Школ и курсов английского языка на рынке представлено в наши дни великое множество. Уровень преподавания в них различается, но и цели обучения не одинаковы. Для того, чтобы не ошибиться и точно понять, как правильно выбрать , следует четко расставить приоритеты и определить для себя: какие цели вы преследуете и чего ждете от обучения.

Базовой подготовки хватит, чтобы путешествовать с туристическими целями, но ее будет явно недостаточно, если вы планируете получить работу или образование в англоязычной стране. В том случае, если ваша карьера целиком завязана на знании английского языка и вас интересует максимальный эффект обучения, сразу можно ставить на последние места в списке приоритетов такие критерии выбора, как удаленность или стоимость.

Использование языка в работе также не равнозначно. Часть сотрудников зарубежных компаний или совместных предприятий ведет деловую переписку, готовит документацию, рабочие материалы. Им требуются глубокие знания грамматики. Другие специалисты ведут деловые переговоры, занимаются синхронным переводом. Им важен широкий словарный запас и навыки свободного общения. Есть должности, на которых требуется знание языка, приближенное к знанию его носителя - специалиста в той или иной сфере бизнеса.

Очевидно, что качественное обучение стоить дешево не может по определению. Ради него не составит труда проехать от дома или офиса несколько лишних километров. Вместе с тем, совсем исключать эти параметры нельзя, поскольку для многих обучающихся они играют немаловажную роль.

Лучше всего оканчивать курсы, где имеются единые методические центры. Как правило, такие центры существуют при высших учебных заведениях, международных языковых школах. Здесь педагоги опираются на единую отработанную методику обучения и сбалансированную программу. К тому же, такие курсы обладают хорошей материально-технической базой (в вашем распоряжении будут все ресурсы учебного заведения - библиотека, компьютеры, помещения и т.д.).

Курсы при вузах и международных языковых школах являются стабильными, и вы сможете быть уверенными, что окончите их, и ваше обучение не отложат на неопределенный срок из-за недобора группы (большим обучающим центрам проще выжить в условиях сильнейшей конкуренции, которая существует среди образовательных учреждений). Если вы решите окончить курсы при вузе, помните, что институт, предоставляющий вам услуги по обучению иностранным языкам, должен специализироваться именно на этом виде деятельности (в вашем случае, курсы английского лучше закончить при Институте иностранных языков или при организациях типа МИД).

Чтобы определиться с выбором, ответьте для себя на вопрос (особенно если начинаете изучать язык с «нуля»): готовы ли Вы преодолеть психологический барьер непонимания между Вами и преподавателем-иностранцем, не способным в «трудную минуту» перейти на русский язык и помочь Вам, своему ученику? Сможете ли Вы понять объяснение языковых явлений, грамматических правил, поданных на иностранном языке? Сможете ли Вы сами уловить нужный акцент, произношение, скопировав произношение носителя, или Вам требуется дополнительное объяснение на русском языке, как произносится тот или иной звук, слово, фраза? Что Вам необходимо — просто уметь бегло объясниться н языке или достичь определенного уровня понимания чужого языка? Главное, Вам должно быть комфортно в обучении. Иностранный язык «из-под палки» не выучишь. Послушайте себя и примите то решение, которое будет наиболее правильным для ВАС ЛИЧНО.

Методика обучения — следующий параметр, с которым необходимо определиться. Что же нам предлагают? Наиболее активно сейчас продвигаются курсы, предлагающие обучение по так называемой коммуникативной методике. Что это такое? Коммуникативная методика обучения иностранному языку предполагает, что язык как бы усваивается сам собой в ходе общения. Выучивается минимальный набор «стартовых» фраз, а все остальное словно приходит само, из диалогов, текстов, фильмов. Особого акцента на изучение грамматических правил не ставится — студент сам должен уловить закономерности языка и научиться ими пользоваться, так, как пользуется правилами родного языка.

Классическая методика, напротив, требует ознакомления с правилами. Студент изучает правила, изучает слова и словосочетания и учится применять полученные знания, сначала составляя простые предложения и диалоги, потом постепенно усложняя свои языковые упражнения. Для классической методики важно добиваться правильности речи на иностранном языке.