• Главная
  • Кременчугским браконьерам на заметку!
15:04, 23 августа 2013 г.

Кременчугским браконьерам на заметку!

Кабмин предлагает ввести драконовские штрафы для речных корсаров. Незаконно добытая рыба может стать для браконьеров поистине золотой – Кабмин собирается серьезно увеличить штрафы за ее вылов. Об этом говорится в поданном на днях законопроекте правительства об усилении ответственности за нарушение правил рыбной ловли в украинских водоемах.

Мы уже сообщали пользователям нашего сайта о том, что в июле 2013 года правительство своим Постановлением уравняло таксы для расчета сумм нанесенного вреда браконьерством в заповеднике и так называемой «промзоне». Так, за незаконно выловленного сома в заповедных водах браконьеру сегодня приходится платить 752 гривны (было 94 гривен), за щуку – 903 (было 55 гривен).

Уже знакомый нам глава ВОО «Ассоциация рыболовов Украины» Александр Чистяков считает, что новые штрафы, предусмотренные в законопроекте, заставят многих браконьеров задуматься: а стоит ли игра свеч?

«В 2011 году по инициативе общественных природоохранных организаций Агентством рыбного хозяйства было разработано и принято Постановлением Кабмина, предусматривающее серьезное увеличение такс при расчете сумм нанесенного браконьерством ущерба,  сказал нам вчера Александр Владимирович по телефону.  После введения его в действие браконьерство на водоемах несколько поубавилось. Шутка ли, ущербы начисляемые браконьерам, зачастую были в несколько десятков, а то и сотен тысяч гривен. А если брать моря, где незаконно выловленного бычка инспекторы рыбоохраны начинали считать поштучно, то размеры компенсации доходили и до нескольких миллионов гривен.

Но тогда это ужесточение мер по борьбе с браконьерством не коснулось природно-заповедного фонда, который живет по своим законам. Браконьеры воспользовались «копеечными» штрафами в заповедниках и перетянули их вдоль и поперек своими сетями. Только с четвертого раза удалось изменить эту ситуацию, и после двух с половиной лет инициатив добиться увеличения таксы при расчете сумм нанесенного ущерба. 
Инициированный Ассоциацией рыболовов Украины и совместно разработанный с Агентством рыбного хозяйства Законопроект предлагает внести изменения в Административный кодекс Украины и повысить штрафы за незаконный вылов рыбы в наших водоемах в
56 раз!

После принятия Закона нарушителей будут штрафовать на 19552975 гривен, причем не только за ловлю рыбы, но и за обнаруженную в рюкзаке, автомобиле, лодке сеть или электроудочку. Орудие лова будет подлежать конфискации, а если при этом будет обнаружена пойманная рыба, суд может даже изъять в доход государства лодку либо автомобиль браконьера.

При повторном нарушении в течение года штрафы удваиваются (39956035 гривен), а конфискация улова, орудий лова, лодки происходит автоматически.

Законопроект предусматривает введение «персональных» штрафов для должностных лиц (например, некая фирма незаконно ловит рыбу на продажу). Они составят 23803910 гривен, а при повторном нарушении – 4930–7480 гривен.

В законопроекте есть одно важное новшество, на которое следует обратить внимание представителям органов местного самоуправления,  запрет на проведение без экспертизы проекта строительных и дноуглубительных работ.

Например, решит какой-нибудь мэр (или его челядь) возвести причал для яхты или катера на берегу Днепра, к которому примыкает незаконно построенное им «лежбище», да еще ему захочется песочка земснарядом намыть. За строительство небольшого причала его оштрафуют на 8330 гривен, а за незаконную установку земснаряда  почти на 120 тысяч гривен.
В случае подобных нарушений штрафы для рядовых граждан в зависимости от нанесенного ущерба составят 33016830 гривен, для должностных лиц  16 830118830 гривен.

Думаю, что сотрудники Главного государственного управления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Полтавской области (Полтаварыбоохрана), смогут вздохнуть с облегчением».

Правда, первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко считает, что поводов для восторга у защитников природы пока нет.«Повышение штрафов за браконьерство  основное требование экологических организаций,  говорит Тимочко.  Но очень большой вопрос, как этот закон будет выполняться, ведь у экологической и рыбинспекции малочисленный штат, не хватает транспорта. Милицию привлекают только на период нереста». Борьба с застройкой причалами прибрежных зон и добычей песка земснарядами, по ее мнению, и вовсе обречена на провал: такие фирмы зачастую «крышуют» местные органы власти.

Мы обзвонили знакомых нспекторов из Полтаварыбоохраны, и задали им один вопрос: «Как вы оцениваете введение умопомрачительных штрафов?» В основном, ответы были положительными. Но были и такие инспекторы, которые особого восторга не выразили.

«Что касается увеличения штрафов, то их все равно никто платить не будет, – говорят эти инспекторы. – Во-первых, таких денег у простого народа нет, а браконьеры, как правило, нигде не работают. Что с них возьмешь, кроме улова и снастей? Люди перестали верить в силу Закона, а отсюда и разбой на реках».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...