«Коктейли Молотова» в Чутово Полтавской области – продолжение следует

Как мы уже сообщали, 12 апреля, около 16 часов, сотрудники милиции остановили в поселке Чутово Полтавской области микроавтобусы, которые двигались в направлении Харьковщины через Полтавщину транзитом из «других регионов».

Как сообщила в тот день пресс-служба УМВД Украины в Полтавской области агентству УНН, при проверке транспорта у многих «пассажиров» были обнаружены средства, которые используются при массовых беспорядках: множество «коктейлей Молотова», прутьев и прочих орудий убийства.

А уже в 20:41 на сайте провластного интернет-издания «Українська правда» появилось сообщение: «Активістка Автомайдану Олександра Рязанцева повідомила на своїй сторінці у Facebook: «КПП Чутово, Полтавская область. Наших (активистов) избили, побили машины. Везут в Полтаву в РОВД».

Как и следовало ожидать, новая власть не могла оставить сей «шкандаль» без внимания.

К тому же, после означенных событий в прокуратуру Полтавской области обратился некий «громадянин Д.» с заявлением о том, что 12.04.14 г. на границе Полтавской и Харьковской областей сотрудники милиции нанесли ему телесные повреждения. Одновременно через СМИ (оригинальный способ, не правда ли? – авт.) и.о. министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился в органы прокуратуры с просьбой провести проверку и дать оценку событиям, которые произошли 12.04.14 г. на границе Полтавской и Харьковских областей.

Учитывая эти обращения (через СМИ!), прокуратурой Полтавской области начато уголовное производство относительно правомерности действий правоохранителей, а также группы граждан на границе Полтавской и Харьковской областей 12.04.14 .

Об этом сообщил прокурор Полтавской области Александр Закорецкий. Правовая квалификация правонарушения – часть 2 статьи 365 Уголовного Кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

В результате предварительного расследования было установлено следующее:

«В УМВД Украины в Полтавской области 12.04.14 поступила информация о том, что из Киева в Харьков для участия в массовых мероприятиях выехала автоколонна с группой граждан численностью 400 человек с оружием. Около 16.00 на границе вышеупомянутых областей работники харьковской и полтавской милиции остановили 5 микроавтобусов и 7 легковых автомобилей.

При осмотре транспортных средств у большинства пассажиров правоохранители обнаружили и изъяли предметы и средства, которые могли быть использованы для агрессивных действий в условиях массовых акций. А именно: три револьвера и патроны, травматический пистолет, спецсредство травматического действия «Сталкер» и патроны к нему, пластмассовый ящик с бутылками из-под пива в количестве 15 штук с веществом черного цвета, 13 ножей, 12 саперных лопаток, 10 шлемов, 9 щитов, 4 газовых баллончика, 3 металлических прута, металлический топор, телескопическую дубинку, электрошокер и даже деревянную палку-копалку (доисторический шанцевый инструмент древних укров – авт.).

С целью недопущения эскалации конфликта в Харькове, после длительных переговоров, была достигнута договоренность о возвращении указанной группы граждан в Киев. Продолжаются следственные действия с целью установления всех обстоятельств этого происшествия».

«Ситуация в Полтавской области пока спокойная и контролируемая», – доложил «пересічним громадянам» прокурор Александр Закорецкий.

10 - Протестующие делают коктейли Молотова, 20 февраля 2014 года. Reuters. Vasily Fedosenko СЕНЯ ТСН - 13.04.2013
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)