Ультиматум прокурору Полтавской области Александру Закорецкому

Вчера в редакцию сайта VPoltave пришел известный на Полтавщине правозащитник, председатель Глобинской организации Всеукраинского Комитета защиты прав человека Николай Зароза с просьбой опубликовать копию письма, которое было вручено новому прокурору Полтавской области Александру Закорецкому. (Орфография авторов письма слегка подправлена – авт.). А поскольку Николай Николаевич хорошо известен кременчугским правозащитникам своей человеческой порядочностью, считем необходимым донести содержание письма и до пользователей сайта 05366.com.ua.

Итак – читаем.

Уважаемый Александр Витальевич!

Мы вынуждены обратиться к Вам с жалобой на деятельность прокурора Глобинского района Владимира Николаевича Мигаля.

К сожалению, приходится констатировать, что он принадлежит к числу тех стражей закона, для которых закон не писан. Есть все основания для вывода, что свою должность господин Мигаль использует не для поддержания законности в районе, а для помощи виновным уйти от ответственности на «коммерческой основе», то есть, для собственного обогащения.

Для жителей Глобинщины В.М.Мигаль является олицетворением коррупции в правоохранительных органах. Именно прокуратура в смычке с местной милицией и местным судом годами и годами препятствует гражданам добиться справедливости и дискредитирует в глазах вообще государственную власть в Украине.

Количество пострадавших от «деятельности» прокурора В.М.Мигаля огромное. Но куда бы ни жаловались люди, жалобы на него к нему же и возвращались...

Наблюдая в течение почти 10 лет за жизненным путём прокурора Мигаля, мы не можем не спросить себя: где именно его научили такой «совершенной» методике работы. Не хочется думать, что это произошло в стенах Харьковского юридического института, который он окончил в 1988 году по специальности «правоведение». Однако он очень хорошо освоил «секреты мастерства», которые стёрли с лица земли немало человеческих судеб.

Именно так он начал действовать с первых дней своего назначения на должность прокурора района. В.М.Мигалю в наследство осталось немало нераскрытых уголовных дел, но вместо расследования и принятия мер прокурорского реагирования, они были навеки «погребены». Например, дела относительно незаконного присвоения агрофирмами имущественных паёв бывших колхозников:

ПАФ «Злагода» (с. Пироги Глобинского района)

ОАО «Агротехсервс», ООО «Крынковское» (с. В.Крынки Глобинского района)

ПАФ «Прогресс» (с. Пузиково Глобинского района)

КФХ «Агро Импульс» и ООО «Гарант» (г. Глобино)

СХПК «Ивановоселищанский» (с. Ивановоселище Глобинского района)

ООО «Глобино-Сахар»(г. Глобино)

КСГП «Победа» (с. Федоровка Глобинского района)

По этим делам пострадали сотни, а в пределах района – тысячи колхозников. За ними стоят и сейчас известные имена: Кузьминский Александр Васильевич, Мацак Юрий Иванович, Замикула Владимир Васильевич. Именно на страже своих деловых интересов и стоит прокурор В.М.Мигаль, а не маленького бесправного украинца, у которого ловкие дельцы при попустительстве прокурора забрали все, что он заработал в колхозе тяжёлой многолетней работой.

Среди примеров ненадлежащего реагирования прокуратуры Глобинского района по надзору за соблюдением законодательства считаем необходимым упомянуть и такие уголовные дела:

– По Градижской школе-интернату. За годы работы на посту директора Эдуарда Чипа катастрофически ухудшились психологический климат и состояние соблюдения прав человека в школе-интернате. И причиной такой ситуации были, с первых дней «руководства» им, – в школе практиковались самые разнообразные методы унижения достоинства детей и работников, применялись физические наказания учеников, что вызывало страдания детей, использовался принудительный труд, как учеников, так и штатных работников, психологическая помощь предоставлялась в виде наказания. Были неоднократные случаи хищения бюджетных средств и присвоения средств воспитанников. Но прокурор В.М.Мигаль этого «не замечал».

– За пытки жителя с. Зубани Николая Яременко работником Глобинского РОВД Бабешко (2008 г.): В.М.Мигаль покрывал тяжкое преступление против личности, и только прокуратура Кременчуга таки усмотрела состав преступления в действиях милиционера и передала дело в суд.

– Относительно отказа в возбуждении уголовного дела против должностных лиц Градижской сортоиспытательной станции, которые не допускали жителей посёлка к пруду (2006 г.).

– Относительно обращения 16 граждан г. Глобино, которые в соответствии с решением Глобинского городского совета в 1995 году получили земельные участки под огороды (бывшие работники колхоза «Россия», ныне пенсионеры). В рамках акции «Молчать не надо» в Глобинское отделение ВК защиты прав человека обратились жители г. Глобино, которым решением №497 от 29 июня 1995 года было выделено 6.18 га для 16 семей. С того времени и до весны 2011 года они постоянно пользовались наделёнными земельными участками. На 14 сессии Глобинского городского совета 5 созыва 16 октября 2007 года землепользователей обязали придерживаться требований ст.91 и 103 Земельного Кодекса Украины относительно землепользования. Также им было рекомендовано заказать проект землеустройства в случае оформления права собственности на выделенные земельные участки.

Земля содержалась в надлежащем состоянии, люди вносили органические и минеральные удобрения, придерживались соответствующих севооборотов и использовали ее по целевому назначению. Весной этого года, используя благоприятные погодные условия, они обработали земельные участки, находящиеся в пользовании, общей площадью 6,18 га. Но лакомые кусочки земли у пенсионеров отобрали, и их приватизировали чиновники райотдела Госкомзема в Глобинском районе. Согласно распоряжению главы районной государственной администрации № 26 от 30 января 2010 года, они были переданы в собственность (с удостоверением права собственности государственными актами на ведение личного крестьянского хозяйства) гражданам: Лотишу Василию Леонтьевичу, Павловской Ольге Николаевне, Павловскому Григорию Николаевичу, Павловскому Сергей Григорьевич (сын), Хорбенко Наталии Григорьевне (дочь), Хорбенко Сергею Анатольевичу (зять), Артюх Валентине Николаевне, Каверзневой Лидии Викторовне, Сокольченко Владимиру Николаевичу, Сокольченко Лидии Владимировне, Шутько Дмитрию Петровичу и Шутько Анне Григорьевне.

Эта дружная компания прихватила более 20 гектаров земли, а чтобы пропихнуть незаконное решение, «подарила» 4 га земли и начальнику юридического отдела райгосадминистрации Шутько Петру Николаевичу. Прокурор не защитил простых пенсионеров.

– По уголовному делу о гибели 19-летнего жителя с. Купьевате Николая Червы, убитого ровесниками во время новогоднего застолья 1 января 2014 года (виновных все знают, но они и до сих пор не привлечены к ответственности).

– Дело жительницы с. Броварки Светланы Вуйцик, которую родная мать пытается упрятать в психушку (2014 г.).

Этот перечень, конечно же, не является исчерпывающим.

В Глобинском районе практически невозможно привлечь к ответственности чиновников, совершивших ДТП. По нашему мнению, именно из-за коррупционных схем, которые замыкаются на прокуратуре.

ТАБЛИЦА

Возможно, одной из причин ненадлежащего исполнения В.М.Мигалем своих должностных обязанностей является то, что он слишком много времени уделяет собственному бизнесу. Мы имеем информацию о том, что господин Мигаль на подставных лиц оформил продуктовый магазин в с. Великие Крынки, что в нескольких сельских советах он имеет арендованные земельные участки, общей площадью в 400 гектаров, которые ему обрабатывают фермеры. Сейчас он, говорят, тоже на подставных лиц, обустраивает аптеку в Глобинской ЦРБ. Чтобы заработать столько денег, сколько стоит автомобиль-джип господина Мигаля, наверное, надо лет 100 работать на должности прокурора района и при этом ни есть, ни пить. Господин Мигаль же ведёт, мягко говоря, совсем не аскетический образ жизни.

Доводим до Вашего сведения, что решением Глобинского Евромайдана от 23 февраля 2014 года прокурору Глобинского района В.М. Мигалю объявлено недоверие с требованием его отставки.

Поэтому требуем отстранения В.М. Мигаля от обязанностей прокурора Глобинского района Полтавской области. Общественность Глобинщины считает, что человек с такими моральными и деловыми качествами не имеет права работать в органах прокуратуры и подпадает под люстрацию.

Если требование общины Глобинского района не будет удовлетворено, оставляем за собой право на акции гражданского неповиновения и перед прокуратурой области, и перед Генеральной прокуратурой и Верховным Советом Украины.

Председатель совета Глобинского ГО ВО «Майдан» ВАКУЛЕНКО В.А.

На фото: Председатель Полтавской областной правозащитной организации «Право на захист» Нина Борисовна Дашко и председатель Глобинской организации Всеукраинского Комитета защиты прав человека Николай Николаевич Зароза. г. Кременчуг, 11 июня 2013 года.

11.06.2013. Собрание общественности 006

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов