Градус конфликта уменьшается. Гривна тоже

«Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты. Причиной является напряженность, несмотря на отсутствие экономических оснований к этому». Об этом заявил сегодня Первый вице-премьер-министр Украины, исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов, открывая заседание бесталанного правительства.

«Вчера Национальный банк опубликовал платежный баланс за прошлый год. Его сальдо положительное и составляет 2 миллиарда долларов. Напомню, в 2012 году сальдо было минус 4 миллиарда долларов. В прошлом – 2 миллиарда долларов», – отметил Сергей Геннадиевич.

Как только что стало известно, межбанковский валютный рынок сегодня открылся ростом доллара в покупке до уровня 9 гривен. Вчера он закрылся ростом доллара на 15-16 копеек, достигнув рекордных 8,9000 грн/долл. в продаже. Евро вырос 23-24 копейки, достигнув 12,0357 грн/евро в продаже. Российский рубль подорожал на копейку в продаже.

Аналитики считают, что основной причиной такого снижения курса гривны к доллару является высокий спрос на валюту в условиях политического кризиса в Украине. Падению курса гривны способствуют также и внешние факторы, такие как значительное снижение курсов валют многих развивающихся экономик, в том числе и российского рубля. Но вернемся в зал Верховной Рады.

«Каждый лишний день противостояний и нежелание идти на компромиссы ослабляет наше государство, прежде всего, экономически. Так, международные рейтинговые агентства из-за политической нестабильности уже снизили кредитные рейтинги Украины. Хотя в начале января планировали изменить прогноз по рейтингам на «позитивный». А это – повышенная плата за риск, которую несут наши заемщики. Как видите, фундаментальных экономических причин для беспокойства нет», – отметил Сергей Арбузов. («Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо, все хорошо!»).

А еще Сергей Геннадиевич узрел из окна своего рабочего кабинета снижение уровня протестных настроений.

«Благодаря усилиям президента и Верховной Рады, изменены те законы, которые вызывали споры в обществе. Нет противостояния на улицах. Мирные акции протеста проходят без каких-либо ограничений со стороны власти. В целом, градус конфликта уменьшается», – сказал Арбузов.

По его словам, органам исполнительной власти следует поддерживать процесс стабилизации ситуации в стране.

Сергей Геннадиевич отметил, что [бесталанное] правительство работает над уменьшением негативного воздействия политической ситуации на экономические процессы. По мнению Арбузова, сохраняется угроза невыполнения органами местной власти своих функций. Не все административные здания освобождены протестующими для нормального функционирования исполнительной власти на местах.

Кроме того, во многих регионах не принят местный бюджет. В целом по стране утверждено более 40% местных бюджетов, но во многих областях их уровень утверждения колеблется в пределах 2-10%. Среди отстающих – регионы, охваченные протестными настроениями – Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Хмельницкая области.

«Для решения этого вопроса, прежде всего, необходимо разблокировать работу административных зданий. Тогда органы власти в регионах смогут должным образом выполнять свои функции», – считает Арбузов.

Вот только как может выполнять «свои функции» глава ОГА, еще вчера стоявший на коленях перед местными майданниками, каясь в грехах «правящей» Партии регионов, Сергей Геннадиевич не объяснил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
111 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии