• Головна
  • О «вкусной и здоровой»… отраве
15:03, 7 листопада 2013 р.

О «вкусной и здоровой»… отраве

От редакции. Спешим предупредить взыскательных читателей, не переваривающих длинные аналитические статьи, над содержанием которых стоит задуматься. Статья известного украинского общественного деятеля, главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Владимировича Чистякова, хорошо знакомого постоянным пользователям нашего сайта интересными публикациями,ну, о-о-очень большая!

С приложениями на две полномасштабные газетные страницы потянет. Тут, как говорится, читать – не перечитать. Испарина на лбу выступит! И все же мы настоятельно рекомендуем обратить пристальное внимание на предлагаемый вашему вниманию материал, поскольку речь в нем идет о самом необходимом для жизнедеятельности человека – о еде.

Нет! Не о той «вкусной и здоровой пище», которую вы привыкли видеть в красивых рекламных проспектах и видеороликах. Данный материал содержит обширную, разностороннюю, уникальную информацию об ОТРАВЕ, которую вам ежедневно продают на рынках и в супермаркетах за заработанные вами и вашими родителями деньги. И кто знает? Может быть, эта информация поможет сохранить вам не только здоровье, но и жизнь.  

Мы с радостью выполняем просьбу Александра Владимировича опубликовать данный материал на нашем сайте, и желаем ему новых творческих успехов в нелегком труде на благо общества. 

04.11.2013

Александр Чистяков // Ассоциация рыболовов Украины //

                                                 Сила отравы

Швейцарская газета Дейли Мейл опубликовала статью, в которой ученые обнародовали шокирующие данные. Тела людей, похороненные в последние два десятилетия, почти не разлагаются. Они выглядят так, словно их похоронили неделю назад…

После ряда исследований ученые предположили, что все дело в пищевых консервантах. Химических добавок, особенно консервантов, много в газированных напитках, различных сладостях, фактически во всех продуктах фастфудов. Вся эта «химия», попадая в организм человека вместе с едой, накапливается в течение всей жизни, а затем препятствует разложению тела – происходит мумификация.

                                  Что же нам продают под видом еды?

 Многие мои знакомые последнее время не берут с собой своих детей, идя в супермаркет. Ведь дети захотят мороженого, и отказать им практически невозможно. А сегодняшнее мороженое – это отрава, так как производится оно с добавлением пальмового масла.

А что же наша отечественная продуктовая промышленность? Неужели в ней нет контроля за качеством выпускаемой продукции? Она производит товары, ориентируясь исключительно на получение прибыли, а не на нормативы продуктовой безопасности. А контроль качества продуктов питания настолько низок, что позволяет утверждать о его полном отсутствии!

Из года в год, особенно перед очередными выборами, политики начинали заигрывать с бизнесом, послабляя и отменяя различные нормативы, сертификаты, свидетельства, которые были базовыми в фундаменте системы контроля качества. И сегодня в Верховной Раде Украины пребывают на рассмотрении два подобных законопроекта. Вся эта «либерализация» привела к парадоксальной ситуации, когда не контроль качества держит предприятия в законодательных и цивилизованных рамках, а сами производители «кошмарят» потребителя. А ведь последствия после приема такой «пищи» для нас непредсказуемы, а порой и заканчиваются плачевно.

Не утешайте себя мыслью, что вас смогут уберечь какие-то диеты. Ведь и овощи, и фрукты буквально напичканы пестицидами и гербицидами. Для каждого отдельного овоща есть своя шкала допустимого содержания в нем химикатов, но вы же потребляете не один этот овощ! Приготовив салат из 5-8 различных овощей, вы можете получить превышение «допустимой дозы» раз в пять…

Сыр, глазурованный детский сырок, творог, масло, печенье – что их объединяет? Все они изготавливаются с добавлением пальмового масла! Если все эти продукты измельчить в миксере до однородной массы, а потом разложить ее на фракции, то получим одинаковую основу – пальмовое масло.

Основные поставщики пальмового масла – Малайзия, Таиланд, Папуа-Новая Гвинея, Колумбия, Нигерия, Эквадор, Гондурас,  Кот-д’твуар, Бразилия.

Крупнейшим производителем пальмового масла в мире является Индонезия. Производство пальмового масла в мире в 2013 г. составило 58 094 тыс.т.  Как его производят – об этом можно написать трехтомник в жанре «книги ужасов». Кстати, на наш рынок поступает самое дешевое, а значит, и самое некачественное пальмовое масло.

Многие страны Европы давно поняли, какой вред человеческому организму наносит потребление пальмового масла, и запретили его применение в производстве продуктов питания. Ведь это жиры, которые не расщепляются в человеческом организме. Температура плавления пальмового масла – почти 40 оС. А температура внутри человеческого тела – около 37 оС. Поэтому молекулы пальмового масла в человеческом организме не расщепляются. Они оседают на стенках кровеносных сосудов, способствуя образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, что приводит к варикозному расширению вен, гипертонической болезни, и, наконец, заканчивается инфарктами или инсультами. В результате человек или погибает, или остается инвалидом. Но продукция с применением пальмового масла дешевле, поэтому с ней сложно конкурировать производителям качественного, натурального продукта питания.

Наводнив украинский рынок пальмовым маслом азиатских производителей, «бизнес», ради собственной выгоды, подвергает смертельной опасности здоровье нашего народа, одновременно уничтожая отечественного производителя аграрной и пищевой продукции.

Вы знаете, как производят, к примеру, «бутербродное масло»? Сей процесс носит название ГИДРОГЕНИЗАЦИИ (от слова «гидроген» – водород).

Берут пальмовое или иное растительное масло (чем дешевле, тем выгоднее), смешивают с катализатором (обычно окисью никеля), заливают эту «адскую смесь» в реактор, закачивают водород и нагревают до высоких температур под давлением. Затем в эту смесь добавляют мылоподобные эмульгаторы и крахмал. Полученное варево обдают паром для удаления тошнотворного запаха. Поскольку полученный «продукт» имеет серый цвет, его отбеливают. Потом добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы все это отдаленно напоминало масло. Затем это «масло» идет под пресс, на расфасовку и в торговую сеть под видом здорового продукта. 

Следует заметить, что полученные путем гидрогенизации жиры являются трансизомерами жирных кислот (Trans Fats). Человеческий организм не в состоянии их распознать, поэтому встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров.

Медики бьют тревогу, так как пальмовое масло исключительно вредно для здоровья человека, оно способствует ожирению, раку, диабету, нарушению функций эндокринной системы, в частности – щитовидной железы, вследствие чего наступает множество тяжких последствий.

Поэтому использование в пище гидрогенизированных жиров, к которым относится пальмовое масло, необходимо прекратить, и как можно быстрее.

 

                                           Пир во время чумы

 

Франция. Ривьера. Шум моря, крик чаек, золотой песок пляжей… Сытая и богатая публика… Многие наши туристы любят отдыхать в этом умиротворенном буржуазном рае. Среди них есть и наши отечественные бизнесмены, сколотившие свои состояния на производстве продуктов питания с добавлением в них пальмового масла. Бокал вина на берегу моря, респектабельная беседа… И в эти моменты они не задумываются о страданиях своих соотечественников, вынужденных ежедневно убивать едой с пальмовым маслом себя и своих родных! Нация тает на глазах… А кто-то в это время становится богаче!

 

                                   Диетическая отрава – рыба

 

Считается, что рыбу употреблять в пищу гораздо полезнее, чем мясо. Многие считают рыбу диетическим продуктом. Но и здесь нас поджидают «ловушки». Вся ли рыба хороша? Что нам предлагает разнообразный рыбный рынок?

В последние годы чего только не появилось на торговых прилавках продуктовых рынков и в супермаркетах! Рыбный ассортимент составляет более 100 наименований рыбы и продукции из неё.

Так, в последнее десятилетие на наших прилавках основательно поселился норвежский лосось. Его предлагают как целыми свежеморожеными тушками, так и в разделанном виде (филе, замороженные рыбные стейки и т.д.).

Рядом с норвежским продуктом лежит российский аналог. В чем же их различие?

«С виду они похожи друг на друга своим окрасом, строением тела, – говорит кандидат биологических наук, член Ассоциации рыболовов Украины Олег Снигур. – Но… Дальневосточный российский лосось – НАТУРАЛЬНЫЙ. Он вырос в дикой природе. А норвежский – выращен в искусственных садковых условиях. Для наглядности разделаем тушки обоих рыб, и увидим, что мясо лосося, выловленного на Дальнем Востоке, будет отличаться от норвежского цветом и более плотной консистенцией, так как он вырос на естественной кормовой базе. Норвежский же лосось кормился специальными комбикормами, насыщенными анаболиками и стимуляторами роста для увеличения массы. Для того, чтобы рыба в искусственных условиях не болела, ее постоянно прокалывают антибиотиками – при разделке норвежского лосося вы увидите темные пятна и гематомы от уколов.

А чтобы добиться такого «презентабельного» яркого вида мяса, который мы уже привыкли видеть на прилавке, в питание рыбы добавляется краситель. Норвежские поставщики и не скрывают этого. Даже хвастаются, что нет никаких проблем вырастить рыбу с любым оттенком и цветом мяса, хоть с зеленым! Красители есть всякие!»

«Обратите внимание, что норвежский лосось из-за массы тела, искусственно увеличенной химией, почти вдвое больше натурального дальневосточного, – продолжает специалист. – Но это мясо, напичканное химией, – мертвое! И несет человеку горе, а не здоровье».

 

              А что же отечественный «рыбпром»? Жив или больше мертв?

 

В советское время Украина занимала первое место среди союзных республик по количеству выращиваемой рыбы. Тогда в нашей республике была построена мощная рыбоводческая производственная база; ведущими рыбоводами и ихтиологами использовались эффективные технологии, выводились новые породы рыб. Ныне рыбоводческий ресурс Украины – 1,3 млн. га только внутренних водоемов, которые официально используются лишь чуть более 10 %. Все остальное больше похоже на «махновщину», разбазаривание и грабеж природного ресурса, а не цивилизованное рыборазведение и выращивание.

СПРАВКА. В 1991 году Украинская ССР добывала один миллион сто тысяч тонн рыбы. В прошлом году – чуть более двухсот тысяч. В 1991 году импорт морепродуктов и рыбы в продуктовой корзине украинца составлял 10 %. Сегодня этот импорт составляет до 85 % и является основным наполнителем продовольственной корзины, но только 15 % рыбного продукта – отечественного производства. Относительно недавно, в 1991 году, объектами промышленного лова в Украине было около 60 видов рыб, теперь таких осталось 20-25. Если раньше в Черном море ловили 27-28 видов, то сейчас для полноценного вылова осталось только два: килька и хамса. Остальные виды ловят в очень мизерных количествах!

По данным Госкомстата, с 1990 по 2012 гг. общий объем выловленной рыбы и других водных живых ресурсов сократился с 1066 тыс. до 203,9 тыс. т.

В 2009 г. добыто 256 853 т рыбы, а в 2010 г. – 218 681 т. (падение объема добычи почти на 15 %). В следующие годы падение добычи продолжается: 2011 г. – 211 182 т, 2012 г. – 203 926 т.

Статистика неумолима. Если не «заглядывать» в далекий 1991 год и взять недавнее прошлое, то за последние три года (в сравнении с 2009 годом) вылов рыбы сократился на 25 %. Вылов ценных видов рыбы, таких как сом, судак, щука, калкан, барабуля, кефаль, падает. Вместо них увеличивается вылов малоценных видов – килька (шпрот), хамса, бычок. Освободившиеся продуктовые ниши сразу же занимает импорт.

По информации из того же источника, в 2008 г. в Украину было импортировано 509,642 тыс. т. рыбы и морепродуктов на сумму $ 618,783 млн., в 2009 г – 407,714 тыс. т., в 2010 г. – 412,210 тыс. т, в 2011 г. – 325,650 тыс. т (падение показателя почти на 21 % по сравнению с предыдущим годом). В 2012 году появилась тенденция увеличения импорта рыбы и морепродуктов в страну (рост составил 10 %, в натуральном выражении – 356 тыс.т, а в денежном – на 36 % по сравнению с предшествующим годом). Основные импортеры – это Норвегия, Исландия, США, Канада, Великобритания, Аргентина и Вьетнам.

По сообщению журнала «Коммерсант», за 2012 г. употребление в нашей стране рыбного продукта составило 614-660 тыс.т., что в пересчете на душу населения – 13,4-14,5 кг в год. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в европейских странах потребление этой продукции на душу населения составляет 19,6 кг.  

По официальным данным, объем рыбы, выловленной на сегодня во внутренних водоемах Украины, составляет 41 569 т, из которых 24,5 т – выращенной в аквакультуре; в специальных товарных рыбных хозяйствах (СТРХ) – 5,8 тыс. т; 10,3 тыс. т выловлено промысловиками в реках; 98 903 т – добыто в Мировом Океане (эта продукция реализуется в месте вылова и лишь 10% от нее попадает к нам в страну), 63 454 т – в Азовском и Черном морях (из которых более 95 % – это хамса, бычок и килька).

Имея официальные статистические данные, нетрудно провести нехитрые математические действия, чтобы представить приблизительный объем теневого рыбного рынка.

В Украине больше, чем в какой-либо европейской стране водоемов с пресной водой. У нас более 1 100 000 га пресной водной глади, из которых только 250 000 га используются в аквакультуре, причем из них не более 100 000 га оформлены документально в установленном порядке. Вся остальная водная гладь используется в самовольном порядке, то есть фактически незаконно и без дохода в государственный или местные бюджеты.

По словам главы Госрыбагентства Виктора Дроника, из 250 тыс. га водных угодий, пригодных для развития аквакультуры, задействована лишь половина, из которой около 60 % используется неэффективно, так как в них на каждом 1 га водной глади выращивают менее 4 ц рыбы. В мире же при интенсивном методе ведения товарного рыбоводства выращивается около 30 ц на 1 га.

В 1991 г. в Украине работали тысячи рыбоводных хозяйств. В 2012 г. в государственном подчинении осталось 14 рыбоводных заводов. Полностью утерян государственный контроль над селекцией, качеством, количеством и видовым составов рыбы, выращиваемой в аквакультуре.

Река – это поток воды. Перекрывая ее дамбой, забирая у нее течение – убиваешь реку. Так произошло и с Днепром. Природная структура водоема начала перестраиваться. Этот и многие другие факторы поставили на грань выживания некоторые виды рыбы, 23 вида рыбы, которые жили в его течении, бесследно исчезли. Из-за потери течения Днепр не может с потоком воды унести всю ту гадость, что в него сбрасывают. И поэтому вода в каскаде Днепровских водохранилищ больше похожа на коктейль из всех химических элементов таблицы Менделеева. А ведь это – среда обитания рыбы. И не может в больной среде вырасти здоровый организм!.. Ведущие ихтиологи страны утверждают, что днепровская рыба больна 68 различными болезнями. Многие виды рыб мутированы…

В последнее, Третье издание «Красной книги Украины», утвержденное в 2009 году, внесено 70 видов наших отечественных рыб как исчезающие! Мы что… ядерную войну пережили или глобальную катастрофу?!

В 1991 г. Украинская ССР входила в пятерку рыбодобывающих стран мира и имела 238 судов океанического промысла. На сегодня их осталось 14, а способных вести промысел – 9.

«Рыболовное ведомство ежегодно отчитывается о вылове рыбы украинскими сейнерами в Мировом Океане. Но нам что от этих цифр? Мы не видим эту рыбу, она реализуется там же, в месте вылова. А для того, чтобы наполнить нашу продовольственную корзину, к нам везут всякий хлам, а то и откровенную дрянь, – сетует капитан рыболовного сейнера Александр Федоров.  – Это искусственно выращенная рыба из Норвегии, напичканная химией – форель, лосось. А также рыба из Азии дорадо, сибас, китайская тилапия, вьетнамский пангасиус. Все то, что выращивается в канавах на свином навозе, с добавлением различной химии. Такая рыба скорее губит, чем приносит человеку какую-то пользу». Не верите? Поезжайте во Вьетнам и убедитесь сами!

Вьетнам. Долина реки Меконг. Здесь – одна из рыбоводческих ферм, на которой выращивается популярный у нас пангасиус. Эту рыбу называют «морским языком». В ограждённой мелкой сеткой воде все бурлит, создается впечатление, что рыбы больше, чем воды. Данную рыбу кормят комбикормом, который делают из… отходов жизнедеятельности скота!

Ни для кого не секрет, что на ферме выращивают одну и ту же рыбу, но по разным технологиям. Одну кормят нормальным продуктом, и она значительно дороже той, что выросла на отходах. Более дорогая рыба уходит на экспорт в Китай, Гонконг, Японию. То есть, те страны, которые не позволяют наполнять свою продуктовую корзину суррогатом. Ну, а к нам на рынок «поедет» более дешевая рыба, которая помните, на чем выросла.

Также на этих фермах можно купить рыбу по сверх дешевым ценам – она выращена на стероидах. Но, как ни странно, продаваемая во Вьетнаме за бесценок, у нас в магазинах она появляется по цене «здоровой», качественной продукции. Выращенная таким образом рыба в самом Вьетнаме запрещена к реализации… как опасная для здоровья человека!

 

                               Территория больших прилавков

 

Вернемся в супермаркет к рыбному ряду. Искусственно выращенная рыба – яркого цвета, что само по себе противоестественно. Все это – антураж с применением красителей, чтобы она так нарядно выглядела. Но это не рыба – это нечто другое…

«Вы попробуйте ее сварить и посмотрите, во что она превратится. После варки она станет белой, так как вся краска из нее выварится, – говорит ихтиолог Владимир Рачек. – Или попробуйте мороженое филе бросить на сковородку, и вы увидите выделение белесой жидкости. Это говорит о том, что данный продукт перед заморозкой накачали фосфатами. Запомните: прогорклый привкус рыбы свидетельствует о содержащихся в ней фосфатах».

В обмане, а главное – в отравлении украинских потребителей участвуют все: недоброкачественные отечественные предприниматели, индонезийские производители пальмового масла, рыбные чиновники и бизнесмены, хозяева рыбоводческих ферм, вырастившие для нашего рынка откровенную дрянь. А все из-за того, что нет мощного действенного барьера, который не пропускал бы некачественную, вредную продукцию к нам на рынок, защитил наши права и здоровье. Ведь в погоне за прибылью забыта главная ценность – это наше здоровье. В результате за последние годы в Украине количество больных онкологическими заболеваниями, бесплодием, нарушением иммунной системы значительно возросло.

 

А ведь еще древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь!»

 

И снова вернемся к пальмовому маслу. Во всем мире оно применяется только для технических нужд (им протирают вентиляторы, это хорошее средство от ржавчины и т.д.). Очищенное пальмовое масло широко используется в производстве металлов, пластмасс, резины, тканей, красок, бумаги, электронных компонентов, а также мыла, шампуней и других моющих средств. 

Страны Евросоюза в сумме импортируют не более 2 млн. т пальмового масла в год. Львиная доля масла перерабатывается для последующего экспорта. Сколько такой продукции попадает в Украину, добровольно считающую себя «страной третьего мира», выяснить практически невозможно.  

По оценкам западных аналитиков, сегодня импорт пальмового масла в Украину составляет значительную долю от общего импорта. Цифры ошеломляют! Еще в 2002/2003 маркетинговом году импорт пальмового масла в Украину составлял лишь 93 тыс. т. А теперь попытайтесь представить 308 тыс. т пальмового масла, использованного молочной отраслью Украины в 2012 г. – вам не стало страшно? А как насчет воображаемого железнодорожного состава из 4700 вагон-цистерн грузоподъемностью 65,5 т для перевозки такого количества масла? И это только на одну молочную отрасль, и это без учета контрабанды! И явно не для «протирания» лопастей у вентиляторов. У нас оно идет в пищевую промышленность. Мы его едим!

Не стоит забывать, что, согласно стандарту, пальмовое масло, которое впоследствии добавляют в мороженое, пирожное, масло, сыр, творог и другие продукты питания, не допускается транспортировать в танк-контейнерах, автомобильных и железнодорожных цистернах, в которых ранее перевозились опасные и непищевые грузы. По Украине же его запросто транспортируют в железнодорожных цистернах, в которых ранее могли перевозить бензин, нефть… И это происходит на регулярной основе. Ведь мы с вами говорим о сотнях тысяч тонн!

Сегодня владельцы отечественных предприятий тщательно скрывают правду о своих технологических процессах. Пришлось просмотреть груду информации, прежде чем я наткнулся на признание 10-летней давности председателя правления ОАО «Киевский маргариновый завод» Веры Бутенко: «Отрасль производства маргаринов в Украине развивается, ежегодные объемы их выработки плавно растут. Все масложировые комбинаты (МЖК) используют для производства маргаринов тропические масла: в основном – РДО пальмовый олеин и меньше – РДО пальмовый стеарин.

Крупные МЖК приобретают тропические масла, как правило, непосредственно у импортеров. Так, если внутренние цены на подсолнечное масло начинают расти, импортеры повышают цены и на тропические масла, даже если уровень мировых цен на них в этот период сохраняется стабильным».

«Могу сказать, продолжает Бутенко, что в 2002 году наш завод увеличил объемы закупки тропических масел на 20% по сравнению с 2001 годом, в основном, в связи с увеличением объемов производства маргаринов». Конец цитаты…

«Хочется также отметить и рост поставок в нашу страну кокосового масла, –  говорит эксперт рынка Сергей Грабовский. – Оно запрещено во всем мире даже для технических целей, а у нас его применяют при изготовлении фильтров для сигарет. Подожгите фильтр, и вы услышите неприятный запах кокосового масла. Кстати, применяют его для изготовления фильтров как для дешевых, так и дорогих сигарет. Это страшно. Ведь наши соотечественники им дышат! И не только курящие».

Эти факты говорят о полнейшем чиновничьем безразличии к судьбе всей нации.

Уж если мы выбрали в развитии страны европейский вектор, то необходимо перенимать и их стандарты. На полках европейских супермаркетов стоят товары, на которых напечатан знак: «Пальмового масла в продукте нет!». Штрафы за нарушение этой нормы просто колоссальные.

Так почему же у нас растет потребление этого смертоносного сырья? Да потому, что кучка бизнесменов делает себе состояние на этом масле и нашем с вами здоровье!

Интересно, что до 1992 года на постсоветском пространстве о пальмовом и кокосовом маслах никто толком ничего не слышал. Но когда сначала Россия, а потом и Украина начали сотрудничать с Индонезией, то на наш рынок по бартеру начало поступать пальмовое масло. И с тех пор Украина «впереди планеты всей» стала занимать первые места по количеству детских онкологических заболеваний, по динамике роста гипертонической болезни среди населения.

                                          Вредная полезность

Кодекс Алиментариус («Пищевой Кодекс») – это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО и Всемирной организацией здравоохранения. Он рассматривает в пределах всего мира безопасность пищевых продуктов. В списке стандартов перечислено и пищевое пальмовое масло. Ключевым словом есть «пищевое».

Но многие европейские страны, применяя его, на своем опыте осознали тот колоссальный вред здоровью, который несет пальмовое масло, и категорически запретили у себя его применение.

Дискуссия по пальмовому маслу сейчас разгорается во всем мире.

Почему же его начали применять? Как говорилось выше, температура плавления пальмового масла составляет 40 оС, и оно в организме человека не может принимать жидкую форму и «утилизироваться». И действительно, оно откладывается в мембранах клеток, а попав в кровоток, и на стенках сосудов. Это тот самый вредный холестерин, о котором нас предупреждают врачи. Так почему же его стали использовать?

А все просто: пирожные или торт, сделанные из сливочного масла, на солнце растают, а сделанные с добавлением пальмового масла – нет. Они будут красивыми, привлекательными и плюс к этому еще не будут портиться гораздо более длительное время. И все же пальмовое масло не единственное зло, применяемое в пищевой промышленности.

                                                   Зло – ГМО!

 Здесь самое время вспомнить об еще одной настигшей нас беде – генетически модифицированных организмах. Последствия их воздействия на человеческий организм до сих пор точно не выяснены. Некоторые специалисты считают их прорывом в решении проблем продовольственной мировой программы. Другие бьют тревогу, утверждая, что ГМО смертельно опасны: перестраивая организм на клеточном уровне, они могут привести к его мутациям. Так или иначе, но не спешат в мире разрешать массовое использование ГМО в сельском хозяйстве.

Общественная организация ПОР «БерегФиш» и ее лидер биолог Имре Бочкор  категорично заявляют, что: «Главные цели масштабного распространения ГМО были связаны не только с получением сверхприбыли транснациональными компаниями, но в первую очередь – это захват продовольственных рынков для порабощения целых стран и населения планеты, а также использование ГМО как биологического оружия с целью сокращения населения, поскольку употребление ГМ-продуктов приводит к бесплодию. Отсутствие адекватного контроля и коррупция многих правительств позволили корпорациям распространить ГМ-культуры и ГМ-продукты по многим странам, что привело к массовым заболеваниям, бесплодию и гибели людей, исчезновению огромного количества разных видов насекомых, животных и растений».

«Нас должен серьезно насторожить тот факт, что отечественное Минагрополитики рассматривает вопрос о разрешении применения ГМО на территории нашей страны, – считает агроэколог Олесь Бандурик – Чиновники, в погоне за показателями увеличения урожайности, готовы подвергнуть риску все население страны. И такими непродуманными шагами Украина превращается в плацдарм для генетических экспериментов».  

Если мы заговорили о ГМО, то можно отметить, что такие культуры, как соя и кукуруза, являются «рекордсменами» в этой области.

Все мы прекрасно знаем «Докторскую» колбасу. Многие из нас выросли на ней. «Докторская» колбаса должна изготавливться по ГОСТу 1936 года, и он предполагает наличие (на 100 килограммов готовой колбасы) 25 кг говядины высшего сорта, 40 кг свинины высшего сорта, а также масло, молоко, яйца. И все! Что же включают в эту колбасу сегодня? Что же едят наши дети? Говядину 2-го сорта – 3 кг, свинину – 5 кг, соевый гель – 54 кг, эмульсию свиной шкурки (гидрогенизированную) – 20 кг, масло – 6 кг, муку – 2 кг, соль – 2,2 кг, лед – 7 кг. На те же 100 килограммов! Да, и еще немного… химии: аромат мяса – 0,2 кг, соевый белок, различные пищевые добавки под индексом Е – красители, вкусовые добавки, стабилизаторы и консерванты. Вот это сегодня и называется «Докторской» колбасой!  

(Генетически модифицированные «пищевые» добавки и ароматизаторы:

Е101 и Е101a (добавляются в каши, безалкогольные напитки, детское питание); Е150; E153; Е160а; Е160b; Е160d; Е234; Е235; Е270; Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота); Е301-304; Е306-309; Е320; Е321; Е322 (лецитин); Е325-327; Е330; Е415; Е459; Е460-469; Е470; Е471; Е472a; Е472b; Е473; Е475; Е476; Е479b; Е481; Е570; Е620-633; Е951 (аспартам); Е953; Е957; Е965).

Не зря рядом с эмульсией из свиной шкурки в скобках указано, что она гидрогенизированная. Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные транс-жиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8%. Искусственные трансизомеры образуются при промышленном отверждении (гидрогенизации) жидких масел. Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления трансизомеров жирных кислот с концентрацией липопротеинов низкой плотности и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Транс-жиры, содержащиеся в молочных и мясных продуктах, полученных от жвачных животных, также плохо переносятся организмом, как транс-жиры гидрогенизированных масел.  

Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление транс-жиров до содержания их в очень малых (следовых) количествах. Транс-жиры из частично гидрогенизированных масел являются более вредоносными, чем естественно содержащиеся масла.  

В 2010 г. в передовице British Medical Journal было отмечено, что многочисленные исследования неоспоримо доказали вред употребления транс-жиров в пище даже в следовых количествах. Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1 % в общей энергозатрате организма только в Англии ежегодно предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов. Также существуют данные о связи транс-жиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера.

«Однозначно доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, то есть растительных жиров, переведенных в твердое состояние, ведет к развитию атеросклероза сосудов. Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.). Всегда помните, что транс-жиры наносят непоправимый вред вашему здоровью, поэтому всячески избегайте их употребления, – говорит кардиохирург Владимир Яковлев.  – Действуйте по принципу: предупрежден – значит вооружен! И если своему организму вместо нормального строительного материала мы будем регулярно поставлять изуродованные молекулы транс-жиров, то он обязательно даст сбой».

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом (WorldStrokeDay)

Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в Украине. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В Украине смертность от инсульта одна из самых высоких в мире. В 2012 году инсульт поразил 110 тысяч человек, из которых 40 тысяч умерли, а 18 тысяч остались инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь 8 процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

                                  У качества должно быть хорошее зрение

«Если мы говорим о продовольственной безопасности страны, то необходимо немедленно уйти от импортной зависимости, выращивать у нас экологически чистую сельхозпродукцию, рыбу, мясо. Запретить применение всяческих вредных для человека химических добавок. Прекратить поощрять выращивание генномодифицированных растений, чтобы уберечь нашу воспетую поэтами и певцами плодородную землю. Нужно с уважением относиться к себе и к своей стране, – считает агроэколог Олесь Бандурик. – А чиновников, уничтожающих наши водоемы и земли, производящих эксперименты над нами, нужно не только гнать взашей, но и самых матерых и злостных из них привлекать к уголовной ответственности, чтобы преподать урок остальным».

«Мы не должны зависеть от импорта, мы должны выращивать и есть свои продукты. Если мы будем производить 85 % необходимых нашей продуктовой корзине мяса и рыбы, то перестанем ввозить всякие импортные суррогаты, которые убивают отечественного производителя своей ценой (некачественный товар всегда дешевый), а качеством серьезно вредят здоровью населения».

Сейчас самый популярный предмет при покупки еды в супермаркете – это лупа. Информация обо всех этих «Е-шках» – эмульгаторах, стабилизаторах, ароматизаторах и прочей химии, применяемой при изготовлении, печатается на этикетке таким мелким шрифтом, что без увеличительного стекла потребитель просто не в состоянии это прочесть.

В наше время «накопительной стадии капитализма» государство самоустранилось от контроля качества, оставив покупателя один на один с беспринципным бизнесом, у которого единственная задача – в получении для себя сверхприбыли.

Как ни страшно это звучит, но из-за того, что переломали хребет отечественному сельхозпроизводителю, у нас тотальная нехватка продовольствия отечественного производства, поэтому чиновники и пошли по пути наименьшего сопротивления, разрешив ввозить в страну всякий хлам.

Чиновник должен быть профессионалом в своей области. Государство должно контролировать, чтобы финансовая бюджетная поддержка доходила до села, до водоемов, а не оседала «по пути» в сальных чиновничьих карманах.

И тогда здоровее будет нация, доступнее и качественнее станет продовольствие. Нужно начинать думать по государственному, а не только о собственном кармане. И тогда это засилье импортного некачественного продовольствия сойдет на нет.

                                    Территория строгого режима

 Также существует проблема выборочного права дирекции супермаркетов, которые на свое усмотрение заключают с тем или другим поставщиком контракты на поставки. И в этом не последнюю роль играют откаты, а также цена того или иного товара. Качественный товар, как правило, производит честный, порядочный человек, который не хочет и не может плыть в этой навязанной ему мутной коррупционной воде.

Дирекция супермаркетов решает, какие и какого качества продукты мы будем есть. Кроме блеска «зеленых президентов», в их глазах нет и крупицы заботы о нашем с вами здоровье.

 «При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти хотя бы под страхом виселицы» (Карл Маркс)

Всегда найдутся чиновники, которые, прочитав эту статью, начнут яро защищать ввоз в нашу страну пальмового масла или вьетнамского пангасиуса…

«Самая жестокая тирания – та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости», – утверждал Шарль Монтескье.  

Был в одном из украинских городов такой случай: когда губернатор узнал, что ветеранам на День Победы в праздничную продуктовую корзину вложили просроченную тушенку, он заставил чиновников, сделавших это, съесть ее, вызвав каждому из них скорую помощь.

Поэтому предлагаю всем чиновникам, которые будут защищать всю ввозимую к нам пищевую отраву, взять и съесть по столовой ложке пальмового масла или уху из пангасиуса. И поверьте, они моментально прекратят лоббировать их ввоз!

Порой я задаю себе вопрос: Неужели наши чиновники не имеют своих детей? Не покупают им сладости, мороженое? Независимой стране 22 года. Почему нет до сих пор Закона Украины «О продовольственной безопасности»? Почему у нас разрешено то, что в цивилизованном мире признано как продукт, наносящий вред здоровью? Почему у нас не привлекают к реальной ответственности за реализацию некачественного или просроченного товара? Почему мы должны изучать все ГОСТы и коды, а не просто покупать нужные нам товары, зная, что об их безопасности позаботились контролирующие службы? Я хочу чувствовать себя в магазине человеком, а не напряженным обывателем, знающим, что меня все время хотят обмануть.

На что в первую очередь обращает внимание покупатель из-за постоянной нехватки у него средств? На цену или срок годности? В какой стране такое еще возможно? Если на прилавке в сытой Европе обнаружат просроченный товар, владелец торгового заведения заплатит умопомрачительный штраф или вообще лишится лицензии на торговлю. Это дисциплинирует, вызывает чувство ответственности.

Мы уже устали от телепрограмм, где показывают снятые скрытой камерой кадры, как переклеивают ценники на просроченной продукции. Вообще сегодня система супермаркетов – это безотходное производство, которое фактически нельзя проверить, так как о плановой проверке, согласно действующему законодательству, инспекция должна заблаговременно предупредить дирекцию супермаркета, с указанием времени, даты и предмета проверки. Выполнив все эти условия, проверяющие вряд ли что обнаружат, поэтому такие проверки – пустая трата времени и средств.

                                Суровая правда жизни продуктов

Самое неприятное то, что это не «страшилка», а реальное состояние дел. Поверьте: все здесь сказанное – это лишь часть горькой правды.

Последнее время мы стараемся постоянно проводить сравнения «как у нас» и «как у них». Ужасает глобальная разница между нами. Она заключается в том, что они все это уже пережили, спохватились и сейчас направили все свои усилия на то, чтобы вырастить здоровое поколение. У них главным приоритетом стало ЗДОРОВЬЕ. Так зачем «строить велосипед» и повторять чужие пройденные ошибки? Давайте брать не все, а только лучшее, что есть у европейского общества!

Понимаю, что отложив в сторону эту статью, мы пойдем к холодильнику. Кушать ведь хочется… А там нас ждут транс-жиры, ГМО, искусственно выращенная рыба, гербициды и пестициды в овощах и фруктах… Переход к экологически чистому сельскому хозяйству – это дело не одного дня. Но чем скорее мы поймем, что другого пути нет, и начнем работать в этом направлении, тем скорее к этому придем. Не надо тратить время на разговоры и споры, надо закатывать рукава и приступать к работе!

Сегодня надо помнить, что все дело в том, какой жир вы употребляете. Отбросим умную классификацию: «насыщенные» и «ненасыщенные», скажем просто: жир вредный, он увеличивает онкологические болезни, холестерин в крови, возможность образования тромбозов. Раньше говорили: поменьше жирной еды и не будешь толстым. А потом спохватились – количество жиров не важно, главное какой жир. Вот это очень важно. Мясо – это вредный жир, колбасу нужно вообще приравнять по вредности к алкоголю и сигаретам. А полезный жир – это какой? Растительное масло и рыба. Но, опять же, смотря какая…

В Украине вроде бы действует Закон «О молоке и молочных продуктах», но в действительности он существует только на бумаге. Толку от него никакого! Ведь важно не придумать закон, а определить механизмы реализации его статей и отслеживать их исполнение. Но, как вы уже догадались, таких механизмов нет и быть не может. Причем это касается как производителей, так и переработчиков.

Известно, что для того, чтобы сделать один килограмм сливочного масла, необходимо 22 литра молока. Но есть ли молоко в сливочном масле? И сколько его там?

В лаборатории ТМ «Волошкове поле» проводили эксперимент. Купили на рынке десять пачек масла от различных производителей и провели анализ. В половине образцов не было ни одной молекулы коровьего молока! Да что говорить, если в вышеуказанном Законе указывается, что молочными продуктами считаются таковые, где молочное сырье составляет не менее 50% от общего состава продукта! А остальные 50%? «Пальма» по цене чистого продукта?! Кому нужно такое исполнение законов и такое масло?!

Понятно, что для нашего «бизнеса» пальмовое масло является сущей находкой. Правда, такой подход к делу входит в противоречие с человеческой моралью. Но о какой морали можно говорить в стране, в которой один человек продает другому яд, получая при этом сверхприбыль? 

«…Трудящийся достоин пропитания», – гласит Евангелие от Матфея, 10:10. Но нигде и никем не написано, что трудящийся достоин медленного умерщвления, притом за свои заработанные честным трудом деньги.

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел», – говорил мудрый Абу-аль-Фарадж. Более 30 тысяч американцев умирают ежегодно от сердечнососудистых болезней, вызванных транс-жирами. Какая смертность по этой же причине у нас в стране об этом отечественная наука умалчивает.

 

P.S. Раньше пища давала нам не только энергию и силы, но порой приносила удовольствие во время застолья по праздникам. Сейчас то, что мы называем пищей, может быть опасным для нашего здоровья, переделывая и перестраивая организм на генном уровне.

Помни: Ты есть то, что ты ешь!

 

              Законопроект «О качестве и безопасности пищевых вопросов»

Любовь Величко, г. Киев / 02.11.2013

В настоящее время в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который призван ввести в Украине европейский принцип системы качества и безопасности продукции. Новый закон полностью меняет систему государственного контроля качества и надзора. Одним из главных изменений является усиление ответственности операторов рынка за нарушение законодательства вплоть до криминальной ответственности. Представители Минагрополитики и европейские инвесторы в один голос твердят о том, что этот законопроект для Украины – едва ли не панацея от всех проблем пищевой отрасли.

Эксперты раскритиковали законопроект о безопасности пищевых продуктов. Предлагаемые изменения  в законодательстве нельзя оценивать однозначно.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил научный сотрудник Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. академика Л. И. Медведя МОЗ Украины Сергей Колесник.

«В законопроекте много прогрессивных вещей, но не до конца понятно, как он будет выполняться в украинских реалиях», сказал он.

По мнению эксперта, реализация этого законопроекта несет определенные риски для функционирования системы контроля качества в целом. Дело в том, что изменения в этой сфере отнесены в Национальном плане действий в раздел «Дерегуляция и развитие предпринимательства». Однако изменения затрагивают и другие сферы, в частности, обеспечение безопасности среды жизнедеятельности человека.

«Во-первых, реформирование государственной системы надзора и контроля в странах ЕС продолжалось 5-10 лет. То есть, после принятия соответствующего законодательства на уровне ЕС страны достаточно долго адаптировали свои системы к новым требованиям», отметил С. Колесник, поясняя, почему реализация законопроекта в Украине, возможно, займет много времени.

Также эксперт выразил опасения по поводу того, что ни в этом законодательном акте, ни в других не прописано право санэпидемиологических служб отбирать образцы пищевых продуктов.

«Даже если надзор за ведением бизнеса проводит ветеринарная служба, если возникает вспышка острой кишечной инфекции или отравления какими-то продуктами, сделанными на пищевых предприятиях, то, согласно требованиям нашего законодательства по санэпидемблагосостоянию, в очаг для проведения расследования должен выехать представитель санэпидеслужбы. А, согласно новым проектам, этот работник не имеет права взять пробы пищевых продуктов. Для этого он должен вызвать работника ветеринарной службы. Это уже проблема. Ведь как тогда вести расследование, определять источник инфекции?», размышляет Колесник.

«По моему мнению, законопроект нуждается в доработке, при которой  следовало бы больше внимания уделить научному обоснованию требований безопасности и качества пищевых продуктов, сказал Сергей Колесник. Например, в этом законопроекте есть положение о том, что, независимо от создания реестра и установления процедуры регистрации пищевых добавок, диетических добавок, мы принимаем европейские реестры. Здесь есть юридическая проблема: как это делать? Ведь подписание соглашения об ассоциации это далеко не вступление в Евросоюз. И Украина не находится под юрисдикцией этих законов. Но в законопроекте о безопасности и качестве пищевых продуктов фактически говорится о том, что мы принимаем законодательство чужих стран. И тут возникает вопрос: а если завтра наш производитель захочет зарегистрировать какую-то пищевую добавку, то зарегистрирует ли ее Европа? Нет. Поэтому в этом контексте возникает определенная асимметричность. Мы снова принимаем роль «бедного родственника». Но зачем нам это делать?

Опять же, когда Европа формировала требования к безопасности и качеству пищевых продуктов, то она отталкивалась от уровня потребления тех или иных продуктов гражданами стран Евросоюза. Украина не часть Евросоюза, и я убежден, что уровень потребления отдельных пищевых продуктов у нас может отличаться от европейских показателей».

                               История вопроса: «Фальсификаторы будут жить»

Александр Белковский, журналист, г. Кременчуг / 03.11.2013

 «Лучше обмануться в цене, чем в товаре» Бальтасар-и-Моралес

«Торгово-промышленная газета» в октябре 1903 г. разъяснила финансовые механизмы происходящей массовой подделки масла:

«Дороговизна натурального русского топленого масла в 1903 г. вызвала особенно оживленную деятельность среди московских фальсификаторов, которые свое производство довели в этом году до совершенства. Еще не так давно здешние фальсификаторы изготовляли свои масляные сплавы из натурального масла, маргарина и сала во всевозможных сочетаниях и на любые цены. Недовольные огромными барышами от продажи таких сплавов, эти фальсификаторы пожелали еще большей наживы. Они из своих сплавов стали изгонять маргарин как очень дорогой продукт, в настоящее время заменяя его более дешевыми растительными маслами, а именно подсолнечным и кокосовым...»

В июне 1909 г. император Николай II одобрил создание «Комитета по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов». Ведь в России повсеместно подделывали все, что употреблялось в пищу, и Украина не являлась исключением.

Большая часть усилий российского «Комитета по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов», сводилась к сбору членских взносов для работы постоянного состава комитета, а также на проведение торжественных заседаний, во время которых произносились речи о вреде фальсификации продуктов и зачитывались крайне аргументированные доклады.

Вот только дальше абсолютно ничего не происходило. Все выглядело так, будто комитет создали только затем, чтобы выпустить пар недовольной и опасающейся подделок общественности. Штрафы за подделку по-прежнему оставались минимальными. Так, пойманные за руку производители фальсификата приговаривались к штрафам от 10 до 30 рублей.

С продуктовыми фальсификаторами было покончено только при советской власти. Вас могли обсчитать или обвесить жуликоватые продавцы, однако травить строителей коммунизма или будущих защитников Отечества государству не имело смысла.

После падения советской власти в 1991 г. все вернулось на круги своя. Правда, с одним существенным отличием. Если при царе Николае II в купечестве еще существовало такое понятие, как «купецкое слово», подразумевавшее человеческую порядочность, то нынешний «бизнес» относится к нему, как к анахронизму. Афоризм испанского писателя, философа и иезуита, жившего в XVII веке, – «В наш век – в диковинку человек» – вполне актуален и в наше время.

Знамя императорского «Комитета по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов» в независимой Украине подхватило «Общество защиты прав потребителей». «Борьба» с фальсификаторами и их продукцией продолжается. Так что можете не сомневаться, из-за «жажды» сиюминутной наживы: фальсификаторы жили, фальсификаторы живы, фальсификаторы будут жить!

Об этом еще Юлиус Фучик писал: «Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут». Золотые слова.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...