Ростислав Ищенко: Силовой разгон Майдана неизбежен

Вчера в Украине вступил в силу закон с витиеватым названием  «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (№4021-3), известный так же, как «закон об амнистии».

Погромщики с горем пополам «освободили» здания КГГА и других областных администраций, нагадив в них напоследок. Бесталанная Генеральная прокуратура, в свою очередь, торжественно пообещала закрывать уголовные дела против таких же погромщиков, в силу «революционной необходимости» поливавших коктейлями Молотова и фейерверками бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут», а также  нарушавших всевозможные законы в течение последних двух месяцев.

Станет ли это перемирие знаковым шагом навстречу мирному разрешению политического кризиса в стране или речь идет всего лишь о временной паузе в боевых действиях?

Амнистия участников силовых противостояний в Киеве – это ритуальные игры власти и оппозиции перед силовым разгоном Майдана, считает политолог, эксперт и прекрасный аналитик Ростислав Ищенко, передает Полемика.

Сегодня непонятно, каким образом Закон об амнистии вступил в действие, если в нем есть пункты, которые обусловливают это вступление, и которые погромщики из «Правого сектора» и прочих неонацистских и фашистских группировок не собираются выполнять. К примеру, разблокирование административных зданий, свободный проезд по Крещатику и улице Грушевского. Но мы уже знаем, с какими потугами уходили погромщики из КГГА. Мы видели, в каком омерзительном состоянии они оставили помещение, расписав стены фашисткой свастикой и разграбив кабинеты.

Напомним пользователям нашего сайта, что сегодня боевики и погромщики продолжают занимать Дом профсоюзов на Майдане Независимости, 2, Украинский дом на Европейской площади и Октябрьский дворец на Институтской, 1. Власть прекрасно понимает, что обретающиеся в этой военной базе, расположенной в центре Киева, боевики могут в любой момент дотянуться до горла Банковой, перекрыть краники Кабмину и заставить нардепов выпрыгнуть из окон «украинского Конвента». Поздно или рано, но созревший фурункул по имени Майдан придется вскрыть.

По мнению Ростислава Ищенко, амнистия «протестующих» – это продолжение тактических игр власти с Майданом.

«Власти намекают, в том числе и из-за рубежа, что рано или поздно все решится силой, без перестрелки не обойдется, – говорит политолог. – Власть сегодня пытается переложить вину на оппозицию – мол, «они первые начали, мы, со своей стороны, делали все, чтобы избежать столкновений», а оппозиция, в свою очередь, пытается возложить вину за пролитую кровь на власть. Но при любом варианте развития ситуации Россия заявит: «Виктор Федорович подавил фашистский путч», а США – «Кровавый тиран расстрелял народ из пулеметов».

Так что – какая разница, кого амнистирует Президент, кого выпустит Пшонка и посадит Захарченко? Все равно судьбы Украины сейчас решают Путин, Обама и немножко Меркель», – считает эксперт.

Он отметил, что элемент неожиданности в события на Майдане может внести разве что «Правый сектор»: «Это единственная сила, неподконтрольная внешним игрокам. Им нечего терять и некуда скрыться, поэтому они в любой момент могут взяться за оружие. Все остальные украинские политики влияют на текущую ситуацию примерно так же, как мы с вами».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
149 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии