19:29, 10 января 2014 г.

СВОБОДА теряет союзников

Полвека назад русский философ, писатель и публицист Иван Ильин написал замечательные слова, которые не потеряли своей актуальности и в наше майданное время: «Спросим себя однажды, в чем нуждается каждое государство больше всего для своего процветания? В единении. Содействуют ли этому политические партии? Как раз наоборот; они изо всех сил работают над разъединением в народе».

И еще: «Партийность как бы прямо создана для того, чтобы отбирать худших, которые образуют какое-то молчаливое «общество взаимопомощи», прикрывают взаимные растраты, худые дела и даже преступления и создают в государстве комплот (преступный заговор, союз против кого-нибудь – авт.) безответственности и бессовестности...

Как правило, монопольные партии живут самообманом: начиная «качественный отбор», они требует «партийного единомыслия»; качественный уровень партий срывается, и к власти приходят симулянты, взяточники, хищники, спекулянты, льстецы и предатели» («Наши задачи», 1956 г.).

Когда бурная деятельность этих партий начинает надоедать народу, они начинают пожирать себе подобных. Ярким примером такого «самоедства» является нынешняя украинская оппозиция.

И все же изредка в гуще этой беспардонной публики случаются проблески человеческого разума. Так, на днях к депутату Киевсовета от УДАРа Алексею Давиденко пришло озарение. Он пришел к умозаключению, что активисты ВО «Свобода» своими выходками отталкивают от Евромайдана многочисленных сторонников «оранжевого» движения. Под выходкой он имел в виду акцию свободовцев, которые испортили надписями фасад киевского ресторана «Эгоист», который принадлежит жене и. о. главы Киевской городской государственной администрации Анатолия Голубченко.

«Считаю тех, кто жжет гостиницы, уничтожает рестораны и обгаживает фасады и стены домов – дебилами, варварами и главными врагами нашей будущей победы и цивилизованного будущего Украины», – написал Давиденко в Фейсбуке, добавив, что не хочет жить «в такой Европе, с такими свободами, такой демократией и таким народовластием».

«Не знаю, как и чем этот поступок должен был помочь нашей мирной революции, но точно знаю, что с каждым днем благодаря таким «разминочным выходкам» мы теряем все большее количество наших сторонников, тех, которые образованные, интеллигентные и думающие люди, тех, которые не хотят принимать участия в погромах и раскулачивании, тех, которые не приемлют соседство с насилием во имя чего-либо». Здравая мысль, не правда ли?

«Если эту гнусную выходку не спишут в очередной раз на провокаторов от власти, то пора бы нам начать процесс чистки рядов и организации железной дисциплины во время проведения массовых акций и шествий», – подытожил Алексей Давиденко, показав политическую зрелость, доселе не виданную и не слыханную в украинском политбомонде. Интересно знать: кто еще последует его примеру?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...