В Украине усилится контроль качества продуктов питания

Правительство Украины приступило к работе над реформой системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов для обеспечения доступа украинцев к безопасной и качественной продукции.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов». Этот документ призван исправить недостатки, которые существуют сегодня в системе государственного контроля качества продуктов. Об этом сообщили в пресс-центре Кабинета Министров Украины.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день главной проблемой в функционировании национальной системы продовольственного контроля является наличие нескольких государственных органов, наделенных схожими полномочиями в одной и той же сфере, которые, по сути, дублируют работу друг друга. Еще один важный аспект — это отсутствие реальной ответственности операторов рынка за нарушение норм и требований законодательства в этой сфере, что также требует неотлагательных действий.

Разработанный документ предлагает внести изменения в 13 законодательных актов: Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Хозяйственный кодекс Украины, Таможенный кодекс, а также в Законы Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О детском питании», «О защите прав потребителей», «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции», «О ветеринарной медицине» и др.

Эксперты Минагрополитики отмечают, что новые изменения предусматривают усиление ответственности производителей пищевых продуктов за нарушение законодательства. Их принятие обеспечит высокий уровень защиты здоровья людей и прав потребителей.

Как отмечают правительственные аналитики, основную ответственность за организацию и осуществление государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов планируется возложить на Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, которая будет проверять соответствие хранения товаров по Гостам, наличие оптимальных условий для сохранности продуктов в рефконтейнерах и многое другое. Министерство здравоохранения Украины продолжит выполнять свои функции по части установления надлежащего уровня защиты здоровья людей, а также контроля показателей безопасности пищевых продуктов, гигиенических требований к объектам, санитарных мероприятий и т. п.

Планируется также, что контроль качества пищевых продуктов в заведениях общественного питания и контроль соблюдения прав потребителей будут реализовывать отдельные центральные органы исполнительной власти.

По словам экспертов, институциональная интеграция функций контроля качества и безопасности пищевых продуктов является актуальной тенденцией в развитых странах. Например, в США главную функцию контроля и аккредитацию независимых экспертных лабораторий, которые занимаются определением качества продукции, выполняет Food and Drug Administration (FDA), которая и является Саморегулируемой организацией и независима от Правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии