• Главная
  • «Открытие» коммунальщиков: повышение тарифов приведет к увеличению задолженности
10:03, 22 апреля 2014 г.

«Открытие» коммунальщиков: повышение тарифов приведет к увеличению задолженности

Надо отдать должное официальному Киеву: объявив набившее оскомину «покращення» лживого, коррумпированного, тоталитарного, антидемократического, антиевропейского и пророссийского режима Янковича-Азирова мифом, майданная власть честно предупредила народ Украины о предстоящих бедствиях, которые необходимо испытать, дабы очиститься от скверны, и войти во врата Евросоюза с его молочными «еврореками» и кисельными «евроберегами».

Первенство в длинном списке предстоящих бедствий принадлежит ценам на жилищно-коммунальные услуги (далее ЖКУ).  

«В Украине одновременно растут цены на ЖКУ и долги перед коммунальщиками, – пишет интернет-издание «Украина Коммунальная». – В общем, украинцы считают, что повышение тарифов – это замкнутый круг: оно опустошит их карманы и только увеличит убытки ЖКХ».

О том, кто скрывается за этими «украинцами», можно только догадываться. Наверное, речь идет о «сепаратистах» или других агентах Кремля. Настоящие украинцы считают, что повышение тарифов – это не «замкнутый круг», а главное условие Международного валютного фонда для получения официальным Киевом многомиллиардных кредитов.

«Украина Коммунальная» так и пишет: «Выполняя это условие, Кабинет Министров повышает цену на газ для населения в среднем на 73% с 1 мая, тарифы на тепло – в среднем на 40% с 1 июля, и выравнивает цену на газ для всех категорий потребителей, которые используют только газ для отопления и газ вместе с центральным отоплением, на уровне 1309 грн. Это связано с большими долгами «Нафтогаза» перед «Газпромом» и требованием Международного валютного фонда для предоставления кредита Украине».

«Выравнивает», понятно? Сначала украинцам пообещали повышать цены только на горячее водоснабжение и отопление, продолжает издание. «Тарифы на услуги ЖКХ, за исключением горячего водоснабжения и теплоснабжения, в Украине повышаться не будут», – подчеркнул вице-премьер, он же министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

Однако позже в Минэнерго заговорили об увеличении цены электроэнергии для бытовых потребителей. Таким образом, будет снята финансовая нагрузка по промышленности. «Сегодня есть значительный перекос в тарифах на электроэнергию для населения и для промышленных предприятий. Как бы нас не критиковали, но подобную реформу нужно делать и в электроэнергетике. Это будет наш следующий вопрос. Думаю, что этим мы займемся осенью – снижать цену для промышленных предприятий и повышать для населения», – заявил с прямотой спартанца министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Однако столичные теплоэнергетики бьют тревогу уже сейчас: повышение тарифов приведет к увеличению задолженности. По сообщению пресс-службы «Киевэнерго», в столице тарифы на тепловую энергию для нужд бюджетных учреждений с 1 апреля текущего года повышены на 43,6%, до 799,97 грн/Гкал (без НДС), а для прочих потребителей (кроме населения) – на 20,3%, до 799,97 грн/Гкал (без НДС).

«Соответствующее Постановление № 247 от 31 марта 2014 года приняла Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Таким образом, с 1 мая с. г. эти категории потребителей получат новые платежные документы», – объясняется в сообщении.

Напомним, задолженность за тепло только бюджетных организаций по состоянию на 1 апреля в Киеве составляет 798,8 млн грн. По данным «Киевэнерго», это на 45% превышает аналогичные показатели прошлого года.

Вы можете не поверить, но «Украина Коммунальная» осмелилась поинтересоваться мнением читателей, к чему приведет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Большинство читателей «Коммунальной» (40%) считают, что повышение цен опустошит их карманы, а ЖКХ все равно останется в убытке.

21% респондентов думает, что рост цен на ЖКУ не поможет отрасли, а себестоимость услуг будет и дальше повышаться.

20% «пересічних громадян» уверены, что новые тарифы существенно снизят уровень платежной дисциплины.

11% читателей уверены, что повышение цен необходимо, поскольку предприятия отрасли должны гасить долги.

5% опрошенных считают, что рост цен позволит провести модернизацию отрасли.

И лишь 4% пользователей «Украины Коммунальной» надеются, что повышение тарифов улучшит качество услуг. Впрочем, 4% тоже на дороге не валяются. Все-таки лучше, чем ноль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Жилищно-коммунальные услуги #тарифы #"Украина коммунальная"
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...