• Головна
  • Советы тем, кто не может жить без «тихой охоты»: как не отравить себя и своих детей
16:03, 20 вересня 2013 р.

Советы тем, кто не может жить без «тихой охоты»: как не отравить себя и своих детей

После засушливого августа первый месяц осени начался с долгожданных дождей. Это способствовало началу грибного сезона в нашем регионе. Желающих полакомиться этим деликатесом – не счесть, но часто вместе с пользой грибы несут опасность.

Чтобы этого не произошло:

  • грибы необходимо покупать только в отведенных для продажи местах (магазинах, специализированных киосках);
  • собирать и покупать только те дары леса, о которых известно, что они съедобны;
  • не собирайте грибы, если вы не уверенны, что знаете их, какими бы аппетитными они ни казались;
  • запрещено собирать дары леса вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически опасных зонах;
  • никогда не собирайте пластинчатые грибы с утолщенной ножкой, они ядовиты, но маскируются под шампиньоны;
  • не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках – они не всегда соответствуют действительности;
  • не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • еще раз проверьте и переберите грибы дома, особенно те, что собирали дети. Все сомнительные – выбросьте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой, также выбросьте.

Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке кипятите их 20-30 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.

Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления – грузди, волнушки, рыжики и другие, содержащие молочный сок. Таким образом вы выведете горькие вещества, которые поражают слизистую оболочку желудка.

Не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - есть опасность отравления.

Строго придерживайтесь правил консервирования грибов, ведь при нарушении норм такие консервы могут вызвать тяжелое заболевание – ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Не верьте ошибочным утверждениям:

- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный;

- Все молодые грибы съедобные;

- Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы;

- Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета, лук или чеснок чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы;

- Яд из даров леса удаляется после кипячения в течение длительного времени.

Мы постоянно встречаемся с явлением стихийной торговли. Остается только догадываться, где совесть у людей, которые продают собранные в лесу грибы, а также - где голова у тех, кто их покупает. Если захотелось полакомиться грибочками, то в наше время это – не проблема. В любом магазине вам предложат абсолютно безопасные тепличные, то есть искусственно выращенные дары леса: свежие, сушеные, замороженные и консервированные.

Советы тем, кто не может жить без "тихой" охоты?

  • Грибы собирайте только в экологически чистых районах лесов вместе с опытными грибниками.
  • Никогда не берите в корзину неизвестные грибы и храните их не более 10-12 часов.
  • Не употребляйте грибы вместе со спиртными напитками.
  • При отравлении не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь к врачу или вызывайте "Скорую помощь".

Цените свое здоровье, берегите себя и своих близких!

По материалам пресс-центра Кременчугского горисполкома.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...