Директор кременчугского благотворительного фонда задержал малолетнего мошенника (ФОТО)

Не смотря на все усилия СМИ и правоохранительных органов, в Кременчуге продолжается активная и успешная работа мошенников, специализирующихся на сборе средств «для детей-инвалидов».

Самое обидное, что чаще всего таким мнимым волонтёрством занимаются дети – ученики школ, несовершеннолетние. Совсем недавно мы писали о том, как нами была замечена и опрошена 16-летняя девочка, собиравшая деньги для ребёнка, родители которого заявок на сбор средств в фонды не подавали. А вчера нам позвонил директор Благотворительного фонда «Нова хвиля 3000» Виктор Гринченко и сообщил о том, что он задержал малолетнего мошенника.

Примерно месяц назад у этого фонда пропал бокс, стоящий в одном из магазинов. Воры просто схватили коробку с двумя сотнями гривен и попытался убежать с ней. 12 января Виктор Гринченко увидел парней с коробкой фонда «Счастливе дитинство» и пригрозил им, что, если они не прекратят свою преступную деятельность, он вызовет милицию. Через несколько дней – 20 января – те же парни были замечены им на улице Щорса в районе салона «Империя красоты». На этот раз Виктор не колеблясь задержал одного из них и вызвал милицию.

Двое его товарищей пытались спасти друга, но им это не удалось. Милиция ехала на место происшествия целый час, поэтому Виктору и «его подопечному» пришлось  спрятаться в помещении салона, чтобы не замёрзнуть.

В милиции же, задержанным пареньком занялась Юлия Лазоренко – начальник Уголовной милиции по делам детей. В её кабинет был вызван опекун несовершеннолетнего мошенника – отчим. Он решительно запретил представителям СМИ задавать его сыну вопросы и потребовал, чтобы мы удалились из кабинета, где происходила беседа его сына с начальником Уголовной милиции по делам детей. Парнишка же вёл себя очень агрессивно и даже пригрозил задержавшему его директору благотворительного фонда – «я тебя запомнил».

Со слов Виктора Гринченко нам стало известно, что мальчику всего 15 лет, а значит, привлекаться к уголовной ответственности за мошенничество он не может. Он учится в кривушанской школе в 9 классе, регулярно прогуливает занятия и даже не ночует дома. В милиции мальчишку знают хорошо, он уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Судьба бокса, в который мальчишки собирали деньги якобы для больного ребёнка, оказалась также интересной и запутанной. Оказалось, что бокс этот действительно принадлежал некогда светловодскому Благотворительному фонду «Щасливе дитинство» и стоял в одном из кременчугских магазинов, который прекратил свою деятельность – закрылся. После закрытия магазина бокс таинственным образом исчез и вот вдруг «всплыл» на улицах города в руках ушлых «волонтёров».

«На вопрос, кому он сдаёт деньги, парень ответил, что он отдаёт их своим друзьям, прекрасно зная, что эти средства не идут на лечение ребёнка» - рассказывает Виктор.

Милиция Кременчуга пока ни одного мошенника не поймала, а ведь пару месяцев назад в Кременчуге был случай, когда мать больного ребёнка, обратившаяся в Кременчугский БФ «Сонячні долоні», увидела на улице Ленина (около Дома торговли) «волонтёров», собирающих деньги якобы для её ребёнка от имени другого фонда, в который она не обращалась. Женщина эта написала тогда заявление в милицию. Происшествие это было внесено в единый реестр досудебных расследований, и даже попало на личный контроль начальника Кременчугского городского отдела милиции, однако правоохранители ничего так и не выяснили, а мошенники тем временем продолжают ходить по улицам Кременчуга и «сбивать» с сердобольных горожан деньги.

Дело это закончится в лучшем случае выплатой штрафа родителями задержанного, так, как парнишка ещё не достиг возраста, с которого начинается уголовная ответственность за этот вид правонарушения. Так что, за «шалости» мальчика придётся отвечать его родителям по статье 184 Кодекса Украины об административных нарушениях (уклонение родителями от своих обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей).

Об этом происшествии также известно и заместителю мэра Кременчуга Виталию Малецкому, которому Виктор Гринченко в подробностях описал случившееся. Виталий Алексеевич пообещал заняться этим делом и в будущем содействовать искоренению в городе подобных правонарушений.

Уважаемые граждане, снова обращаемся к вам с призывом как можно ответственнее относиться к делу благотворительности и не совать свои кровные в первый попавшийся бокс. Сначала нужно проверить документы у волонтёра.

Кстати, этот вид преступления появился в Украине примерно год назад и начал активно развиваться благодаря изменениям в Законодательстве Украины - благотворительные фонды утратили свои региональные ограничения, поэтому, например, какой-нибудь донецкий фонд может собирать деньги в Кременчуге.

Нужно быть бдительными и придирчивыми.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов