12:39, 20 березня 2014 р.

Грузины в истории Кременчуга

В глубь тысячелетий уходят корни дружбы двух великих держав – Киевской Руси и Грузии. Еще со времен Владимира Мономаха Грузия стремилась укрепить эту дружбу через династические браки. В то время другом в Грузии считался каждый православный христианин, потому что один был у них Бог и одними молитвами они к Нему обращались.

Как свидетельствуют летописи, в 1154 г. Киевский князь Изяслав Мстиславович женится на грузинской царевне. Именно дружбой с Россией было обусловлено решение совета старейшин во времена царствования царицы Тамары породниться со славянами. В 1185 г. её выдали замуж за сына новгородского князя Андрея Боголюбского – Юрия. В Грузии его называли «Гиорги Рус». Правда, вместе супруги жили недолго, так как Юрий оказался развратником, блудником и пьяницей и вел соответствующий образ жизни.

Тогда Тамара проявила решительность и потребовала расторгнуть брак, что для христианской православной страны было шагом, практически не имевшим прецедентов. Она публично заявила, что собирается оставить брачное ложе из-за порочности мужа. Тётка Русудан и грузинские князья поддержали её действия. В 1188 году Георгий был отправлен на корабле в Константинополь с большими сокровищами. Грузинские летописцы говорят, что Георгий был «изгнан из видимого рая» и «был зело несчастен не столько в виду низвержения его с царского престола, сколько вследствие лишения прелестей Тамар».

«Царство грузинское находилось в волнении, ибо Тамар, дочь царя Георгия, оставила первого мужа, сына царя рузов, и вышла замуж за другого мужа из аланского царства, именуемого по материнскому родству Сосланом…».

Через несколько лет, вернувшись из Константинополя, Георгий прибыл в Карну-Калак (Эрзерум) с войсками. Однако в ходе развернувшихся военных действий, грузинская армия, верная царице Тамар, во главе с Захарией и Иванэ Мхагрдзели (Долгорукими), одержала победу в битве на Ниальской равнине. Георгий попал в плен, но был прощен и выдворен из Грузии.

Грузинские цари во все времена пытались наладить добрые дипломатические отношения с единоверной страной. При Иване III в 1491 г. в Московию с этой целью прибыли послы Кахетинского царя Александра I с просьбой о помощи. Повторно грузины обратились за помощью к Московии при царствовании Ивана Грозного. В 1565 г.  отряд из 500 московитов разместился в грузинских крепостях на границе с Дагестаном, но свой протест этому выразил персидский шах, и этот отряд возвратился в Москву. Позже Россия неоднократно будет изменять Грузии, бросая её на произвол, оставляя на растерзание враждебным ордам. Первый официальный акт о принятии Грузинского царства под протекторат России упоминается со времен царя Федора Иоанновича в 1589г. С того времени российские цари будут добавлять к своему титулу: «Государь Иверских земель и грузинских царей».

Первые грузинские поселения в Московии и в Украине возникли с прибытием грузинского царевича Ираклия – внука царя Теймураза I в 1654г. В Москве он прожил 21 год. Дальнейшее распространение грузинских поселений в России происходит со времени прибытия Имеретинского царя Арчила и его сыновей – Александра, Давида, Мамуки и дочери Дареджан. Царевич Александр Арчилович рос и воспитывался вместе с царем Петром I. Он же со временем будет сопровождать Петра в «великом европейском походе». Он не только прекрасно изучил артиллерийское дело в Гааге, Амстердаме, но и  вместе с голландским ученым Витзеном составил грузинско-голландский словарь и перевел на грузинский труды Симеона Полоцкого, приобрел шрифт грузинского алфавита, чем помог организовать первое грузинское книгопечатание в Москве в 1703г. и в Киеве при Киево-Печерской Лавре в 1704-1705 гг. Лаврский  печатник – Торникий-Ивериец публикует в это время первые разделы «Кормчей» на древнегрузинском языке.

Во время войны со шведами царевич Александр Арчилович попадет в плен, но царь Петр ничего не сделает для его освобождения… Грузинский царь Арчил, который напрасно мечтал про грузинский трон, тяжело переживет утрату сына. В это время ПетрI подарит Арчилу и его дочери Дареджан Донской монастырь, где поселятся и грузинские монахи, а со временем грузины построят церковь Всех Святых… Новая волна грузинских эмигрантов приедет в Россию во времена царя Вахтанга IV.

После того, как Петр «прорубил окно в Европу», и на костях казаков на болотах построил «град Петров», он стремился «прорубить окно» в Азию и Индию. Петр призывал к совместному походу грузинского царя Вахтанга IV. Российская армия взяла Дербент, но идти дальше не рискнула. Совместный поход провалился, зато персы и турки отомстили грузинскому народу, учинив резню и пожары. По словам историка Т.Г.Натрошвили, в некоторых боях грузинам помогали украинские казаки. Грузины хорошо знали мужество и отвагу украинского казака, а потому очень ценили казачество в боях. Своим другом грузины считали каждый из единоверных народов. После поражения Вахтанг IV был вынужден оставить Грузию и с согласия Петра I прибыл в Россию со всей своей свитой, в которую входило 1200 лучших представителей грузинского народа.

Между тем, цари Грузии Арчил II, Вахтанг IV и Теймураз II, так и не получив реальной обещанной помощи от России в борьбе с персами и турками, и не возвратив себе престол, навеки так и остались почивать в российской земле. Российско-грузинские отношения вступили в новую фазу после подписания в 1783 г. Георгиевского трактата, в котором отмечалось, что российское государство берет на себя ответственность касательно защиты Грузии от агрессивных притязаний мусульманских стран, на что, в свою очередь, Грузия уступала свои суверенные права в области внешних отношений, и позволяла ввести российские войска, открывши тем самым для России так называемые «Дарьяльские ворота» Кавказа…

На это отреагировал персидский хан Ага-Магомет, который со своим войском в 1795г. напал на Грузию и учинил кровавую резню. Российские войска не оказали Грузии никакой помощи… По указу российского императора Александра I  12  марта 1801 г. Грузия была присоединена к России как губерния, как далекая провинция. Грузия теряла свой суверенитет. Это было явным нарушением Георгиевского трактата. Грузинский царский род Багратиони был переселен в разные места России. Обруселые потомки Багратиони – Имеритинские, Грузинские, Мухранские, Давыдовы, мегрельские князья Дадиани и др. со временем сроднились с российскими семьями Милославских, Трубецких, Лошкарёвых, Толстых, Голицыных, Меньшиковых, Грибоедовых.

Нынче в Петербурге живет потомок рода Багратидов – князь Аристо Амиранович Багратиони-Давианти. Он является старостой грузинского православного прихода Церкви       Шестоковской Иконы Божией Матери, что на улице Старорусской.

Известный  писатель Б. Андроникашвили писал: «Необходимо знать, что ни персы, ни арабы, ни римляне, не древние греки, ни другие завоеватели, ни даже монголы, покоряя Грузию, не лишали её автономии, т.е. права самой решать свои внутренние дела. От неё требовали десятину, или участия в войне на стороне победителей, предоставив лояльный нейтралитет, как другую форму покорения… В отношениях с Россией всё было иначе: пойдя добровольно на союз, Грузия получила удар, который до того не получала ни от кого. Грузия превращалась  из государства в глубокую провинцию, периферию на задворках чужой империи».

Это больно ударило по самолюбию грузин, многовековая история которых, начиная с VII ст. и до 1801 г. – борьба за свою независимость! В Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре похоронены члены грузинского царского рода Багратионов: царица Дареджан, жена царя Ираклия II, их дети… всего 28 грузинских могил. Немало их уничтожено, потеряно… Российским властям безразлична судьба этих захоронений, хотя Грузия неоднократно, на официальном уровне, обращалась с просьбой привести пантеон в порядок. Напрасно!

Имеется немало упоминаний и свидетельств о пребывании грузин в нашем городе. История Кременчуга тесно связана с жизнью выдающегося грузинского поэта Давида Гурамишвили, который в XVIII веке посещал город.

Документально подтверждено, что в Кременчуге Давид Гурамишвили побывал в 1787 году. Во время пребывания в городе, в 1787 году русской царицы Екатерины Второй, в ее свите был и грузинский царевич Антоний. В том же году Кременчуг – центр тогдашней Новороссийской губернии, с дипломатической миссией посетил сын грузинского царя Ираклия - царевич Мириан. Узнав об этом, поэт Давид Гурамишвили, живший близ Миргорода, в селе Зубовка, решил, несмотря на весьма почтенный возраст (в то время ему исполнилось 82 года), приехать в Кременчуг, чтобы встретиться с царевичем и передать на родину свое произведение. Это была рукопись только что завершенной поэмы «Давитиани » (художественно-поэтическая летопись истории Грузии). Мечта поэта, оторванного от родной земли, сбудется: его произведения станут читать земляки, а «Давитиани» - до сих пор одно из выдающихся, любимых в Грузии произведений. В своей челобитной поэт писал: «Мне стало известно, что они желают иметь грузинские книги, чтобы наслаждаться долгими зимними ночами, а потому набрался  смелости поднести созданный мной труд…»

Вместе с рукописью, Давид Гурамишвили преподнес царевичу собственные чертежи машины для орошения полей, и водяной мельницы.

В Кременчуге жил и работал в 80-х годах ХVIII века грузинский поэт Виссарион Габашвили. Здесь он написал свою «Грамматику грузинского языка».

В начале ХХ в. В городской Думе Кременчуга был один депутат-грузин.

В середине ХVIII века, по указу императрицы Анны Иоанновны от 25 марта 1738 г., для создания грузинских поселений, выделялись земли Полтавского, Миргородского, Лубенского и Прилуцкого полков Гетманщины. Из грузин-эмигрантов (2350 семей) планировали сформировать Грузинский гусарский полк, который должен был действовать в составе русской армии. Расселение происходило в 40-х гг. ХVIII века. Для содержания грузинских князей, дворян и знати, отводилось в Полтавском полку 1070 дворов, в Миргородском - 540 , в Лубенском - 490.

Среди потомков грузин в Украине особенно известны писатель А. П. Стороженко (1805), декабрист А. С. Гангеблов (1801-1891), фольклорист М. А. Цертелев (1790-1869) и др.

 Одним из участников русско-французской войны 1812 года был уроженец нашего края - генерал-майор, начальник Полтавского земского ополчения П. С. Жевахов, сын грузинского князя Джавахишвили. Судя по тому, что в начале ХХ века на старом кладбище, в районе артскладов, были грузинские захоронения, можно сделать вывод, что в Кременчуге проживало достаточно много грузин. До сих пор сохранились грузинские захоронения на Крюковском некрополе.

Знамя победы над освобожденным Кременчугом, 29 сентября 1943г., поднял Шота Гогоришвили, а одной из первых сюда вошла танковая колонна под командованием Давида Жвании. Одним из руководителей Кременчугского антифашистского подполья был военный врач – Тарас Константинович Жвания. Членом подпольной группы, а затем – участником освобождения Украины, был Георгий Иванович Кирикашвили. Освобождали наш город от немецко-фашистских захватчиков грузины: разведчик Вахтанг Уридия, Иван Иосифович Георгадзе, командир саперного батальона; саперное отделение сержанта Г. В. Долидзе разминировало в Кременчуге немало зданий.

В братских могилах Кременчуга похоронены уроженцы Грузии: ефрейтор Адикашвили, сержанты Арутюнов, Мамерикий, рядовые Ашкалов, Жилашвили, Кишпалов, Коргошидзе, Шанидзе. При форсировании Днепра в районе Кременчуга звание Героя Советского Союза получили: Джинчарадзе Исрафил Кемалович - 5 воздушная армия, 266 штурмовая дивизия (посмертно); Чхаидзе Владимир Михайлович - 219 Кременчугская танковая бригада, 286 танковый батальон (посмертно). Кременчугский район освобождали генерал Джахуа Кирилл Кочиевич, генерал Микеладзе Михаил Герасимович, командир артдивизиона Тугуши Александр (Алио) Константинович.

Одна из улиц нашего города носит имя героя войны 1812 года, князя грузинского Петра Багратиони, а один из переулков назван в честь поэта Давида Гурамишвили.

Долгие годы, с 60-х  и до 90-х гг. начальником службы  безопасности движения Кременчугского троллейбусного управления работал Вахтанг Иссидорович Бабилуа. Он воспитал не одно поколение высококлассных водителей.

Эроси Гулордава руководит в городе двумя заправочными станциями, а его сын – футболист  команды «Кремень». В Кременчугском национальном университете трудится «седой, усатый и очень веселый грузин» - Резо Ревашвили. После долгого перерыва в выпуске газеты «Кремень» в 90-х годах, её возрождал вместе с журналистами Михо Григолашвили.

В результате кровавых событий в Абхазии-Грузии в 90-х гг., Кременчуг предоставил прибежище приблизительно 30 грузинским семьям. Сегодня в этих семьях подрастает молодое поколение, которое прекрасно владеет и грузинским и украинским языками и не теряет связи с родиной.

Православных грузин в Кременчуге окормляет духовник грузинской общины при Киево-Печерской Лавре отец Кахабер. В свое время велись переговоры с ныне почившим преосвященным Епископом Кременчугским и Лубенским Тихоном (Жиляковым) о проведении служб на грузинском языке для представителей грузинской православной диаспоры в Кременчуге на базе Успенского Кафедрального Собора в Крюкове.

Впервые поставлен вопрос о создании в Кременчуге грузинского землячества регионального характера.

Счастья вам и мира, потомки великой Иверии! Пусть Бог бережет ваши семьи! Пусть украинские и грузинские песни никогда не смолкнут на нашей милой полтавской земле!

Украина да Сакартвело – гаумарджос! საქართველო და უკრაინა - გაუმარჯოს!

Светлейший князь Грузинский, потомок царицы Тамар - Аристо Амиранович Багратиони

1499534_741190939238050_2054955972_n

Светлейший князь Грузинский, потомок царицы Тамар - Аристо Амиранович Багратиони и автор статьи Борис Бабилуа

1972414_741192039237940_1181510898_n

Духовник кременчугских грузин - отец Кахабер

1509009_741196432570834_1164319826_n

Начальник службы безопасности движения Кременчугского троллейбусного управления Вахтанг Иссидорович Бабилуа.

1974987_741197195904091_763657284_n

Грузинский поэт Давид Гурамишвили

1911804_741198689237275_129343118_n

Виссарион Габашвили

1924902_741199289237215_1897821388_n

Эроси Гулордава

603603_741200415903769_654157959_n

Знамя победы над освобожденным Кременчугом, 29 сентября 1943г., поднял грузин Шота Гогоришвили

1900057_741202135903597_1515861858_n

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Грузия и Кременчуг #история Кременчуга
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...