• Главная
  • С начала года в Украине цены выросли на дизтопливо на 68%, на низкооктановые бензины – на 60,2%
15:35, 21 апреля 2014 г.

С начала года в Украине цены выросли на дизтопливо на 68%, на низкооктановые бензины – на 60,2%

Министерство аграрной политики и продовольства Украины, которое возглавляет 38-летний «свободовец»–адвокат Игорь Швайка, обратилось в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Антимонопольный комитет с письмом, в котором просит принять меры по ресурсному насыщению рынка, а также осуществить проверку обоснованности установления цен в розничной и оптовой торговле нефтепродуктами.

В письме, в частности, указано: «В настоящее время в агропромышленном комплексе наблюдается существенное отставание в темпах накопления топлива, необходимого для завершения комплекса весенне-полевых работ и подготовки к проведению уборочных работ. Основная причина этого – постмайданный «революционый» рост цен на нефтепродукты.

Согласно мониторингу рынка, с начала года цены выросли на дизтопливо на 68%, на низкооктановые бензины – на 60,2%. При этом, рост стоимости топлива происходит, несмотря на то, что за последнее время курс доллара стабилизировался и начал уменьшаться. Кроме этого, автозаправочные станции в отдельных областях отказываются реализовывать сельхозтоваропроизводителям топливо на условиях перечисления средств, а продают нефтепродукты только за наличные в ограниченном количестве, что может привести к образованию искусственного дефицита на рынке топлива.

В предыдущие годы доля светлых нефтепродуктов в затратах на производство продукции растениеводства составляла 12%, а в текущем году вследствие повышения цен, доля топлива может вырасти до 25%, что негативно повлияет на уровень цен на продовольственные товары и ухудшит конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Просим принять меры по ресурсному насыщению рынка, а также осуществить проверку обоснованности установления цен в розничной и оптовой торговле нефтепродуктами».

Вне всяких сомнений, в отличие от Игоря Швайки, не имеющего понятия в сельском хозяйстве, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан свое дело знает. В этой должности он уже работал с 2007 по 2010 годы. Но что может сделать Юрий Васильевич, если сегодня в постмайданном «Временном правительстве» никто ни за что не отвечает, а Антимонопольный комитет не будет препятствовать вольготной жизни топливных олихархов типа Игоря Коломойского, дабы не получить по голове прикладом автомата наемника из батальона «Днепр» или дубиной «правосека». 

На фото: Игорь Швайка и Юрий Продан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Минагрополитики #Министерство энергетики и угольной промышленности #Антимонопольный комитет #Игорь Коломойский
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...