• Головна
  • Левко Григорьевич Лукьяненко посетил Полтаву
16:46, 10 квітня 2014 р.

Левко Григорьевич Лукьяненко посетил Полтаву

Вчера город Полтаву посетил известный украинский диссидент времен Советского Союза, Герой Украины писатель Лев Лукьяненко. Он также известен как автор Акта о Независимости Украины.

Левко Григорьевич Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в селе Хриповке Городнянского района Черниговской области.

В 1944–1953 гг. служил в Советской армии, в 1953 году вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова, специальность «Правоведение».

По окончании университета с 1958 года работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 года – работником адвокатуры Глинянского района Львовской области. Здесь он создаёт оппозиционный по отношению к советской власти «Украинский рабоче-крестьянский союз» («Українська Робітничо-Селянська Спілка»), выступавший за конституционное отделение Украины от СССР. За это в январе 1961 года он исключается из КПСС и приговаривается к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Однако приговор заменяется тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 году Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей «Украинской хельсинкской группы». В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 году Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом, он провёл 26 лет своей жизни в заключении, заслужив право называть себя украинским националистом. Кстати, второй заслуженный украинский националист – Степан Илькович Хмара, все остальные «националисты» (за редким исключением) – это жалкие подобия и «непотріб».

Левко Лукьяненко – народный депутат Украины, работавший в Верховной Раде первого, второго, четвертого и пятого созывов. В 1990 году он с группой соратников создал Республиканскую партию и много лет был ее председателем.

Сегодня Левко Григорьевич занимается сочинительством, причем все его творчество посвящено истории борьбы за независимость Украины.

По сообщению ГТРК Лтава, в Полтаве Левко Лукьяненко общался со студентами и представил свои книги. Первая встреча прошла в Полтавском университете экономики и торговли (ПУЭТ).

Среди новых произведений, которые автор представил молодежной аудитории в Полтаве – книги «Тут мій дух», «Українці в Другій світовій війні», «Від  хохла до українця».

«Когда выходит в свет не кабинетная работа, а работа, которая прошла через испытания жизненных пыток, ломается система, – сказал ректор ПУЭТ Алексей Нестуля. – И эта диктаторская система рухнула, благодаря таким борцам, как Левко Лукьяненко. Такие книги всегда будут интересны, восприниматься и привлекать к себе внимание».

В начале встречи Левко Лукьяненко прочитал студентам лекцию о борьбе украинского народа за независимость, начиная с начала ХХ века и до сегодняшнего дня. Не обошел и событий, которые сейчас происходят в Украине. По этому поводу имеет свою четкую позицию:

«Нация, которая боится посылать своих лучших представителей на смерть за национальную свободу, такая нация не заслуживает независимого государства, – сказал Левко Лукьяненко. – Поэтому я хотел бы, чтобы молодежь была готова к войне за независимость, поскольку атмосфера этой готовности воевать сдерживает любого агрессора».

После встречи со студентами университета экономики и торговли Левко Лукьяненко посетил Полтавскую государственную аграрную академию.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Полтава #Левко Лукьяненко #Алексей Нестуля #война за независимость