Борщ из брюссельской капусты

Международная и Европейская федерации журналистов осудили позорное отношение руководства Кременчуга к телевизионному каналу «Визит».

 

Г о р о д н и ч и й (в сердцах). …Мало того, что пойдешь в посмешище – найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? – Над собою смеетесь!.. Эх вы!.. (Стучит со злостью ногами об пол). Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! Чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку! В шапку туды ему!..

                                                                         Н.В. Гоголь, «Ревизор»

 

Намедни бельгийская пустельга весточку на хвосте притаранила. Международная федерация журналистов* (МФЖ), штаб-квартира которой находится в Брюсселе, и ее европейское представительство Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) присоединились к Независимому медиа-профсоюзу Украины и Национальному союзу журналистов Украины, осудивших руководство города Кременчуга за вмешательство в деятельность частной телекомпании «Визит», выразившееся в его намерении передать телекомпанию в «коммунальную собственность», а если уж называть вещи своими словами, то в свое управление.

Эта ренационализация** эффективных и независимых средств массовой информации происходит, несмотря на официальную политику украинского национального правительства, направленную на денационализацию*** государственных СМИ, отмечается в совместном заявлении МФЖ и ЕФЖ.

«Мы решительно осуждаем позорное отношение городского руководства Кременчуга к «Визиту» телеканалу, который работает в частном порядке в течение последних 20 лет, заявил президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла. Это явная попытка городских властей ввести цензуру и контроль над свободными и независимыми средствами массовой информации, что является прямым нарушением прав журналистов. С таким вопиющим неуважением к средствам массовой информации мириться нельзя!».

Украинские журналистские организации заявили, что во время рабочего заседания 11 октября мэр Кременчуга Олег Бабаев оскорбил журналистов телекомпании «Визит», а также газет «Програма Плюс» и «Кременчуцький телеграф» за освещение ими празднования Дня города, сопровождая оскорбления угрозами и многократным повторением слова «дерьмо».

Авторитетные международные и украинские журналистские организации заявили, что они предпримут необходимые правовые и политические меры, чтобы остановить давление «правительства города Кременчуга» на местные СМИ и заставить его соблюдать закон.

«Это абсолютно неприемлемо, что власть Кременчуга приняла такое абсурдное решение, сказал президент Европейской федерации журналистов Могенс Бличер Бьергард, имея в виду действия Олега Бабаева в отношении частной телекомпании «Визит». Мы обеспечим полную поддержку наших украинских филиалов в борьбе за защиту свободы СМИ в Украине».

Следует отметить, что последней каплей, переполнившей чашу терпения журналистского сообщества, стало решение Автозаводского районного суда г. Кременчуга 19 сентября об отмене государственной регистрации кременчугской частной телекомпании «Визит» и передаче 100 % акций фактически бездействующей коммунальной Кременчугской телерадиокомпании (директор Сергей Перепелятник).

Юристы Независимого медиа-профсоюза считают такое решение абсурдным, поскольку телеканал «Визит» никогда не принадлежал государству и сразу был основан как частный.

Национальный союз журналистов и Независимый медиа-профсоюз Украины дважды выступали с заявлениями, в которых осуждалась порочная практика наступления на права законного владельца телеканала Александра Мельника. По версии НСЖУ мэр Кременчуга Олег Бабаев уже дважды объявлялся врагом прессы.

Уместно заметить, что в антипатии к пишущей братии Олег Мейданович не одинок. Ровно год назад, Независимый медиа-профсоюз Украины и его крымское отделение потребовали публичных извинений от мэра Керчи Олега Осадчего, допустившего нецензурные высказывания в адрес журналистов. 11 октября 2012 года Осадчий в эфире местной телекомпании произнес ругательства в адрес журналистов сайта Kerch.FM, ТРК «Бриз» и ряда других изданий. Резкую реакцию градоначальника вызвала критика уродливого памятника советским десантникам, который был установлен в Керчи на деньги городского бюджета. По мнению мэра Керчи, журналисты, недовольные памятником, являются «ублюдками, дебилами, говнюками, фашистами и недорослями». Критические замечания Осадчий расценил как неуважение к ветеранам. Знакомая картина. Не правда ли?

Независимый медиа-профсоюз Украины напомнил мэру Керчи, что свобода слова является неотъемлемым правом каждого человека и основой демократического государства, а давление на средства массовой информации является недопустимым явлением со стороны органов власти.

«Не будили бы вы лихо, пока тихо», сказал бы мэрам Осадчему и Бабаеву Глеб Жеглов, будь он жив. И все же ничего в этой жизни не проходит бесследно. Думаю, что Олег Мейданович Бабаев уже сожалеет о том, что переБОРЩил с кременчугскими СМИ. Теперь ему доведется отведать БОРЩА из брюссельских капустных кочерыжек. А от этого блюда такое несварение желудка может приключиться, что никакой «Мезим» не поможет.  

Подробности на сайте РЕПОРТЕР: «Дії мера Кременчука щодо «Візиту» засудила міжнародна журналістська спільнота»

 

Наша справка:

*Международная федерация журналистов (IFJ) является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Основанная в 1926 г., ныне она представляет около 500 тысяч журналистов из более  чем 100 стран мира. МФЖ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе.

Федерация имеет консультативный статус в таких организациях системы ООН как ЮНЕСКО, МОТ, ВОИС, Комитет по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях.

Генеральный секретарь Бет Коста, Президент - Джим Бумелла.

Адресштаб-квартиры:

International Federation of Journalists

IPC-Residence Palace, Bloc C

Rue de la Loi 155B-1040 Brussels,

BELGIUM

*РЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – возврат, обратный переход в государственную собственность бывшей частной собственности, то есть возвращение в государственную собственность той частной собственности, которая возникла в результате ранее проведенной приватизации.

**ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – передача государственной собственности, возникшей в результате национализации, в частную собственность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
7 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии