Александр Удовиченко: «Людей уволили только за то, что они работали при предыдущей власти. Это подход непутёвых руководителей»

В октябре 2008 года, в предисловии к интервью с председателем Полтавского областного совета Александром Васильевичем Удовиченко, я писал:

«Разрушив своими руками в 1991 году единство братских славянских народов, усадив во власть отпетых прохвостов, мы 17 лет ждём манны небесной, хотя ещё без малого полтора века назад Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» предупреждал: «Нет ничего опаснее прохвоста, не сдерживаемого уздою и не угрожаемого непрерывным представлением о возможности наказания на теле. Голова его уподобляется дикой пустыне, во всех закоулках которой восстают образы самой привередливой демонологии. Всё это мятётся, свистит, гикает, и, шумя невидимыми крыльями, устремляется куда-то в тёмную, безрассветную даль».

Украинский политикум, государственные структуры, кишащие идиотами угрюм-бурчеевыми, федорищенками, бородавкинами, теоретиками негодяевыми, органчиками-брудастыми – вот яркое подтверждение того факта, что нынешнее общественно-политическое устройство Украины находится где-то на уровне средины XIX века.

Впрочем, бывают и приятные исключения. Есть еще люди-человеки, достигшие определенных высот в обществе и обладающие редкостным даром государственного мышления. Этот дар отличает их от тех индивидуумов, которые норовят «положить закон под себя», не делая исключения даже для Конституции Украины. Вне всякого сомнения, такие люди крайне неудобны «угрюм-бурчеевым». Их обходят стороной «пробурчеевские» СМИ: а вдруг подумают, что знакомый! Но они стараются не обращать никакого внимания на эти мелочи. Они избраны народом, и работают так, чтобы оправдать его доверие. Именно такого человека, председателя Полтавского областного совета Александра Удовиченко, мы представляем сегодня нашим читателям…».

Поясню: после прихода к власти помарано-оранжевой команды в январе 2005 года Александр Васильевич Удовиченко добровольно покинул пост главы Полтавской ОГА и был оформлен на должность председателя облсовета. Приведу небольшой отрывок из этого интервью 6-летней давности, имеющего прямое отношение к дальнейшему повествованию:

– Александр Васильевич, а где сложнее работать: на прежнем посту главы облгосадминистрации, или на нынешнем?

– В какой-то мере эти посты сопоставимы, разве что немножко другие задачи и немножко с других позиций, скажем так, надо оценивать эту работу. С одной стороны, должность главы госадминистрации дает больше возможностей, больше полномочий. Но, с другой стороны, человек, занимающий этот пост, полностью зависит не только от указаний, но и от настроения, или, если хотите, от прихотей президентской администрации. При разумном президенте, при мыслящей высшей власти, а если говорить более откровенно, при центральной власти, думающей о государстве и о каждом его гражданине, работать было бы можно. Но сегодня я с большим удовольствием работаю в своей нынешней должности, понимая, насколько мне было бы некомфортно возглавлять облгосадминистрацию в период нынешнего президентства известной вам личности. По крайней мере, я себя в этом сегодня не вижу.

– Что Вам больше всего мешает в работе?

– После так называемой «помаранчевой революции» сложилась непредвиденная ситуация. Сегодня мы имеем массу неквалифицированных кадров, рассевшихся по руководящим креслам различных уровней. Вы прекрасно помните, с каким остервенением они кричали, как добивались этой власти. Но когда они пришли, то все (в том числе и они сами) сразу же увидели ихнесостоятельность.

– Говоря другими словами, несоответствие занимаемой должности?

– Да. Стиснув зубы, они сидят в своих креслах, валят повседневную работу, а уйти самим не хватает совести. Откровенно говоря, сегодня мы с вами являемся свидетелями паралича власти – власти, которая уже практически не может работать. Кадры и их квалификация – это два фактора, которые сегодня должны быть поставлены в государстве на первое место. Если этого не сделать, то само существование государственности будет поставлено под угрозу. К великому сожалению, сегодня превалирует политическая целесообразность. Сегодня продолжаетсяделение людей по цвету флага. Безусловно, это вредит и совместной работе с представителем центральной власти, и работе с органами местного самоуправления.

Приведу последний пример: сегодня в пяти районах области депутаты оказали недоверие главам районных госадминистраций. Но не реагирует на это губернатор, абсолютно не реагирует Секретариат президента. Конфликты тлеют, постоянно то тут, то там разгораются, мы вынуждены находить способы их тушения. Нередко выясняется, что причиной того или иного конфликта является выяснение отношений между чиновниками. Разборки продолжаются месяцами, а до работы у сторон руки не доходят. Как видите, кадровое оскудение власти опрометчиво и недопустимо» (Александр Удовиченко: «В будущем Полтавщину ожидает процветание», «Парад зірок», №1, октябрь 2008 г.).

И вот, во время сегодняшнего прямого эфира Кременчугского общественного телевидения, Александр Удовиченко снова заявил о себе.

«То, что произошло в государстве (в течение последних трех месяцев) – это серьезный урок для людей и для тех, кто идет к власти. И, к сожалению, я нахожусь среди тех, кто несет моральную ответственность за сложившуюся ситуацию», – сказал Удовиченко. При этом он добавил, что пытался в одиночку сохранить функциональность власти на Полтавщине, но руководители вместе с президентом предали народ» (впрочем, как и во время «оранжевого» государственного переворота в 2004-2005 гг. – авт.).

Далее Александр Удовиченко отметил, что сегодня нужно сделать все, чтобы сохранить единство государства, и он с соратниками будет поддерживать действующую власть и администрацию области, но только там, где это будет работать на конструктив. Если же обновленный областной совет «намерен устраивать «какие-то демарши», то это путь в никуда.

С нынешним губернатором Виктором Михайловичем Бугайчуком пока сотрудничества нет, сказал его предшественник, «потому что у них свои мысли по кадровому обеспечению работы».

Александр Васильевич отметил, что у него была одна встреча с Виктором Бугайчуком «еще в самом начале», и он обратился к нему с просьбой: перед тем, как принимать решение об увольнении ключевых игроков на поле исполнительной власти, не мешало бы подумать и оценить людей с профессиональной точки зрения.

Речь шла, главным образом, об отраслях сельского хозяйства, здравоохранения и социальной сферы, от которых зависит благополучие жителей Полтавщины. Однако «людей уволили только за то, что они работали при предыдущей власти». «Это подход непутёвых* руководителей», – сказал в заключение Александр Удовиченко.

*Непутёвый – Легкомысленный и беспутный, безалаберный (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка).

Интервью УДОВИЧЕНКО - октябрь 2008 г. - 02
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов