12:07, 15 листопада 2013 р.

Тайны кременчугских кладов

Уважаемые читатели, мы продолжаем рассказ о неизвестном Кременчуге. Сегодня наши исследователи-краеведы Борис и Людмила Бабилуа поведают о кладах, найденных на территории Полтавщины и Кременчуга.

В 1984 году в Кременчуге во время земляных работ на Бульваре Пушкина был обнаружен клад из серебряных и золотых изделий весом в 30 килограмм.

Об этом кладе (по бульвару Пушкина тогда прокладывали траншеи для теплотрассы) гудел тогда не только Кременчуг, но и вся Полтавская область. Что же было обнаружено в этом кременчугском кладе? Несколько столовых серебряных наборов дореволюционного российского производства, а также японские серебряные чарки, обломки и целые золотые и серебряные изделия, а также золотые монеты, которые были квалифицированы как коллекционные. Общий вес клада потянул за 30 кг. Он был сдан государству... Какой процент получили от него экскаваторщик и землекопы-рабочие - неизвестно.

Клады на территории Полтавской области раскапывались достаточно часто. Расскажем о самых значительных и интересных находках. Всего же известно о двухстах кладах, найденных на Полтавщине в разное время.

Клад в 1928 году в селе Старый Орлик (старообрядческое поселение, сейчас село Радянское Кобелякского района) недалеко от ярмарочной площади, во время земляных работ, случайно найден клад кремневых пластин (денег) эпохи энеолита. Они были переданы на хранение в Киев, в Исторический музей Украины. Любопытно то, что в районе этого же старинного села, неподалеку от так называемых заброшенных "раскольнических" Кабаковых хуторов, во время Первой мировой войны в 1915 году, местным жителем найден лепной горшок с кладом бронзовых "знарядь зрубної культури", датированных учеными-специалистами 16-15 ст. до н.э.. Находка состояла из шести серпов и топоров кельтов. Эта находка и поныне хранится в Полтавском краеведческом музее.

Так называемый Ивахновский клад из серебряных изделий 8-9 столетия, обнаруженный в селе Яхники (ныне Лохвицкий район) в 1905 году, попал на хранение в Московский Исторический музей.

Также в 1905 году в самой Полтаве во время строительства водогона на Соборной площади, которая оказалась старинным городищем еще роменской культуры, был найден клад серебряных украшений (12 колец и 8 браслетов). Эти предметы датированы 10-11 веками. Они экспонировались в краеведческом музее Полтавы.

В 1960 году в Лубнах на площади Кирова был обнаружен подземный ход начала 17-го столетия, а в нем – очень большой клад. Он состоял из различных серебряных и позолоченных дораскольных вещей московского производства, поясов с эмалями, изготовленными в древнем Львове, с позолоченными пластинами. В кладе также были монеты Речи Посполитой первой половины 17-го века. Этот клад хранился в краеведческом музее в Лубнах.

В 1985 году выявлен клад в знаменитых Диканьках. Он находился в маленьком кувшине, где хранились женские украшения 18-го столетия из стекла, кораллов и серебра, а также 10 серебряных польских и российских монет 1623-1713 годов.

"Молодой" клад, спрятанный в годы кровавой Гражданской войны в 1920 году, был найден через 63 года в селе Ковалевка, нынешнего Шишакского района. В нем было около сорока серебряных предметов: канделябры и роскошные подсвечники, изящные ложки и великолепные ножи производства мастеров конца 19-го века.

Весьма значительными был так называемый "Лукишинский" клад монет, найденный в горшке на поселении Черняховской культуры 3-4 столетия, в глухом урочище под названием Белые Спинжарки. Клад выявлен в годы Великой Отечественной войны, во время немецко-фашистской оккупации в 1942 году на левом берегу реки Ворсклы, в Полтавском районе, возле старинного села Лукишино. В кладе было ровно 1 тысяча монет времен римских императоров. 934 ценнейших монеты впоследствии попали в собрание Полтавского краеведческого музея, а 66 монет либо пропали, либо попали в руки частных коллекционеров.

Клады с римскими монетами выявлялись в 1911 году. Тогда, возле села Нехворощи (нынешнего Новосанжарского района) был выявлен клад с 300 монетами. В 1957 году, в Пирятинском районе, возле села Крячковцы был найден клад с 38 римскими монетами, а в 1967 году, у села Трухановцы, Котелевского района, вырыт клад с 30 монетами. Все эти находки поступили в музеи Полтавы и Пирятина.

В Полтавской земле попадались клады не только с монетами римских императоров. В самой древней Полтаве был выявлен клад серебряных арабских дирхамов - 300 монет, 40 из них переданы в областной музей.

Гигантский клад монет, в 1938 году, найден совершенно случайно отдыхающей полтавчанкой недалеко от Кременчуга, на правом берегу реки Псел, в урочище Старом, возле небольшого села Запселье. В горшке оказалось 2164 монеты государств Центральной и Западной Европы 16-17 ст. из серебра и билона. По предположению археологов, клад был зарыт где-то в 1650 году, еще до никоно-алексеевсой смуты. Нашедшая клад полтавчанка сдала его в городской музей.

Как-то в редакцию одной из кременчугских газет зашел мужчина и передал для ознакомления небольшую рукопись. Фамилию свою он назвать категорически отказался.

Он бывший житель Кременчуга, родился в год смерти Сталина – в 1953 году. Через некоторое время в том же году вернулся домой из одного из многочисленных лагерей ГУЛАГа его дед, российский дворянин и бывший офицер царской армии. Дед долгое время, втайне, работал над рукописью своих мемуаров, где пытался описать и осмыслить свою интересную и многострадальную долю. Как-то в узком семейном кругу дед рассказал, что в ГУЛАГовском лагере он сидел с одним кременчугским евреем. Когда Лаврентий Берия подписал «вольную» деду, тот еврей доверил своему лагерному соузнику  «великую тайну еврейского золота, спрятанного в 1918-1919 г.г. в подземных ходах возле культовых сооружений, в еврейской выкупленной части города Кременчуга». Кто был тот еврей из Кременчуга – сейчас установить уже невозможно, так как рукопись воспоминаний пропала. Кременчугская Любавичская иешива ХАБАД, действовавшая с начала 1920-х годов подпольно, была в 1930-х годах ликвидирована чекистами из НКВД. Вполне возможно, что тот загадочный кременчугский еврей был как раз осужден по делу этой иешивы.

Но вернемся к нашему повествованию. Рассказчик утверждал, что в Кременчуг на жительство он приехал в 1968 году специально, чтобы разобраться с этими подземными ходами и кладом, как он утверждает, в 578 кг золота (золотых изделий и еврейских религиозных ценностей). Эти ценности якобы были спрятаны в 1918-1919 годах во время еврейских погромов, при атамане Григорьеве, Деникине и Петлюре.

Наш герой поступил учиться в один из кременчугских техникумов, затем работал на заводах, пытаясь заниматься изысканиями, хотя все культовые здания были разбиты совершенно при освобождении Кременчуга в 1943 году. Тем не менее, кое-какие сведения он собрал и даже об этом написал заявление в горисполком и обращался в еврейское общество. В горисполкоме о его заявлении забыли, а евреи отнеслись с определенной долей скептицизма.

Тем не менее, он уже выявил два подземных хода в центре города, и даже знает их  направление, то есть куда и в какую сторону они тянутся. Ко всему следует добавить, что на территории Кременчуга практически никогда не производились  серьезные  и полномасштабные археологические раскопки.

 

Свиток Торы, обнаруженный в кременчугском кладе 1984 года

1460106_676028195754325_1858380351_n

 

Кременчугские евреи зарыли клад под синагогой в 20-х годах

1466263_676028802420931_414180140_n

 

1461749_676028872420924_455386841_n

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...