Прогноз метеорологов насчет самой низкой температуры за последние годы в Кременчуге, к счастью, не оправдался

Вчерашним вечером руководители и рабочие КП «Кременчугводоканал», КП «Теплоэнерго» и коммунальных хозрасчетных жилищно-эксплуатационных предприятий «Автозаводское» и «Крюковское» ложились спать, крепко помолившись Господу Богу нашему, или заколов жертвенного барашка.

О состоянии магистральных водопроводных сетей в городе не писал только ленивый. Можете представить мое состояние, уважаемые пользователи нашего сайта, когда, открыв кран в два часа ночи, я обнаружил, что воды в нем нет.

Прекрасно понимая, что никто ее там не выпил, я с замиранием сердца позвонил в отдел оперативного контроля за ситуацией в городе горисполкома (1563) и… приятный женский голос сообщил, что в Кременчуге все спокойно, все магистрали в порядке, а с причиной отсутствия воды в моем кране утром разберутся соответствующие службы…

Вчера начальник городского управления по чрезвычайным ситуациям Валентин Шафорост напомнил кременчужанам, что в прошлом году за всю зиму самая низкая температура была -15. И что, по прогнозам областных синоптиков, морозы продержатся еще неделю, а дальше уже будет оттепель. Говоря другими словами, нам осталось только ночь простоять да день продержаться. Можно только представить, какое у него будет сегодня прекрасное настроение!

А теперь – для самых любознательных, которые уже догадались, что никаким «глобальным потеплением» за окном не пахнет, и прощаться с зимними шапками, кожухами и модными американскими валенками спешить не стоит.

Теория «глобального потепления» зиждется на утверждении, что в течение последнего столетия Земля разогрелась на один градус выше среднего показателя. По предположению ученых, в ближайшие 50 лет температура еще на 3-5 градусов, что приведет к тяжелейшим последствиям для населения Земли и окружающей среды. А поскольку основным фактором, якобы ускоряющим глобальное потепление, является эмиссия диоксида углерода, метана и закиси азота в результате техногенной деятельности человека, то ученые призывают свести эту самую деятельность до минимума.

Среди наиболее активных пропагандистов теории глобального потепления – Международное энергетическое агентство, отстаивающее интересы стран-импортёров энергоресурсов, и Всемирный банк, который на словах призван бороться с бедностью, а на деле способствует закабалению развивающихся стран «сильными мира сего».

В конце декабря 2012 года я встретился с доктором биологических наук, профессором Владимиром Валентиновичем Никифоровым, заведующим кафедрой естественных дисциплин факультета естественных наук Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского.

Вот крохотный отрывок из того интервью:

- Можно ли считать искренним и бескорыстным желание подобных международных структур (я имел ввиду Международное энергетическое агентство и Всемирный банк – авт.) защитить человечество от ужасов и неисчислимых бедствий, которые несет в себе технический прогресс?

– В принципе вы сами ответили на поставленный вопрос. К сожалению, с недавних пор современная наука стала работать на заказ, в ней появились модные бренды, хотя настоящая наука, в соответствии с элементарной биоэтикой, аполитична. Я могу показать несколько так называемых рамочных программ Евросоюза. К примеру, программу по защите окружающей среды, на осуществление которой выделено 248 миллионов евро, и это на период с 16 октября 2012 г. по 28 февраля 2013 г. Или программу по климатическим изменениям – 80 миллионов евро. Всего лишь семь маленьких тем, которые, положа руку на сердце, могут выполнить нормальными дипломными работами наши студенты. Я не вижу здесь ни научной новизны, ни практической ценности.

Такое состояние заказной науки можно выразить двумя модными терминами: фандрайзинг (ищите гранты!) и регрантинг, то есть откат денег. В этом заключена вся сущность этой псевдонауки. Ну, а если говорить серьезно о каких-то климатических изменениях, то я вам ничего нового не открою. Моя докторская диссертация была посвящена Среднему Приднепровью, включающему часть Киевской, Черкасской и Полтавской областей Украины – от Киева до устья Ворсклы.

Никакой прогноз, никакие перспективы в науке невозможны без ретроанализа! Говоря другими словами, без ретроспективных исследований я не могу дать полноценный прогноз, что произойдет с любой экосистемой (в ее структуре, функциях), не изучив, что с ней происходило со времени возникновения и формирования. В моей докторской диссертации есть небольшой раздел, всего 17 страниц, где я четко проанализировал, что происходило с экосистемами Среднего Приднепровья, на нашей родной территориии, на протяжении последних двух миллионов лет.

Начало антропогенеза, первый этап возникновения и формирования эволюции человека – 1,75 миллиона лет, австралопитеки. Простой критерий – прямохождение. Руки освободились – и уже человек! Но поскольку природная среда определяла условия существования человека, то на всех этапах своего развития человечество от нее зависело. По мере совершенствования социального устройства непосредственное влияние природы на вид Homo sapiens ослаблялось. Человек все больше изолировал себя от влияния окружающей среды с помощью огня, жилища, орудий различного назначения, а также благодаря коллективной охоте и другим видам общественных отношений.

Следует отметить, что неопределенность изменений окружающей среды придает относительность поведенческой адаптации и побуждает организм к вероятному прогнозированию, что представляет собой основной фактор высшей нервной деятельности, который, в свою очередь, претерпевает наибольшее прогрессивное развитие в динамике эволюционных преобразований человечества.

– «Льодовиковий період загартував укрів», сказал бы ученый Лев Силенко, присутствуй он при нашей беседе. А еще он назвал бы возраст первой стоянки «протоукраинцев» периода палеолита – более миллиона лет. Что же на самом деле творилось в Среднем Приднепровье в те далекие времена?

– В действительности характерной особенностью верхнего плиоцена (времени, о котором идет речь) и начала антропогенеза было чередование эпох с теплым, умеренно теплым, прохладным и переменно влажным климатом. С тем же периодом связано и возникновение флоры современного типа.

Сменившее окское оледенение (500 тысяч лет тому назад) лихвинское межледниковье и днепровское (максимальное) оледенение имели место в среднем плейстоцене (300 – 150 тысяч лет тому назад). Тогда льды продвинулись далеко на юг по долинам рек Днепр и Дон. Ледник языками спустился по Пслу, Ворскле и дошел до широты современного Кременчуга. Мощность льда достигала 2 – 2,5 км. Какой тогда был климат? Естественно, холодный!

Вообще-то чередование холодного и теплого климата повторялось, по меньшей мере, семь раз. Причем это абсолютно точно установлено в возрасте каждого повторяющегося периода. Валдайское оледенение, которое было всего лишь 50 – 70 тысяч лет тому назад, не было таким максимальным, как Днепровское. До Валдая оно дошло, а к нам не спустилось. Экстремально суровым климат стал лишь, начиная с 24 – 23 тысяч лет назад.

Окончание последнего осташковского оледенения (33 – 10 тысяч лет назад) сменилось началом голоцена с холодным и влажным климатом. Если быть точным, голоцен начался 11,7 тысяч лет назад и продолжается до сих пор.

– Владимир Валентинович, если я Вас правильно понял, то просочившиеся недавно в некоторые СМИ прогнозы о возможном наступлении нового ледникового периода, утонувшие в потоке официальных заявлений и речей в ООН о грядущем глобальном потеплении, имеют право на существование?

– Совершенно верно! Голоцен – типичная МЕЖЛЕДНИКОВАЯ эпоха с относительно стабильным климатом, и мы после потепления придем к очередному похолоданию.Европа ведь не случайно «голубым топливом» запасается!Судите сами: в минувшую зиму в Нидерландах впервые за 15 лет замерзли каналы. Кроме того, каналы замерзли в Венеции и Париже. Температура воздуха в некоторых европейских странах достигала -39 градусов по Цельсию. Снег выпал в Алжире и на юге Туниса, где снегопадов не было более 40 лет. Воды Черного моря превратилась в лед. В последний раз подобная природная аномалия случалась 30 лет назад – во время небывалых морозов 1977-го года.

Я говорил о минимум семи оледенений за два миллиона лет, но в действительности их было больше, просто не все основательно затрагивали Среднее Приднепровье. Продолжительность ледникового периода в среднем 10 – 15 тысяч лет. Приблизительно столько же длится и межледниковый период. Это такой же цикл, как сутки – день-ночь, как годовые циклы (сезонные изменения) и наши биологические ритмы, связанные с ними. Вся флора и фауна подвержены циклам. Взять, к примеру, «птичий» вирус гриппа В – тот самый, который дает осложнения. Цикл – 11 лет. В 2009 году наши политиканы устроили в стране пандемию, всем надели марлевые повязки, а вот о том, что в 1944 году в Украине от «птичьего» вируса погибло около полумиллиона кур, они почему-то забыли. Специалисты об этом знают. А вот засилье неспециалистов, номенклатуры в науке являются основной причиной того, что сейчас в народе популярны утки типа Армагеддона и всего, что с ним связано…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов