09:20, 24 августа 2013 г.

Жаркое лето 2013-го

Судья Козельщинского районного суда вынес радикальное решение по кременчугским мздоимцам.

21 августа, в 09:30, в Козельщинском районном суде должно было состояться очередное судебное заседание по слушанию уголовного дела № 533/437/15 К1-КП/533/36/13, по которому проходят работники исполкома Кременчугского городского совета Алексеев Геннадий Федорович, Шевчук Максим Михайлович и Любенко Сергей Александрович.

Данные лица обвиняются по части 3 статьи 369-2 УК Украины: «Получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, сопряженное с вымогательством такой выгоды, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества».

Обвиняемые подозреваются в том, что они тупо обирали кременчужан, проживающих в городских общежитиях, требуя с них вознаграждение за приватизацию жалких каморок.

С первого дня мы пристально следим за ходом судебного процесса, посвятив ему уже две публикации: «Видеокамеру – в зал суда!» и «Козельщинский районный суд: «Приезжайте, когда нас дома нет!». Кременчугские правозащитники, присутствовавшие на всех заседаниях, отмечали заинтересованность обвиняемых в затягивании рассмотрения дела.

Последнее заседание началось с заранее подготовленного фарса. Из обвиняемых в зал суда явился лишь Геннадий Алексеев. Адвокат Сергея Любенко заявил о внезапном заболевании своего подзащитного, потребовав перенести слушание до его выздоровления. Максим Шевчук с эскортом явился в зал суда с опозданием на 10 минут, что является признаком крайнего неуважения к судье, прокурору и самому судебному «таинству». О кременчугских правозащитниках и журналистах, вынужденных каждый раз преодолевать 80 километров в день по 30-градусной жаре вместо того, чтобы присутствовать на заседаниях Крюковского районного суда г. Кременчуга, мы уже не говорим.

«Гнида! Падаль! Всю мою жизнь из-за таких, как ты…!» – орал управляющему фактории Зотову политический ссыльный Сергей Басаргин из кинофильма «Холодное лето 53-го».

«Ничтожества! Бесстыжие, наглые рожи..! – вторит бывшему разведчику председатель Комитета защиты конституционных прав граждан «Выбор» Людмила Александровна Шаповалова. – До какого же уровня нужно опуститься, чтобы потерять человеческий облик?! Опоздали, зашли в зал заседаний, скалясь, как павианы, и расселись в креслах с таким видом, словно им все дозволено!»

Мы уже писали, что в запасе у «молодой команды» кременчугского мэра Олега Бабаева припасено пять приемов для срыва судебных заседаний.

Это: 1) Срочное заболевание судьи без уведомления всех участников судебного слушания. 2) Срочное заболевание обвиняемых. 3) Неявка обвиняемых. 4) Неявка свидетелей. 5) Перенос судебного слушания дела подальше от Кременчуга, что, кстати, является грубейшим нарушением статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Украины (Территориальная подсудность).

В случае с кременчугскими мздоимцами были применены все пять вариантов. Однако всякому беспределу приходит конец. «Но тут игра плохая вышла, как будто им всадили дышло!» – сказал бы классик. На этот раз судья Анатолий Мурашко решил все расставить по своим местам. Взял и вынес решение:

Еще одно малейшее нарушение – и все внесенные залоги будут перечислены государству, а обвиняемые займут положенные им по Закону скамьи в металлических клетках. На том стоит, и будет стоять украинская судебная система!

Следующее судебное заседание состоится 30 сентября в 10:00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...