• Главная
  • Шахтеры Краснодона: «Молодая гвардия погибла, чтобы мы жили в свободной стране» (ФОТО)
23:51, 23 апреля 2014 г.

Шахтеры Краснодона: «Молодая гвардия погибла, чтобы мы жили в свободной стране» (ФОТО)

Вчера в городе Краснодоне Луганской области вспыхнул шахтерский бунт. Несколько тысяч горняков отказались спускаться в забои, когда увидели, что сумма в их зарплатных платежках на 10 процентов меньше начисленной зарплаты.

И все же последней каплей, переполнившей чашу шахтерского терпения, явилось известие о том, на что именно пойдут деньги шахтеров.

Оказалось, что их забирают на восстановление Киева! Выходит, что сожгли, разгромили и зас…ли центр Киева майданники, шахтеры в это время работали, а теперь работающие из своих же карманов должны оплатить восстановительные работы. Об этом, кстати, хранят молчание олигархические СМИ.

Важный момент: шахтеров меньше всего интересует политика, они даже обижаются, если их называют «сепаратистами». Они остались такими же, какими были в 1993 году. Не тронь меня – и я тебя не трону, но только не лезь в мой карман!

Вот требования участников Всеобщей забастовки шахтеров Донбасса 1993 года.

«МЫ ТРЕБУЕМ:

- Рассмотреть немедленно Верховному Совету вопрос о снижении грабительского подоходного налога.

- Пересмотреть вопрос о ценах (региональная разница цен и их астрономические цифры).

- Рассмотреть Верховному Совету вопрос о выплате заработной платы, в случае отсутствия наличных денег, производимой продукцией, с последующим разрешением на продажу её.

- Верховному Совету рассмотреть закон о декларировании доходов каждого гражданина Украины.

- Обязательно поднять минимальную пенсию и заработную плату до нормального жизненного уровня.

- Отставки Верховного Совета, так как ныне существующий не является волеизъявителем народа.

- Отменить декреты правительства, направленные на снижение жизненного уровня граждан Украины.

- Провести индексацию вкладов населения.

- Формирование государственного бюджета снизу вверх».

Как видим, из восьми требований только одно политическое – об отставке Верховного Совета СССР».

Сегодня украинские шахтеры Юго-Востока не понимают, почему они должны расплачиваться за бесчинства майдаунов. Уж не является ли это наказанием за «псевдосепаратизм»?

«Урезается зарплата у шахтера, не доплачивают. И все это под предлогом того, что на восстановление Майдана и всего того, что происходило в нашей стране», – возмущается один из шахтеров.

«Мобильная связь снимает с нас деньги без предупреждения на восстановление национальной гвардии. А кто они? «Правый сектор», вот эти защитники Майдана», – возмущен другой.

Владелец компании «Метинвест», которой и принадлежат шахты, – самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Его сотрудники при этом получают нищенскую зарплату. Шахтеры уже не понимают, чем кормить детей, ведь цены на Украине сейчас растут так быстро, что скоро денег будет хватать только на квартплату. Она, кстати, тоже дорожает каждый месяц.

«Три триста, три триста гривнами. Это нормальная зарплата. Не знаешь? А я тебе скажу: полторы тысячи отдаем за коммунальные услуги, – поясняет шахтер Андрей. – Нам на нашу зарплату трудно жить. Но мы раньше на свою зарплату как-то могли выживать до этого времени. А теперь цены пошли вверх. Вот это уже подошло к горлу».

«Мы рабы здесь. Шахтеры – рабы! Нами творят что хотят, и как хотят издеваются. У нас тут настоящее рабство, с нами никто не считается», – констатирует шахтер Иван.

Протестующие шахтеры быстро формулируют свои требования. Главное, поднять зарплату минимум в два раза, и назначить новое руководство.

«Мы требуем отставки всего этого зажравшегося руководства», – провозглашают они на стихийном митинге.

Управляющий шахтами выйти к рабочим так и не решился, но согласился принять парламентеров. Но, оказалось, что поднять зарплату он не может – это решение, якобы, должен принимать собственник. В отставку, естественно, тоже не подал.

«Стоим здесь столько, сколько нужно! И всех директоров «Метинвеста» – сюда», – решают шахтеры.

Шахтеры намерены стоять до тех пор, пока зарплата не вырастет вдвое. Да и в шахты горняки спускаться пока тоже не собираются. Забастовка продлится до тех пор, пока не вернут то, что отобрали по указке киевских властей.

– Мы работаем и содержим эту страну, – возмущается молодой шахтер. – А они нас топят и превращают в грязь. – А сейчас у нас из зарплаты вычисляют на восстановление Майдана. Шахтеры и так очень мало получают.

– Сколько вычитают?

– 10 процентов. Если человек получает 2000 гривен, вот и считайте. Естественно мы против киевской хунты. Мы не признаем  эту власть. Наши прадеды сражались вместе с русскими. Мы – славяне, единый народ. У нас нет таких героев, как у них – Бандера, Шухевич. Вот памятник Молодой гвардии. Эти люди гибли, чтобы мы жили в свободной стране... 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Краснодон #шахтерский бунт #Ринат Ахметов #восстановление разрушенного майданниками центра Киева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...