• Головна
  • Лезгинка от «Тамары» или как грузинский диверсионный отряд погиб под Кременчугом
12:25, 3 листопада 2013 р.

Лезгинка от «Тамары» или как грузинский диверсионный отряд погиб под Кременчугом

Тема героизации нацистских преступников, воевавших сначала в германском Вермахте, а на исходе Великой Отечественной - и в составе «Абвера», или в повстанческих националистических отрядах, сегодня популярна во многих странах бывшего СНГ. Раньше советская пропаганда деликатно обходила эту тему, и документы содержались в строгой тайне, за семью печатями сберегались в архивах НКВД и КГБ. Недавно печати секретности с ящика Пандоры сорвало Министерство Внутренних Дел Грузии.

Вы спросите, какое отношение данная тема имеет к Кременчугу и почему мы её затронули? Самое, как выясняется, непосредственное. И весьма неожиданное. Однажды, просматривая материалы и научные публикации Тбилисского Государственного Университета, автор статьи наткнулся на интереснейший материал, связанный с военной историей в период 1941-1943 годов. Сведения шокировали и поражали. Вступив в переписку, мы получили следующие сведения: «В 1943 году, незадолго до освобождения Кременчуга Красной Армией, отряд грузинских диверсантов «Тамар-1», в количестве восьми человек, был заброшен на территорию Центральной Украины, в район Чечелево, под Крюковом». Оставшись в незнакомой местности и, по сути, оказавшись один на один с ситуацией, в итоге грузины перешли на сторону партизан, присоединившись к отряду под командованием Бондаря. Как свидетельствуют документы, все восьмеро погибли в бою с немцами на подступах к Кременчугу.

На своих официальных сайтах МВД и Министерство Обороны Грузии поместили фото добровольческих разведывательно-диверсионных подразделений специального назначения. Они входили в состав Абверштелле - германской военной разведки, и были сформированы в марте 1941 года, перед началом нападения Германии на СССР. Состояли они из числа эмигрантов из Закавказья, проживавших в Европе (большей частью - во Франции). Эти особые подразделения были засекречены под невинным названием «Организация «Тамар», в честь грузинской царицы, при которой Грузия, в средневековье, была сильным на Кавказе государством. МВД сопроводило фотоснимки развернутым комментарием.

До сих пор остаётся невыясненным ряд вопросов: В связи с чем диверсионный отряд «Тамара» был заброшен под Кременчуг? Почему изложенные факты до сих пор не были известны нигде, кроме Тбилиси, как погибли все эти люди и где покоятся? Кто может сегодня засвидетельствовать и подтвердить изложенные факты, живы ли очевидцы тех событий, происшедших под Чечелево? И главное, что побудило хорошо подготовленных грузин- диверсантов перейти на сторону Красной Армии?

Как видим, вопросов больше чем достаточно. В кременчугском городском краеведческом музее «что-то краем уха слышали», но никакими сведениями не рас­полагают. Переписка с тбилисскими историками продолжается, и мы надеемся, что она прояснит многое. Мы обязательно поведаем об этом.

История раскрывает свои тайны и проясняет новые факты.

Ещё до непосредственного введения в действие плана «Барбаросса», верховное командование Вермахта, в преддверии войны против СССР, поручило руководству военной разведки — Абвера подготовиться к осуществлению ряда спецопераций на территории Грузии и за её пределами. Целью данных операций являлось, в момент приближения Вермахта к границам Грузии, в сотрудничестве с местными повстанцами дестабилизировать тыл советской военщины, облегчив, таким образом, освобождение Грузии и Закавказья от большевизма. В результате этого, буквально за два дня до начала боевых действий на германо-советском фронте, появился следующий документ, подписанный начальником отдела спецопераций "Абвер" генералом Эрвином Лахузеном: «Для выполнения полученных от 1-го оперативного отдела военно-полевого штаба указаний о том, чтобы для использования нефтяных районов обеспечить разложение в Советской России, рабочему штабу «Румыния» поручается создать организацию «Тамара», на которую возлагаются следующие задачи:

1. Подготовить силами грузин организацию восстания на территории Грузии, в Закавказье и дестабилизацию ситуации за его пределами...».

Нынешние тбилисские историки восторгаются: «Факт, неопровержимо свидетельствующий о том, что основным мотивом, приведшим грузинских эмигрантов в ряды разведывательно-диверсионных групп "Абвера", было стремление к политической независимости Грузии, а отнюдь не принятие ими идеологии или практики германского национал - социализма». И далее цитируются воспоминания одного из грузинских диверсантов о начале боевого пути «Тамары»: «...рушилась Советская империя. Наша радость и надежда в связи с тем, что вскоре Грузия будет свободна от рабства, была настолько сильной, что мы все, в случае необходимости, были готовы погибнуть во-имя Отечества».

«Царственное» спецподразделение из отборных диверсантов начинало боевую деятельность в Кишиневе, затем переместилось в Николаев, далее в Мелитополь, Полтаву, а затем - в Крым. К концу августа 1942 года, когда линия Восточного фронта непосредственно подошла к Главному Кавказскому хребту, руководством Абве­ра было принято решение о введении «Тамары» в действие непосредственно на территории Грузии, в Закавказье и за его пределами.

Момент для переброски диверсионных подразделений «Тамары» на родную территорию был выбран удачно и в наиболее подходящий момент для выполнения главной задачи - организации «народного восстания». Со всей полнотой об общественно-политической ситуации, сложившейся в Грузии в этот период, сообщает архивный документ под названием «Данные о результатах работы НКВД Грузинской ССР по борьбе с бандитизмом и дезертирством в период Отечественной войны», составленный народным комиссаром внутренних дел республики - Григорием Каранадзе незадолго до окончания второй мировой войны. Согласно данному источнику, в 1942 году, то есть тогда, когда линия фронта вплотную подошла к границам Грузии, органами госбезопасности Грузинской ССР были ликвидированы более 19 тыс. человек - из «бандгрупп», «банд-одиночек», «вооруженные нелегалы», «бандпособники», «дезертиры» и т. д., то есть туда попали, прежде всего, идейные противники советского режима. Таким образом, надо полагать, что большое количество из этих более чем 19 с половиной тысяч человек, беспощадно «изъятых» органами безопасности в 1942-43 гг., на самом деле являлись грузинскими патриотами-повстанцами, вся вина которых заключалась лишь в их нежелании проливать свою кровь для защиты советской империи. Эти люди потенциально являлись союзниками Вермахта, в котором, объективно говоря, большинство из них не могло не видеть освободителя от великодержавного Кремлевского ига».

Явный или скрытый антисоветизм части населения тыловой Грузии и сам факт существования грузинских добровольческих подразделений в составе Вермахта подвигнул И.В.Сталина и его окружение на возможное рассмотрение проекта принудительного выселения всех грузин из республики и депортации их в Казахстан и Сибирь. Очевидцы вспоминают медленно сказанную тогда Сталиным фразу: «Ну что ж, если к этому есть основания, то они (грузины) должны быть выселены». Против тогда выступил Вячеслав Молотов, после чего эта тема была закрыта.

Командование Абвера поставило перед «Тамарой» цель установить связь с националистически настроенными лицами среди местного населения, создать на их основе повстанческие организации, способные оказать помощь Вермахту во время вступления немцев в Грузию. Для этого в Западной Грузии появились с парашютами четыре группы диверсантов по семь человек каждая, где командир и радист были немцами, остальные - грузинами, отлично ориентирующимися в родных местах и имеющими там близких родственников. Вооружены гитлеровцы были до зубов, с запасом взрывчатки, компа­сами и картами, красноармейскими документами и формой, советскими деньгами. Однако после «приземления» их ждал катастрофический провал. Большинство, как цыплят, переловили истребительные батальоны из местного населения или перестреляли при сопротивлении. Ускользнувшим отказались помогать родственники - они были арестованы. Остальные пытались по картам и компасу вырваться из западни и уйти к немцам, но, видимо, выбрали неправильное направление и, в итоге, были задержаны и осуждены по суровым законам военного времени.

На сайте МВД Грузии провал операции «Тамара» объясняют «уважительными причинами»: «Если большинство территории Северного Кавказа осенью 1942 года было ос­вобождено германскими войсками, Грузия, являясь в то время основным тылом и базой Закавказского фронта, была буквально нашпигована советскими войсками и разведчиками. В отличие от чеченцев, до сих пор проявляющих упорство в борьбе против вмешательства Кремля, население Грузии в период второй Мировой войны было крайне забито, обескровлено репрессиями 1937 г. и терроризировано советским режимом. Однако, именно в силу этих причин, должно с благодарностью относиться к людям, ценой собственной жизни пытавшимся бороться за независимость Грузии в один из самых тяжелых и трагических периодов ее истории». И высокопарно, пафосно провозглашают: «Вечная память героям-добровольцам, павшим во-имя свободы и независимости Сакартвело и Закавказья!».

Грузинские легионеры воевали в составе особого соединения Вермахта - «Бергманн» («Горец») - специального диверсионного полка «Бранденбург» на Восточном и Западном фронтах, участвовали в карательных операциях против партизан на Балканах, в Украине, Франции и Италии. Всего их было немного - общим числом до 20 тысяч. Причем, всюду они сражались ожесточенно и часто до последнего патрона, так как не ожидали никакой пощады. На исходе войны, как верные защитники интересов Рейха, они удостоились чести войти отдельными частями в войска СС. Официальный приказ о создании Кавказского соединения войск СС был отдан Гиммлером в декабре 1944 года. В эту дивизию Абвера входил 4-й Грузинской полк под командованием полковника - князя Фридона Цулукидзе, которому, как и его коллегам, было присвоено звание ваффен-штандартенфюрера СС. 17 марта 1945 года рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий Розенберг, от имени правительства Третьего рейха, признал Грузинский национальный комитет эмигрантов (считавшийся правительством Грузии в изгнании), затеявший и активно инициировавший создание грузинских подразделений в составе войск СС, «в качестве единственного представительства грузинского народа». То есть, власти Третьего Рейха юридически признали независимость Грузии. Ликование грузинских нацистов, по известным причинам, продолжалось недолго... Теперь им, немногочисленным, оставшимся в живых, и их нынешним приверженцам официальный Тбилиси выказывает любовь, уважение и полную поддержку. У Грузии теперь новые герои, новые ориентиры и новые приоритеты.

1420635_668924766464668_260498421_n

 

954410_668924769798001_1761006109_n

 

1415845_668924773131334_1907912619_n

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...