Выращивание собственной рассады – очень трудоёмкий процесс, требующий создания определённых температурно-влажностных условий, отнимающий много времени. В то же время, растения, которые сажаются в открытый грунт рассадой, более сильные и выносливые, легче приживаются. Особенно это касается растений, у которых мелкие семена, которые часто растаскиваются насекомыми. Выращивание рассады также актуально в областях с холодным климатом и коротким летом, так как позволяет сократить сроки открытой вегетации.

Начнем с самого начала - с семян. Важно, чтобы семена были куплены в надежном месте, иначе вас могут провести аферисты. Поэтому стоит покупать семена в крупных фирмах, которые заботятся о своей репутации. Лучше смореть на agrosemenа, где строго следят за качеством товара. Посмотрим свои запасы и вспомним, что все они имеют разные сроки хранения.

Всхожесть семян со временем уменьшается, а урожайность повышается, причем у таких культур, как огурцы, помидоры весьма и весьма существенно. Сеять лучше семена, которые пролежали два-три года, а помидоры и огурцы - четыре-пять лет.

 Если Вы не располагаете специальными ящиками с электрическим подогревом для рассады, то можно приобрести пластиковые подносы с отсеками или использовать для рассады обычные ящики с дренажными отверстиями. Некоторые культуры (огурцы, баклажаны, кабачки и др.)  имеют хрупкую корневую систему, поэтому их следует высевать в отдельные ёмкости. Для этой цели можно использовать бумажные или пластиковые стаканчики, торфяные или компостные мешочки, стаканчики из прессованной муки. Три последних вида ёмкостей будут разлагаться в почве, одновременно подпитывая сеянцы.

Если хотите дольше сохранить семена, то их следует положить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой, или в полиэтиленовый пакетик. При этом закладывать на хранение можно только хорошо просушенные семена - иначе они заплесневеют. И чем ниже температура воздуха, тем слабее идут процессы плесневения, и тем дольше сохраняется всхожесть семян. Лучше всего хранить их в сухом, прохладном месте при температуре плюс 8 - 10 °С.