Ставка больше, чем жизнь: 20 процентов от каждой взятки

Седьмой месяц в Козельщинском районном суде продолжается слушание уголовного дела № 533/437/15 К1-КП/533/36/13, по которому проходит триада чиновников исполкома Кременчугского городского совета в составе Геннадия Алексеева, Сергея Любенко и Максима Шевчука.

              Вышеуказанные лица подозреваются в том, что они являлись исполнителями рожденной в коридорах городской власти системы поборов с жильцов общежитий, вознамерившихся приватизировать свои комнатушки, громко именуемые «жилыми помещениями».

              Мы встретились с председателем Комитета защиты конституционных прав граждан «Выбор» Людмилой Шаповаловой, которая не пропустила ни одного судебного заседания, несмотря на удаленность Козельщинского районного суда от нашего города.

              - Людмила Александровна, есть ли у вас уверенность в том, что суд вынесет решение по делу мздоимцев до весны?

              - Сегодня ни у кого из участников процесса нет сомнений в том, что дело идет к логическому завершению. Суд уже допросил всех свидетелей, изучил «вещдоки» и приступил к допросу обвиняемых. Причем стоило только Геннадию Алексееву и Сергею Любенко закочевряжиться (они заявили о нежелании давать показания), как судья дал им понять, что он в них не так уж и нуждается.  Я считаю, что если не будет вмешательства в работу суда, то мы с вами увидим конец этой печальной истории уже в начале февраля месяца. Кстати, следующие судебные заседания назначены на 20 и 28 января, на 10:00 утра, причем 20-го числа будут «заслушивать» главного фигуранта - Геннадия Алексеева.

              - Насколько мы поняли, Максим Шевчук не пытался обострять отношения с судом. Чем это, на Ваш взгляд, вызвано.

              - Вы знаете, мне искренне жаль этого молодого человека. Во время вчерашнего заседания он сказал, что согласился сотрудничать с Геннадием Алексеевым из-за опасения потерять работу. Тогда он работал инженером ЖЭП «Крюковское». Максим был вынужден брать деньги с жильцов общежитий за приватизацию их комнатушек, так как, по его словам, побаивался связей Алексеева.  

              Алексеев пригласил его в свой кабинет и дал понять, что не следует пропускать без денег на приватизацию тех граждан, у которых имеются обменные ордера, или же сами они не проживают в малосемейках, а сдают кому-то комнату.  

              Кстати, Геннадий Алексеев тут же заявил, что Максим Шевчук его оговаривает, и никакого влияния он на него якобы не оказывал.

              На судебном заседании была показана видеозапись первого допроса Максима Шевчука, который состоялся после задержания 10 декабря 2012 года. На видео хорошо видно, как он сознается в содеянном и подробно рассказывает об алгоритме их совместной противозаконной деятельности и схеме распределения полученных от граждан денег.

              - Вы можете сообщить нам некоторые подробности?

              - Если матерые уголовники называют патроны «семечками», то наши мздоимцы называли взымаемые с бедолаг деньги не «взятками», а «деньгами, которые нужны для оказания жильцам общежитий помощи». Не взяточники, а филантропы! Шевчук знал, что ему полагалось 20 процентов от каждой переданной ему денежной суммы, а остальное он был обязан вручить Алексееву. В свою очередь, Геннадий Алексеев откладывал себе свои 20 процентов, а остальное передавал, судя по всему, на «благотворительность».  Думаю, что скоро мы узнаем имена и фамилии этих «благотворителей».

              Трагедия Максима Шевчука заключается в том, что он решил жениться, поэтому собирал деньги на свадьбу, прекрасно понимая, что его ждет в случае поимки правоохранительными органами. Кстати, впоследствии он обратился к ним за защитой, поскольку опасался за себя и судьбу своих близких.

              Хочу сказать, что вчера адвокат Максима представил суду копию свидетельства о браке, его жена беременна, а как вы знаете, суд может учесть семейные обстоятельства обвиняемого при вынесении решения.   

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов