Защита кременчугских чиновников посмотрела на себя со стороны

В Козельщинском районном суде продолжается допрос свидетелей по делу о поборах с жильцов кременчугских общежитий. В понедельник, 17 сентября, в Козельщинском районном суде состоялось очередное судебное заседание по слушанию уголовного дела № 533/437/15 К1-КП/533/36/13, по которому проходит «троица» чиновников исполкома Кременчугского городского совета в составе Геннадия Алексеева, Максима Шевчука и Сергея Любенко. 

Вышеуказанные лица подозреваются в том, что они являлись участниками схемы по взиманию «вознаграждения» от жильцов общежитий, пожелавших приватизировать свои комнаты. На сегодня им реально «светит» часть 3 статьи 369-2 УК Украины: «Получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, сопряженное с вымогательством такой выгоды, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества».

Судебное заседание началось с третьего по счету демарша защиты обвиняемых, в котором было выражено недовольство работой кременчугских журналистов. По-видимому, адвокаты и «подозреваемые» решили попытаться наполнить зал заседаний Козельщинского районного суда душной атмосферой беззакония, царящего в нашем многострадальном городе.

Первый раз представители защиты окрысились на журналистов 22 июня 2013 года, когда суд рассматривал ходатайство директора Частной телекомпании «Визит» Александра Мельника о разрешении на осуществление видеосъемки в зале суда, а также ходатайство главного редактора газеты «Програма Плюс» Александра Курилова о разрешении корреспонденту газеты присутствовать на заседаниях и осуществлять звукозаписи. Защита увидела в использовании технических средств пишущей братией «скрытое влияние на суд, свидетелей и вмешательство в личную жизнь обвиняемых».

Тем не менее, тогда суд удовлетворил ходатайство СМИ о разрешении на осуществление видео- и звукозаписей на протяжении всего рассмотрения дела. Однако уже 30 августа защита и сами «подозреваемые» потребовали «запретить СМИ распространять информацию о допросе свидетелей, поскольку она может быть расценена, как давление на тех свидетелей, которые еще не дали показаний в суде». Судья Анатолий Мурашко никакого решения, конечно же, принимать не стал, а просто по-человечески обратился к журналистам с просьбой не заострять ситуацию. «Суд понимает, что уголовное дело вызвало большой социальный интерес, – сказал он, обращаясь к журналистам. – Суд не может определить баланс между разглашением информации и социальным интересом, поэтому обращаю ваше внимание на соблюдение Закона. Мы не можем определить рамки вашей работы, однако, учитывая ходатайство защиты и исходя из соображений этики, желательно меньше обращать внимания на доказательства, которые еще не получили должную оценку в суде».

Учитывая просьбу уважаемого суда, мы не стали рассказывать пользователям сайта о давлении, которому подвергаются свидетели со стороны защиты, а ограничились обычной информацией о судебном заседании, дабы наши читатели не подумали, что редакция сайта 05366.com.ua трусливо поджала хвост (статья «ОБВИНЯЕМЫЙ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТОК ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВ НАМЕРЕН ОБНАРОДОВАТЬ ИМЕНА ДЕРИБАНЩИКОВ КОММУНАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ).

Однако когда адвокат Геннадия Алексеева Александр Пшеничный положил на стол судье стопку газетных и прочих публикаций о ходе судебного процесса, сопровождая свой поступок «редисочными» измышлениями и эквилибрами в адрес их авторов, среди них оказалась и одна публикация сайта 05366.com.ua.

Подобно «владычице морской», Пшеничный на сей раз раскатал губу на тотальный запрет фиксации дальнейших судебных заседаний техническими средствам, включая звукозапись, видео- и фотосъемку. А один из его собратьев с язвительной иронией добавил: «СМИ не лишены возможности обращаться в суд отдельно для получения звукозаписи судебного заседания для дальнейшей работы».

Пренебрежительные высказывания Пшеничного типа «забули про кодекс поведінки українського журналіста» вызвали ответную реакцию в зале. Кореспондент газеты «Програма Плюс» (укр.) Юлия Былына быстренько спустила зарвавшегося члена правления областного Союза адвокатов на грешную землю.

«Здесь я выполняю свои профессиональные обязанности, а запрет звуковой фиксации судебного процесса лишит меня этой возможности, – заявила Юлия Леонидовна, обратив гневный взор на зарвавшегося «оппонента». – Говоря другими словами, он будет содействовать тому, что я не смогу проверить то, что происходило в зале суда. Таким образом, диктофонная запись для меня (как и для адвоката) – это мое неотъемлемое право восстанавливать события, происходящие на процессе, во время написания материала. Если же я буду лишена судом возможности производить звуковую запись, то он лишит меня права объективно освещать процесс».

Также Юлия Былына прокомментировала обвинения Александра Пшеничного в ее адрес. «В своих материалах я ни разу не позволила себе считать кого-то из подозреваемых виновным. Я не назвала ни одной фамилии свидетелей, не привела ни одной цитаты из их показаний. Я пишу о социальной проблеме – поведении подсудимых и адвокатов по отношению к свидетелям. В своей последней публикации я привела [вопиющий] факт, когда адвокаты чуть не довели свидетеля до инфаркта…».

Наша справка: Юлия Леонидовна имела в виду пенсионерку, ветерана труда Галину Михайловну Черкасскую, которая отпахала на стальзаводе транспортерщиком, потеряла здоровье, и была вынуждена пройти со своим мужем-инвалидом Василием Давыдовичем семь кругов ада, чтобы приватизировать комнату в общежитии, полученную от государства за трудовые заслуги. Учитывая именно эти «заслуги», наша троица обслужила семейную чету по льготному тарифу, взяв с них лишь 4000 гривен.

«…И я понимаю возмущение адвокатов, потому что они не видят себя со стороны, а я дала читателям возможность об этом прочитать, – продолжала Юлия Былына. – Однако это не относится ни к самой сути судебного процесса, ни к сути обвинения. Я нигде ничего не исказила и не отклонилась от Закона!

И еще. Суд ни единым решением не запретил мне ни публиковать, ни записывать судебные заседания на диктофон! Адвокат Пшеничный вводит суд в заблуждение, когда говорит, что суд обязывал меня не называть фамилии свидетелей. Суд же разъяснял, что необходимо придерживаться объективности в освещении происходящего, необходимо сохранять баланс, необходимо соблюдать права человека. Безусловно, я, как законопослушный гражданин, это выполняю!».

После прозвучавшей «шпильки» уязвленного Александра Пшеничного – «Я не могу проверить процесс!..» – Юлия Леонидовна поставила точку в сказанном: «Я не смогу проверить, что именно происходило в зале детально, потому что я, извините, не компьютер, и не могу запоминать каждую деталь, для чего и существует диктофон! Кстати, административный кодекс предусматривает, что каждый присутствующий на заседании суда имеет право пользоваться портативными звукозаписывающими устройствами»…

В своем слове прокурор отметил, что представленные защитой печатные «докази» не представляют никакой опасности для дальнейшего слушания дела, следовательно, «клопотання» защиты и обвиняемых необходимо оставить без удовлетворения.

Его мнение было учтено судом при вынесении окончательного и бесповоротного решения: «ОСТАВИТЬ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ».

Возобновив нормальную работу, суд заслушал показания последних четверых из 13-ти свидетелей, которые написали заявления в милицию после того, как в кременчугских СМИ появились сообщения об аресте фигурантов дела. Но это уже другая история.

Следите за нашими дальнейшими публикациями. Впереди – допросы высокопоставленных чиновников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
У Кременчуці біля зупинки Вагонний завод сталася дорожньо траспортна пригода. Про це повідомляють у групі Х. Кременчук. З фото камери зрозуміло, що постраждали два автомобілі. Про потерпілих не повідомляється.  Судячи з усього фото зроблено до прибуття поліції. Тож чекаємо коментаря правоохоронних органів.
Общество
Прокуратура затримала працівника державного підприємства, який видавав себе за начальника і  отримав 20 000 грн хабара. 16 листопада, прокуратура спільно з правоохоронцями затримала чоловіка. Він працюючи держслужбовцем представлявся керівником філії «Полтавського державного обласного навчально-курсового комбінату» УДП «Укрінтеравтосервіс» вимагав у громадянина хабар 20 тисяч а в обмін обіцяв надати в оренду нежитлові приміщення загальною площею майже 200...
Общество
Українці мають право обирати чим скористатися – субсидією, чи пільгою на оплату комунальних послуг. Звісно пільги нараховуються для пільгових категорій населення, якщо такі входять до складу сім'ї. Про це повідомляє Уряд на teplo.gov.ua. Якщо сім'я має право на субсидію, але більш вигідно платити за комунальні послуги з урахуванням пільги, то необхідно подати заяву до органу соціального захисту населення про припинення надання субсидії. Якщо ж вигідніша су...
Общество
Кременчужани просять владу збільшити кількість транспорту для перевезення на Правобережжі. Про це надійшла петиція на сайті міськвиконкому до міського голови. Вікторія Кулініч просить запустити великі автобуси на маршрут, адже маршрутки не забезпечують перевезення в повному обсязі.
Общество
Виконком розірвав договір з перевізником «Союз-Авто-Експрес» який здійснював перевезення пасажирів по маршрутам   25 («вул. Правобережна – ПАТ «Укртатнафта» ) та 3Б («пров. Воровського – ПАТ «Укртатнафта») у Кременчуці. Керівника відділу транспорту Руслана Івашини, пояснив, що перевізник не забезпечував щоденно 25 маршруток, 4 з яких у «звичайному режимі» - по 3 гривні. Насправді працювало лише 15 і жодної у «звичайному режимі».  Власник у свою чергу скарж...
Общество
Сьогодні виконком прийняв рішення про підвищення цін на проїзд у міських маршрутках. Так де була у маршрутках ціна 5 грн, стане – 6 грн. А там де була ціна 3 грн – стане 4. При підтримці на сесії міськради новий тариф вступить в дію з 22 листопада. Перевізники виступили і заявили, що вони як завжди не мають грошей на утримання маршруток, на пальне. Утримувати маршрутки не можна за старими тарифами. При цьому депутат Кальченко нагадав, що він судиться з пер...
Общество
Кременчужанин Віто Каторгі, який колекціонує квитки на проїзд у кременчуцьких тролейбусах закликає владу друкувати на них рік видання. Він наводить як приклад столичні квитки, де роки можна побачити на квитках. Також переймається він і відсутністю дат виробництва на каналізаційних люках, адже для колекціонерів фото це важливо. «Звертаюсь як колекціонер, чому на квитках проїзду міського транспорту у Києві є рік друкування, а на наших немає?Ще є такий вид ко...
Спорт
Завтра о 14 годині на спортивному комплексі «Айсберг» відбудеться хокейний матч між ХК «Кременчук» і «Крижаними Вовками». Кременчужани до цього матчу підходять на впевненому першому місці в турнірній таблиці з 44 очками, а ще після двох перемог над другою командою Української хокейної ліги – «Дніпром». Що стосується киян, то вони приїдуть до нашого міста після двох поєдинків з «Білим Барсом», у яких вони програли. У всіх трьох очних зустрічах ХК «Кременчу...
Происшествия
Сьогодні об 11:20 у Кременчуці на проїзді Галузевому, 70,  загорівся гараж двоповерхової нежитлової будівлі. Як повідомляє керівник Кременчуцького міськрайонного відділу управління ДСНС України в Полтавській області Сергій Геращенко, внаслідок цієї пожежі знищено перекриття першого поверху на площі двадцять п’ять метрів квадратних і розподільну коробку електромережі. Окрім того, вогонь закоптив стелю та стіни приміщень першого та другого поверхів будівлі...