16:03, 20 вересня 2013 р.
Советы тем, кто не может жить без «тихой охоты»: как не отравить себя и своих детей
После засушливого августа первый месяц осени начался с долгожданных дождей. Это способствовало началу грибного сезона в нашем регионе. Желающих полакомиться этим деликатесом – не счесть, но часто вместе с пользой грибы несут опасность.
Чтобы этого не произошло:
- грибы необходимо покупать только в отведенных для продажи местах (магазинах, специализированных киосках);
- собирать и покупать только те дары леса, о которых известно, что они съедобны;
- не собирайте грибы, если вы не уверенны, что знаете их, какими бы аппетитными они ни казались;
- запрещено собирать дары леса вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически опасных зонах;
- никогда не собирайте пластинчатые грибы с утолщенной ножкой, они ядовиты, но маскируются под шампиньоны;
- не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках – они не всегда соответствуют действительности;
- не пробуйте сырые грибы на вкус;
- еще раз проверьте и переберите грибы дома, особенно те, что собирали дети. Все сомнительные – выбросьте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой, также выбросьте.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке кипятите их 20-30 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления – грузди, волнушки, рыжики и другие, содержащие молочный сок. Таким образом вы выведете горькие вещества, которые поражают слизистую оболочку желудка.
Не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - есть опасность отравления.
Строго придерживайтесь правил консервирования грибов, ведь при нарушении норм такие консервы могут вызвать тяжелое заболевание – ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Не верьте ошибочным утверждениям:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный;
- Все молодые грибы съедобные;
- Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы;
- Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета, лук или чеснок чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы;
- Яд из даров леса удаляется после кипячения в течение длительного времени.
Мы постоянно встречаемся с явлением стихийной торговли. Остается только догадываться, где совесть у людей, которые продают собранные в лесу грибы, а также - где голова у тех, кто их покупает. Если захотелось полакомиться грибочками, то в наше время это – не проблема. В любом магазине вам предложат абсолютно безопасные тепличные, то есть искусственно выращенные дары леса: свежие, сушеные, замороженные и консервированные.
Советы тем, кто не может жить без "тихой" охоты?
- Грибы собирайте только в экологически чистых районах лесов вместе с опытными грибниками.
- Никогда не берите в корзину неизвестные грибы и храните их не более 10-12 часов.
- Не употребляйте грибы вместе со спиртными напитками.
- При отравлении не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь к врачу или вызывайте "Скорую помощь".
Цените свое здоровье, берегите себя и своих близких!
По материалам пресс-центра Кременчугского горисполкома.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
20:58
11 грудня
09:14
11 грудня
20:52
9 грудня
Оголошення
11:17, 10 грудня
13:27, 1 грудня
live comments feed...