В двух шагах от клетки (ФОТО)

Первый заместитель городского головы Кременчуга Андрей Погребной посетил Козельщинский районный суд.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Я своими ушами слышал, как в троллейбусе одна старушка рассказывала соседке по сиденью о том, с каким интересом она смотрит на телеканале «Визит» продолжительный сериал о кременчугской организованной преступной группировке, схваченной доблестной  областной милицией по наводке бдительного мэра Олега Бабаева…     

Четвертый месяц в Козельщинском районном суде продолжается слушание уголовного дела № 533/437/15 К1-КП/533/36/13, по которому проходит «троица» чиновников исполкома Кременчугского городского совета в составе Геннадия Алексеева, Сергея Любенко и Максима Шевчука.

Вышеуказанные лица подозреваются в том, что они являлись исполнителями рожденной в коридорах городской власти системы поборов с жильцов общежитий, вознамерившихся приватизировать свои убогие комнатушки, громко именуемые «жилыми помещениями».

Как мы уже сообщали, на предыдущее судебное заседание, состоявшееся 24 сентября, явился лишь один из 14-и вызванных судебными повестками в Козельщину чиновников исполкома Кременчугского горсовета, включая «инициатора расследования громкого дела» – городского голову Олега Бабаева. Трудно представить, каким было удивление кременчугских правозащитников, журналистов и членов съемочной группы телекомпании «Визит», прибывших 1 октября на очередное судебное заседание, когда по ступеням суда важно продефилировали первый заместитель городского головы Андрей Погребной и наиглавнейший клерк исполкома Руслан Шаповалов, занимающий должность управляющего делами.

Задавая вопросы дорогим гостям, прокурор, представляющий  обвинение, настойчиво пытался разобраться в причинах продолжительного блуждания по коридорам исполкома горсовета документов, от которых во многом зависят судьбы кременчужан, имеющих несчастье попасть в зависимость от субъектов, представляющих одиозную «городскую власть». В частности, обвинение интересовала процедура принятия решений по приватизации гражданами жилых помещений в общежитиях.

Отвечая на вопрос прокурора, Руслан Шаповалов доверительно сообщил, что ничего сложного и запутанного в этой процедуре нет. Протокол заседания так называемой «рабочей группы», рассматривающей заявления «пересічних громадян», отсылается в УЖКХ исполкома, специалисты которого готовят проект решения. Вначале документ визируется разработчиком, затем проходит экспертизу и снова визируется в юридическом управлении исполкома, затем на него ставят свои подписи начальник УЖКХ и профильный заместитель городского головы.

Затем аппарат управляющего делами снимает полтора десятка копий с проекта решения и прилагаемых к нему документов, в том числе протокола «рабочей группы», и рассылает их членам исполкома. Один экземпляр  проекта решения (вкупе с документами) направляется для ознакомления в прокуратуру города. Утверждение проекта решения производится на заседании исполкома.

В зале звучит вопрос прокурора:

Что вы имеете в виду под определением «профильный заместитель городского головы»?

– Профильный заместитель – это должностное лицо, курирующее работу соответствующих структурных подразделений. Если вы имеете в виду УЖКХ, то его курирует заместитель городского головы Валерий Владимирович Медведовский.

Помните ли вы случаи, когда на заседаниях исполкома принимались решения по исключению какой-либо фамилии из протокола «рабочей группы», или не утверждении протокола при рассмотрении документов на приватизацию жилых помещений в общежитиях?

– Не помню.

Принимались ли исполкомом решения об отказе в приватизации на основе протоколов «рабочей группы»?

– Не помню. На каждом заседании мы рассматриваем до сотни проектов решений, поэтому все запомнить просто невозможно. Я могу помнить только те вопросы, которые готовил сам.

Также Руслан Шаповалов рассказал суду о том, что все решения исполкома обнародуются на сайте исполкома. А еще о том, что должность «главного подозреваемого» – и.о. заместителя начальника отдела учета и распределения жилья исполкома Геннадия Алексеева была сугубо договорной, и вопрос приватизации жилья в его полномочия не входил, поскольку органом приватизации является УЖКХ исполкома.

– Что же представляет собой «рабочая группа»? – бился, как рыба об лед, прокурор. – Имеет ли она отношение к органу самоуправления?

Руслан Шаповалов дает четкое объяснение. Хотя состав «рабочей группы» утверждался решением исполкома, он нужен ему, как собаке пятая нога. И вообще в нее входили представители «общественности», то есть граждане, работавшие на предприятиях и в организациях города. В общем, это доброкачественное образование являлось своего рода «совещательным органом».

– Продолжается ли приватизация жилых помещений в общежитиях в настоящее время?

– Насколько мне известно, продолжается. Разрешения на приватизацию выдаются.   

«Как бы общественная структура»

Вопросы прокурора, заданные Андрею Погребному, стоявшему в двух шагах от металлической клетки для особо опасных преступников, остротой и оригинальностью не отличались. Вместо того чтобы поинтересоваться, почему люди были вынуждены годами мыкаться в решении простейшего вопроса – положенной по закону приватизации жилых помещений в общежитиях, доставшихся им в наследство от советского тоталитаризма, прокурор снова начал копаться в процедурных вопросах.

Конечно же, Андрей Михайлович, отвечающий за организацию работы управления экономики, управления земельных ресурсов, управления чрезвычайных ситуаций, управления торговли и предпринимательской деятельности, содержание решений, касающихся утверждения положений о передаче в собственность жилых помещений в общежитиях, помнить не мог. Он был в курсе, что последнее положение было принято в текущем году; что по нему были замечания прокуратуры города; что исполкому приходилось несколько раз изменять процедуру. Но о деталях он, конечно же, не помнил.

Из его ответов на вопросы Геннадия Алексеева, касающиеся его должности на момент задержания сотрудниками милиции в конце 2012 года, публика, присутствовавшая в зале заседаний, уяснила, что отдел учета и распределения жилья к УЖКХ никакого отношения не имел, а подчинялся первому заместителю городского головы. Вопросы приватизации жилья к полномочиям этого отдела не относились. А на вопрос «Входила ли структурно «рабочая группа» в отдел учета и распределения жилья?» Андрей Погребной дал содержательный ответ:

– Нет, это как бы общественная структура… В марте-апреле 2013 года [уже после освобождения Геннадия Алексеева из-под стражи] исполкомом было принято решение о передаче отдела в подчиненность УЖКХ.

Как в сказке

В завершение заседания судья Анатолий Александрович Мурашко зачитал «обращение» управляющего делами исполкома Руслана Шаповалова, в котором тот изложил смехотворные причины отсутствия чиновников, которые были обязаны прибыть в Козельщину, дабы не задерживать рассмотрение дела.

Порядочно поступил только один человек – начальник УЖКХ исполкома Сергей Михайлович Ярош. Он лично сообщил высокому суду уважительную причину своего отсутствия на заседании – участие в совещании в областной госадминистрации.

Анатолий Мурашко принял решение пригласить заявленных защитой и обвинением кременчугских чиновников в третий раз (как в сказке). В случае их неявки к ним будут приняты соответствующие меры воздействия: денежные штрафы или принудительная явка. Следующее судебное заседание состоится 10 октября. Следите за нашими публикациями.

В зале Козельщинского районного суда обновка - два плазменных монитора для более качественного проведения судебных заседаний
Первый заместитель городского головы Андрей Погребной и управляющий делами исполкома Руслан Шаповалов в зале суда
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов