• Главная
  • Сегодня из Брюсселя раздался вздох облегчения: Турчинов подписал закон об отмене утилизационного сбора, ударивший по КрАСЗ
18:33, 18 апреля 2014 г.

Сегодня из Брюсселя раздался вздох облегчения: Турчинов подписал закон об отмене утилизационного сбора, ударивший по КрАСЗ

Сбылось руководителя ООО «КрАСЗ» Николая Черныша двухдневной давности о том, что отмена закона об утилизационном сборе и уменьшении госпошлины на ввоз иностранных автомобилей может негативно повлиять на работу предприятия.

«Сейчас подсчитываем экономическую составляющую», – печально сказал тогда Николай Константинович. А на вопрос о каких-либо краткосрочных прогнозах насчет дальнейшей работы современного автосборочного предприятия Черныш горестно развел руками.

Сегодня черный день для украинского автомобилестроения.

Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов подписал закон № 1191-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и налогообложения акцизным налогом операций по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль».

Соответствующее решение обнародовано на и.о. главы государства.

«Проектом предусматривается освобождение от налогообложения акцизных операций по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль и отмена платы экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств», – говорится в пояснительной записке к закону.

Наша справка:

Закон об утилизационном сборе вступил в силу в Украине с 1 сентября 2013 года. Как отмечалось в Законе, сбор предполагалось изымать не со всех автомобилей.

Ранее, 4 июля, Верховная Рада приняла законопроект «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств». Закон был подписан «корррумпированным» Президентом Украины Виктором Януковичем в августе 2013 года.

Принятие данного положения означало, что со времени принятия закона сумма выплаты утилизационного сбора за новую легковую машину составит приблизительно 4,73-30,2 тыс. грн. В тоже время, за подержанный автомобиль нужно будет заплатить 9,46-60,5 тыс. грн. Сумма определяется в зависимости от объема двигателя.

Также сообщалось, что сборы для других видов не подержанных транспортных средств будут колебаться в пределах 8,8-14,74 тыс. грн, а подержанных – 17,6-29,4 тыс. грн в зависимости от их массы.

Изначально ожидалось, что закон должен был полностью вступить в силу с 1 сентября, но сбор должны были взыскивать только после согласования Кабмином уже существующих законов с нововведениями. На это отводилось три месяца.

Стоит отметить, что закон предусматривал особые условия для украинских автопроизводителей с полным циклом производств. Те из компаний, которые взяли на себя заботы по утилизации, освобождались от обложения сбором. Среди легковых авто этому критерию соответствовали Запорожский автозавод Богдан, Еврокар и Кременчугский автосборочный завод.

А теперь – самое главное в этой истории.

27 августа 2013 года в Брюсселе выразили обеспокоенность принятым Украиной законом об утилизационном сборе на автомобили. Ровно через три месяца в Киеве начался государственный переворот.

Сегодня из Брюсселя раздался вздох облегчения. Апологеты Майдана, занесите сегодняшний день и брюсселький вздох в свой «актив».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Николай Черныш #КрАСЗ #Александр Турчинов #закон об утилизационном сборе #переворот
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...