Вчера СБУ заявила о введении в Украине режима повышенной террористической опасности

В Службе безопасности Украины объявили о введении на всей территории страны повышенной антитеррористической готовности из-за угрозы взрывов и захватов зданий органов власти.

В общественном совете СБУ отмечают, что у спецслужбы есть повод для беспокойства. Ранее данный статус вводился локально и позволял, в частности, легально проводить масштабные прослушивания абонентов, но теперь это запрещено Уголовным процессуальным кодексом. СБУ подчеркивают, что готовятся лишь гласные мероприятия.

В воскресенье, 9 февраля, пресс-служба СБУ заявила о повышенной угрозе террористических атак. «Антитеррористический центр при СБУ вынужден привести в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории государства», – говорится в экстренном сообщении спецслужбы.

В качестве доводов СБУ приводит резкий рост числа сообщений о проявлениях террористического характера, а именно: минировании объектов с массовым пребыванием людей, наличием угроз совершения взрывов, в том числе на объектах повышенной опасности – атомных и гидроэлектростанциях, международных аэропортах Украины «Борисполь», «Киев», «Львов», «Харьков», «Днепропетровск», «Донецк», «Симферополь», вокзалах, магистральных трубопроводах.

Не забыты и блокирование помещений органов исполнительной власти и управления, и призывы к захвату объектов, имеющих на хранении значительные объемы вооружения.

Можно предположить, что СБУ окончательно избавилась от иллюзий в отношении того, что все само собой «разрулится», после захвата 7 февраля самолета рейса «Харьков-Стамбул». Народу Украины сообщили, что «нетрезвый пассажир», якобы решивший подурачиться, потребовал направить борт в Сочи, чтобы освободить «всех заложников в Украине». «Во время полета харьковчанин, 1969 года рождения, попытался ворваться в кабину пилотов и требовал развернуть самолет в направлении Сочи, где, как он сказал, «находятся Путин и Янукович, у которых руки в крови», – рассказывал начальник Главного следственного управления СБУ в Харьковской области Максим Ленко. Борт все же посадили в Стамбуле, а правонарушитель был арестован местной полицией.

Конечно же, вся эта байка была придумана, чтобы не беспокоить «пересічних громадян», любовно названных Юлией Тимошенко «биомассой». Как стало известно еженедельнику «2000» из источников в правоохранительных органах, захват судна совершил абсолютно трезвый гражданин Украины Козлов Артем Леонидович, 1969 года рождения (документы, подтверждающие личность Козлова находятся в распоряжении редакции). Ранее он возглавлял Ленинскую районную организацию политической партии «Фронт Змін». Козлов в течение 2013 года работал в качестве специалиста по компьютерному набору, а также выступал администратором персонального интернет-сайта депутата Харковського областного совета от ВО «Батькивщина» Варченко. Террорист принимал активное участие в акциях протеста на Майдане.

Решение СБУ принято в соответствии с Законом Украины «О борьбе с терроризмом» и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими функционирование общегосударственной системы борьбы с терроризмом.

Мероприятия, осуществляемые подразделениями Службы безопасности, Министерства внутренних дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения, Министерства инфраструктуры, других субъектов борьбы с терроризмом и органов исполнительной власти, будут направлены исключительно на обеспечение безопасности населения и недопущение преступной деятельности с террористической целью.

Эти меры являются гласными и будут носить упреждающий характер. Они предусматривают постоянный межведомственный обмен информацией, проверку готовности сил и средств, в том числе систем экстренного оповещения.

С целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью населения Украины, подтверждения или опровержения версии об угрозах террористического характера осуществляются мероприятия по проверке анонимных угроз совершить взрывы и устанавливаются правонарушители, выясняются их мотивы. Об этом информируется общественность».

В «коммюнике» общественного совета при СБУ особенно трогательно выглядит следующая фраза: «К этому решению в СБУ готовились, по меньшей мере, несколько дней». Боевики и погромщики «Правого сектора» и их заокеанские покровители вели интенсивную подготовку к государственному перевороту не один год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
173 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии