (в равновесии) и легко возвращаться в это состояние.

Мостик – палуба на верхней надстройке, на которой расположены рулевая (ходовая) и штурманская рубки, а также приборы управления яхтой. Различают: главный и кормовой мостик. Самой верхней открытой палубой является главный мостик, на котором установлен главный компас.

Палуба – на судах металлический либо деревянный настил. Различают: палубу верхнюю, палубу главную, палубу жилую, палубу тентовую, палубу прогулочную, легкую палубу, вторую палубу и т.д.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...