Лезгинка от «Тамары» или как грузинский диверсионный отряд погиб под Кременчугом

Тема героизации нацистских преступников, воевавших сначала в германском Вермахте, а на исходе Великой Отечественной - и в составе «Абвера», или в повстанческих националистических отрядах, сегодня популярна во многих странах бывшего СНГ. Раньше советская пропаганда деликатно обходила эту тему, и документы содержались в строгой тайне, за семью печатями сберегались в архивах НКВД и КГБ. Недавно печати секретности с ящика Пандоры сорвало Министерство Внутренних Дел Грузии.

Вы спросите, какое отношение данная тема имеет к Кременчугу и почему мы её затронули? Самое, как выясняется, непосредственное. И весьма неожиданное. Однажды, просматривая материалы и научные публикации Тбилисского Государственного Университета, автор статьи наткнулся на интереснейший материал, связанный с военной историей в период 1941-1943 годов. Сведения шокировали и поражали. Вступив в переписку, мы получили следующие сведения: «В 1943 году, незадолго до освобождения Кременчуга Красной Армией, отряд грузинских диверсантов «Тамар-1», в количестве восьми человек, был заброшен на территорию Центральной Украины, в район Чечелево, под Крюковом». Оставшись в незнакомой местности и, по сути, оказавшись один на один с ситуацией, в итоге грузины перешли на сторону партизан, присоединившись к отряду под командованием Бондаря. Как свидетельствуют документы, все восьмеро погибли в бою с немцами на подступах к Кременчугу.

На своих официальных сайтах МВД и Министерство Обороны Грузии поместили фото добровольческих разведывательно-диверсионных подразделений специального назначения. Они входили в состав Абверштелле - германской военной разведки, и были сформированы в марте 1941 года, перед началом нападения Германии на СССР. Состояли они из числа эмигрантов из Закавказья, проживавших в Европе (большей частью - во Франции). Эти особые подразделения были засекречены под невинным названием «Организация «Тамар», в честь грузинской царицы, при которой Грузия, в средневековье, была сильным на Кавказе государством. МВД сопроводило фотоснимки развернутым комментарием.

До сих пор остаётся невыясненным ряд вопросов: В связи с чем диверсионный отряд «Тамара» был заброшен под Кременчуг? Почему изложенные факты до сих пор не были известны нигде, кроме Тбилиси, как погибли все эти люди и где покоятся? Кто может сегодня засвидетельствовать и подтвердить изложенные факты, живы ли очевидцы тех событий, происшедших под Чечелево? И главное, что побудило хорошо подготовленных грузин- диверсантов перейти на сторону Красной Армии?

Как видим, вопросов больше чем достаточно. В кременчугском городском краеведческом музее «что-то краем уха слышали», но никакими сведениями не рас­полагают. Переписка с тбилисскими историками продолжается, и мы надеемся, что она прояснит многое. Мы обязательно поведаем об этом.

История раскрывает свои тайны и проясняет новые факты.

Ещё до непосредственного введения в действие плана «Барбаросса», верховное командование Вермахта, в преддверии войны против СССР, поручило руководству военной разведки — Абвера подготовиться к осуществлению ряда спецопераций на территории Грузии и за её пределами. Целью данных операций являлось, в момент приближения Вермахта к границам Грузии, в сотрудничестве с местными повстанцами дестабилизировать тыл советской военщины, облегчив, таким образом, освобождение Грузии и Закавказья от большевизма. В результате этого, буквально за два дня до начала боевых действий на германо-советском фронте, появился следующий документ, подписанный начальником отдела спецопераций "Абвер" генералом Эрвином Лахузеном: «Для выполнения полученных от 1-го оперативного отдела военно-полевого штаба указаний о том, чтобы для использования нефтяных районов обеспечить разложение в Советской России, рабочему штабу «Румыния» поручается создать организацию «Тамара», на которую возлагаются следующие задачи:

1. Подготовить силами грузин организацию восстания на территории Грузии, в Закавказье и дестабилизацию ситуации за его пределами...».

Нынешние тбилисские историки восторгаются: «Факт, неопровержимо свидетельствующий о том, что основным мотивом, приведшим грузинских эмигрантов в ряды разведывательно-диверсионных групп "Абвера", было стремление к политической независимости Грузии, а отнюдь не принятие ими идеологии или практики германского национал - социализма». И далее цитируются воспоминания одного из грузинских диверсантов о начале боевого пути «Тамары»: «...рушилась Советская империя. Наша радость и надежда в связи с тем, что вскоре Грузия будет свободна от рабства, была настолько сильной, что мы все, в случае необходимости, были готовы погибнуть во-имя Отечества».

«Царственное» спецподразделение из отборных диверсантов начинало боевую деятельность в Кишиневе, затем переместилось в Николаев, далее в Мелитополь, Полтаву, а затем - в Крым. К концу августа 1942 года, когда линия Восточного фронта непосредственно подошла к Главному Кавказскому хребту, руководством Абве­ра было принято решение о введении «Тамары» в действие непосредственно на территории Грузии, в Закавказье и за его пределами.

Момент для переброски диверсионных подразделений «Тамары» на родную территорию был выбран удачно и в наиболее подходящий момент для выполнения главной задачи - организации «народного восстания». Со всей полнотой об общественно-политической ситуации, сложившейся в Грузии в этот период, сообщает архивный документ под названием «Данные о результатах работы НКВД Грузинской ССР по борьбе с бандитизмом и дезертирством в период Отечественной войны», составленный народным комиссаром внутренних дел республики - Григорием Каранадзе незадолго до окончания второй мировой войны. Согласно данному источнику, в 1942 году, то есть тогда, когда линия фронта вплотную подошла к границам Грузии, органами госбезопасности Грузинской ССР были ликвидированы более 19 тыс. человек - из «бандгрупп», «банд-одиночек», «вооруженные нелегалы», «бандпособники», «дезертиры» и т. д., то есть туда попали, прежде всего, идейные противники советского режима. Таким образом, надо полагать, что большое количество из этих более чем 19 с половиной тысяч человек, беспощадно «изъятых» органами безопасности в 1942-43 гг., на самом деле являлись грузинскими патриотами-повстанцами, вся вина которых заключалась лишь в их нежелании проливать свою кровь для защиты советской империи. Эти люди потенциально являлись союзниками Вермахта, в котором, объективно говоря, большинство из них не могло не видеть освободителя от великодержавного Кремлевского ига».

Явный или скрытый антисоветизм части населения тыловой Грузии и сам факт существования грузинских добровольческих подразделений в составе Вермахта подвигнул И.В.Сталина и его окружение на возможное рассмотрение проекта принудительного выселения всех грузин из республики и депортации их в Казахстан и Сибирь. Очевидцы вспоминают медленно сказанную тогда Сталиным фразу: «Ну что ж, если к этому есть основания, то они (грузины) должны быть выселены». Против тогда выступил Вячеслав Молотов, после чего эта тема была закрыта.

Командование Абвера поставило перед «Тамарой» цель установить связь с националистически настроенными лицами среди местного населения, создать на их основе повстанческие организации, способные оказать помощь Вермахту во время вступления немцев в Грузию. Для этого в Западной Грузии появились с парашютами четыре группы диверсантов по семь человек каждая, где командир и радист были немцами, остальные - грузинами, отлично ориентирующимися в родных местах и имеющими там близких родственников. Вооружены гитлеровцы были до зубов, с запасом взрывчатки, компа­сами и картами, красноармейскими документами и формой, советскими деньгами. Однако после «приземления» их ждал катастрофический провал. Большинство, как цыплят, переловили истребительные батальоны из местного населения или перестреляли при сопротивлении. Ускользнувшим отказались помогать родственники - они были арестованы. Остальные пытались по картам и компасу вырваться из западни и уйти к немцам, но, видимо, выбрали неправильное направление и, в итоге, были задержаны и осуждены по суровым законам военного времени.

На сайте МВД Грузии провал операции «Тамара» объясняют «уважительными причинами»: «Если большинство территории Северного Кавказа осенью 1942 года было ос­вобождено германскими войсками, Грузия, являясь в то время основным тылом и базой Закавказского фронта, была буквально нашпигована советскими войсками и разведчиками. В отличие от чеченцев, до сих пор проявляющих упорство в борьбе против вмешательства Кремля, население Грузии в период второй Мировой войны было крайне забито, обескровлено репрессиями 1937 г. и терроризировано советским режимом. Однако, именно в силу этих причин, должно с благодарностью относиться к людям, ценой собственной жизни пытавшимся бороться за независимость Грузии в один из самых тяжелых и трагических периодов ее истории». И высокопарно, пафосно провозглашают: «Вечная память героям-добровольцам, павшим во-имя свободы и независимости Сакартвело и Закавказья!».

Грузинские легионеры воевали в составе особого соединения Вермахта - «Бергманн» («Горец») - специального диверсионного полка «Бранденбург» на Восточном и Западном фронтах, участвовали в карательных операциях против партизан на Балканах, в Украине, Франции и Италии. Всего их было немного - общим числом до 20 тысяч. Причем, всюду они сражались ожесточенно и часто до последнего патрона, так как не ожидали никакой пощады. На исходе войны, как верные защитники интересов Рейха, они удостоились чести войти отдельными частями в войска СС. Официальный приказ о создании Кавказского соединения войск СС был отдан Гиммлером в декабре 1944 года. В эту дивизию Абвера входил 4-й Грузинской полк под командованием полковника - князя Фридона Цулукидзе, которому, как и его коллегам, было присвоено звание ваффен-штандартенфюрера СС. 17 марта 1945 года рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий Розенберг, от имени правительства Третьего рейха, признал Грузинский национальный комитет эмигрантов (считавшийся правительством Грузии в изгнании), затеявший и активно инициировавший создание грузинских подразделений в составе войск СС, «в качестве единственного представительства грузинского народа». То есть, власти Третьего Рейха юридически признали независимость Грузии. Ликование грузинских нацистов, по известным причинам, продолжалось недолго... Теперь им, немногочисленным, оставшимся в живых, и их нынешним приверженцам официальный Тбилиси выказывает любовь, уважение и полную поддержку. У Грузии теперь новые герои, новые ориентиры и новые приоритеты.

1420635_668924766464668_260498421_n
954410_668924769798001_1761006109_n
1415845_668924773131334_1907912619_n
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
178 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Як повідомляє Кременчуцький відділ поліції, сьогодні водні поліцейські отримали інформацію про те, що в Дніпрі знайшли 61-річного потопельника. За попередньою інформацією, вчора чоловіки вийшли на воду з однієї з човнових станцій, що в районі села Кам’яні Потоки. Після того як рибалки перевернулися на човні, один з них виплив, а інший – ні. Наразі на місці події працюють слідчо-оперативна група Кременчуцького району та водна поліція. Обставини з’ясовуються...
Общество
Трішечки чорного гумору. Ще почекати і Кременчук стане не гірший за столицю України. Наша столиця, окрім інших проблем має 3 особливі. Отак порівнявши, які справи у нашому місті можна зрозуміти, чому досі Кременчук не столиця. Є щось, у чому Кременчуку ще «далеко» до Києва. Наприклад, у нас дякуючи Богу не падав міст. Хоча невеличка дірочка на пивзаводському таки є. Але у кременчужан більше хвилювань за Крюківський міст через річку Дніпро. Його ніхто не хо...
Общество
Вчера кременчугские учебные заведения начали подключать к централизованному отоплению. Температура теплоносителя в учебных заведениях на входе доведена до нормативных показателей, а в классных и групповых комнатах соответствует санитарным требованиям. Как сообщают в пресс-центре Кременчугского горисполкома, чтобы детям было комфортно находиться в заведениях, руководители образовательных учреждений будут контролировать процесс терморегуляции воздуха в них....
Общество
Вчора в Кременчуці розпочався опалювальний сезон. Тому зранку до стаціонарних відділень міських лікарень почали подавати теплоносій. Отож, станом на 11 годину у палатах першої міської лікарні імені О. Т. Богаєвського, лікарні «Правобережна», лікарні інтенсивного лікування «Кременчуцька», інфекційного відділення лікарні інтенсивного лікування «Кременчуцька», лікарні відновного лікування, міської дитячої лікарні, міського пологового будинку та лікарні «Придн...
Спорт
Нещодавно в Харкові відбувся Чемпіонат України з дзюдо. Участь у цих змаганнях взяв і кременчужанин, вихованець спортивного клубу «Легіон» Каро Марандян. Наш спортсмен, виступавши у ваговій категорії до 66 кілограмів і провівши шість поєдинків, здобув «срібло». До чемпіонату Каро Марандяна готували тренери Василь Волошин і Валерій Середа.
Общество
Нормально так у Полтаві, секретар міськради Олександр Шамота виконує обов’язки міського голови. Сьогодні, 16 жовтня, полтавські маршрутники хотіли влаштувати бойкот владі. Казали, що вартість проїзду – 4 гривні занадто низька. Та і зрозуміло – вони мабуть надивилися на кременчуцьких горе-перевізників, які 11 жовтня на сесії міської ради здавалось взагалі не контролювали свою жадібність. Кременчуцькі просили підвищити проїзд до 9-12 грн, а краще взагалі, до...
Криминал
Із 1 жовтня на Полтавщині триває місячник добровільної здачі зброї, боєприпасів, вибухових матеріалів, спеціальних засобів, які зберігаються незаконно. За результатами проведення цього заходу, станом на 15 жовтня до Кременчуцького відділення поліції зброю здали мешканці Автозаводського, Крюківського та Кременчуцького районів. Отож, мешканці Автозаводського району всього здали сім видів зброї: три гладкоствольної мисливської; дві саморобної; один газових пі...
Власть
Вчора працівники комунального підприємства «Теплоенерго» завершили монтаж частини однієї з трьох димовідвідних труб на котельні кварталу 142. Завдяки цьому вдалося запустити в роботу котел та вчасно подати теплоносій у соціальні заклади цього мікрорайону. Отож, вже сьогодні в дитячих садочках та школі Третього Занасипу з’явилося тепло. До того ж, у квартирах мешканців мікрорайону відновили гаряче водопостачання. Комунальники продовжують монтувати інші дві...
Общество
С 20 по 21 октября в Кременчуге пройдет Третий Дебатный турнир «Кубок Кременчугского городского совета». Это мероприятие проводится среди учащихся школ, студентов колледжей, техникумов и студентов младших курсов высших учебных заведений. 20 октября с 9 часов в главном корпусе Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского, что находится на улице Первомайская, 20, будут проходить игры отборочных раундов. 21 октября с 9 часов в больш...