Для всех тех, кто решил бросить курить, будет полезным узнать, откуда появляется никотиновая зависимость. Ведь, понимая все то, что происходит в вашем организме во время курения, вам удастся контролировать свою тягу к сигаретам.

В наркологическом центре http://nc-renessans.com.ua/lechenie_alcoholizma/ специалисты подробно объяснят причины возникновения алкогольной, никотиновой, игровой и других видов зависимости. Всем известно, что проникая в легкие, слизистые оболочки рта, а также в нос никотин попадает к нам в организм. Это биологически активное вещество, способствующее раздражению чувствительных нервных клеток. После этого раздражение, вызванное никотином, преобразуется в нервные импульсы. Через нервные окончания возбуждение передается в органы, железы и мышцы. Именно так, происходит захват никотином всего организма, что вызывает изменения в дыхании, сердечном ритме, мышечных сокращениях, мыслительных процессах и во многих других функциях.

Из-за постоянного поступления никотина возрастает число рецепторов, а также их чувствительность. Именно таким образом происходит привыкание, и организм начинает постоянно требовать очередные дозы. Если же доза увеличивается, тогда рецепторы снова растут и требуют еще большего количества никотина. Так образовывается замкнутый круг.

Но, несмотря на это, наш организм старается бороться с никотином и всячески вывести его. За счет метаболизма, никотин в самые короткие сроки превращается во что-то более безопасное, поэтому спустя 40 минут, его количество уменьшается и в организме начинается никотиновое голодание. Следствием чего становится то, что курильщик снова лезет в карман за очередной сигаретой.

Эти химические процессы создают основу сложности борьбы с курением. Положительным является то, что все изменения, которые происходят с курильщиком, могут быть обратимы, но только до некоторого времени. Поэтому, когда вы курите, попытайтесь осознать то, что именно в этот момент в вашем организме совершаются те ил иные процессы. Только так, вы сможете менее болезненно перенести отвыкание от этой вредной привычки.