• Титушко – фамилия, «титушки» – образ жизни
14:04, 9 лютого 2014 р.

Титушко – фамилия, «титушки» – образ жизни

17 мая 2013 года 20-летнему кандидату в мастера спорта по рукопашному бою из Белой Церкви Вадиму Титушко позвонил знакомый, который предложил срубить «с легонца» 250 гривен.

А поскольку в Украине на спорте много не заработаешь, то очень много спортсменов ищут разные способы улучшения финансового положения. В 90-е годы сотни организованных преступных группировок, сформированных из подобных спортсменов, именуемых в народе «толстолобами», занимались банальным рэкетом, «регулируя» распределение доходов украинских предпринимателей. После того, как функции рэкета взяли на себя государство и органы местного самоуправления, «крутое» прозвище «тостолоб» кануло в Лету, а спортивной молодежи досталась участь слушателей мемуаров их оставшихся в живых тренеров.

Вадим Титушко нечаянно заполнил «вакуум», образовавшийся после «толстолобов».

«Я подрабатываю в охранах разных на таких вот митингах», – признался он, когда за него взялись правоохранительные органы.

19 мая 2013 года Вадим проснулся Вадимом Сергеевичем. Видео, на котором он во время проходившей в столице акции «Вставай, Украина!» напал на журналистку Ольгу Сницарчук, облетело весь мир. Мало того, со временем фамилия парня в нашей стране стала именем нарицательным. Сегодня «титушками» называют молодых людей, негласно используемых в Украине в политических целях в качестве наёмников для незаконного применения физической силы, а также для организации провокаций и потасовок.

Я долго ломал голову над вопросом: Почему журналисты записали «титушек» в Партию регионов? Ведь многотысячный Антифашистский марш Партии регионов, который состоялся в Киеве в тот же день, прошел в спокойной обстановке, характерной для мероприятий, которые проводит эта политическая сила. Колоны проследовали от бульвара Дружбы Народов, по улицам Январского восстания и Грушевского, до Европейской площади, где состоялся митинг. О беспорядках в Киеве «регионалы» узнали уже на следующий день.

Ответ на этот вопрос дал сам Вадим Титушко в прошлогоднем июльском интервью, которое сегодня можно найти на добром десятке сайтов:

«18 мая я приехал в Киев, созвонился со своим товарищем, он меня направил на Европейскую площадь, где мы с ним и встретились. Показал, что надо делать, все детали работы. Наша задача была такая – мы стояли на стороне оппозиционеров, следили за гражданским порядком. Когда колона двинулась в сторону Крещатика на Житомирскую площадь, мы остались на Европейской площади минут 20 и следом двинулись за ними, прикрывая хвосты, чтобы не было набегов со стороны «регионов», в чем и заключалась наша работа».

А теперь – внимание! По словам Вадима, на Житомирской площади он и его товарищи увидели неприглядную картину. «Мы увидели много людей, которые стояли за оппозиционеров, мы думали, что это наши люди, которых мы охраняли. Однако оттуда в нашу сторону полетели бутылки и камни. Со мной шел товарищ, ему каменюка попала в грудину», – рассказывал спортсмен. Он считал, их всячески пытались провоцировать, в том числе и журналисты:

«Там было очень много журналистов, которые обзывали нас некорректными словами. Люди в масках, которые на нас бросались, обзывая фашистами».

А вот как он описывал инцидент с журналисткой «оранжевого» 5 канала Ольгой Сницарчук: «Стояла просто женщина махала передо мной телефоном, снимала. Я человек непубличный и не люблю, когда меня снимают. Я нормально попросил, что не нужно этого делать… Я смотрел вверх, надо было следить, потому что в сторону наших парней летели палки, бутылки с водой, нужно было как-то прикрываться, голова крутилась на 360 градусов. Я девушку вообще не бил, просто рукой толкнул, чтобы не было лишних движений. Никакого избиения не было, ни ее, ни ее товарища. Я лично сам видел, как эта барышня оступилась и упала», – уверял Титушко.

Несмотря ни на что, Вадим был осуждён и получил тюремный срок 3 года, правда, наказание было заменено на 2 года условно.

«Приехав домой, я включил телевизор, посмотрел и честно прозрел, в том плане, что меня на всю страну объявили бандитом, фашистом и прочими оскорбительными вещами. На самом деле это не так, я нормальный, обычный адекватный парень и поднять руку на женщину – это последнее дело», – говорил Титушко. Также он рассказал о том, что у «избитой» журналистки не было следов побоев: «Если бы я хоть раз ее ударил, как положено, минимум у нее был бы синяк. Почему этого нет, я задаюсь вопросом? Ответьте вы мне, почему этого нет?».

Вадим не лишен чувства юмора: «Везде распространено фото и видео, где я прыгаю, машу руками… Но, поверьте, я не какой-то дурачок, которому что-то приснилось и он просто так машет! Этот фотокор обзывал меня некорректными словами (не хочу их произносить), на что я ответил, мол, если ты так говоришь, то отвечай за свои слова, давай просто руками поработаем... Вообще, с моей стороны это была просто шутка – понятно, что он бы наравне со мной не дрался».

В заключение Титушко попросил прощения у всех кого обидел, хотя и считал, что извиняться ему не за что.

Со времени этого интервью прошло более полгода. За это время в Украине произошло множество драматических событий, который 5-й канал преподносил  «биомассе в извращенной форме. «Деньги не пахнут» – это еще римский император Веспасиан сказал.

Ольга Сницарчук продолжает трудиться на этом канале «чесних новин»: Вскоре после «побоища» на Житомирской площади она публично призналась, что 18 мая ее никто не бил.

«Я никогда не говорила, что меня избивали. Это придумали вы, Максим Равреба!» В приговоре Титушко не было никаких неожиданностей. Как и было предусмотрено мировым соглашением, Титушко получил три года условно, Пшук и Приходько – по два года условно. Но я не услышал в приговоре только одного: подтвержденного факта избиения Сницарчук и [ее гражданского мужа] Соделя», – писал Масим Равреба в статье «Сенсация от Сницарчук. Дело лживых пастушков» («Антифашист», 02.09.2013).

Примечательно, что через неделю после «избиения», 25 мая 2013 года, в Сети появилось фото комментария Сницарчук, в котором она выражала радость после того, как узнала об обстреле «свободовцами» кусками льда женщин – народных депутатов Украины от Партии регионов. «Я голосно реготала», – вспоминала провокатор в юбке этот омерзительный пассаж, который произошел у стен Верховной Рады в начале прошлого года.

«Свою фамилию люблю, но когда буду жениться, возьму фамилию жены»

Под этим заголовком 7 февраля на сайте ВЕСТИ было опубликовано интервью с Вадимом Титушко журналиста Антона Копылова. Предлагаем его вашему вниманию, уважаемые пользователи нашего сайта.

1. Как бы ты себя повел, если бы прошлогодняя история повторилась?

Не поехал бы на политическую акцию. Моей ошибкой была агрессия. Хотя и в целях самозащиты, так как нападавших «свободовцев» было куда больше, чем нас – тех, кто охранял митинг УДАРа! Я не имел никакого отношения к Партии регионов. Однако односторонне поданная картинка изменила смысл происходящего. Тем более что на суде избиение журналистки, которая оказалась среди «свободовцев», так и не было доказано.

2. За ту акцию много обещали?

Не так уж и много – 250 грн. И я не для себя зарабатывал. Я поехал в Киев, чтобы помочь близкому другу, чемпиону Европы по вольной борьбе среди молодежи Артему Яшану. Он болен раком, и деньги на его лечение мы собираем до сих пор. Раньше я об этом не говорил, поскольку на фоне поднявшейся шумихи не мог себе позволить прикрываться его именем.

3. Не смущает, что твоей фамилией называют теперь всех, кто помогает власти «успокаивать» митингующих?

Я не знаю, кто и кого успокаивает на митингах, к ним я никакого отношения не имею. И если «титушки» пошли от моей фамилии, думаю, нужно поставить акцент на том, что я никогда в жизни за Партию регионов не выступал. Поэтому этот термин должен быть оппозиционным. Изначально хотел отстоять в суде то, чтобы моя фамилия не использовалась нарицательно. За это высказывались мои защитники. Но сделать это практически нереально – много юридических нюансов.

4. Не думал поменять фамилию?

Свою фамилию я очень люблю. Может, когда буду жениться, возьму фамилию жены. (Смеется.)

5. Как к твоей популярности относятся близкие и окружающие?

Многие почему-то завидуют. А родители с первого дня отнеслись с пониманием. И с поддержкой – они же родители! Из близких друзей у меня буквально два-три человека, они днем и ночью были рядом.

6. Правда ли, что российскому пранкеру Вовану ты сказал, что Титушко за ЕС и УДАР?

Мне хотелось бы, чтобы Украина жила на уровне развитых европейских стран. А Виталий Кличко за ассоциацию с ЕС. Кроме того, он кумир моего детства. В спортзале висели его плакаты, и все старались равняться на него. Поэтому, когда Кличко пришел в политику, и я, и мои родители агитировали и голосовали за него. Хотелось бы, чтобы он в будущем стал президентом. Пусть не в 2015 году, а в 2020-м.

7. Ты не ездил в Киев на один из Майданов?

На предпоследнем судебном заседании в рамках мирового соглашения я пообещал, что в ближайшие два года не буду появляться на массовых акциях. Свое обещание держу – нахожусь в Белой Церкви. Учусь в институте на юриста, планирую заняться предпринимательством. Также получил предложение попробовать себя в качестве телеведущего. В принципе, я не против, и телепроект, насколько знаю, готов. Но из-за событий в Киеве временно «завис».

Сам Вадим Титушко позже выступил в поддержку Евромайдана и осудил действия спецподразделения милиции «Беркут». Несколько видных украинских спортсменов, таких как Денис Беринчик, Андрей Старовойт, Андрей Стадник, Вячеслав Узелков и Александр Усик, также выступили с осуждением «титушек».Вадим Титушко - кандидат в мастера спорта по рукопашному боюТитушко - 02Титушко - 03

0,0