• Головна
  • 26 мая - День независимости Грузии. Итоги «непятидневной» войны
16:33, 16 травня 2014 р.

26 мая - День независимости Грузии. Итоги «непятидневной» войны

Во времена народных бедствий, распада государств и междоусобной брани, просто ли остаться добрым и милосердным, когда многие заражены духом злобы и ненависти. Когда в тебе видят врага только потому, что ты украинец, грузин, или татарин, когда на твоих глазах убивают детей, твоих близких. Дух злобы, вражды и мести не щадит никого, он «человекоубийца от начала». Его не умилостивили слезы и мольбы жертв Беслана, среди которых были дети многих национальностей, не остановили крики несчастных в Одессе.

Разнузданный духами зла кровавый хаос можно остановить и победить только одним – любовью. Той Любовью Божией, которая сильнее и выше нас самих, любовью к своим врагам, любовью, которую вливает в человеческие сердца Господь.

Любая вражда и малейшее недоверие друг к другу болью отзываются в сердце, и жизненно важно не дать себя увлечь лежащими на поверхности националистическими и политическими пристрастиями и лозунгами, не скатиться до уровня пошлой обывательской психологии, не видящей за чужим языком и обычаем живую человеческую душу.

Переживая последние события, происходящие в Украине, невольно проводишь параллели с событиями, приведшими в 2008 году к российскому вторжению в Грузию.

В канун грядущего Дня независимости Грузии, который отмечается 26 мая, попробуем еще раз вспомнить вторжение России в Грузию 8 августа 2008 года и сделать простые выводы об итогах той войны.

1. По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время «поход Басаева в Дагестан» и начало второй чеченской войны в 1999 году.

2. В новой обстановке у грузинского общества появилась возможность легитимизации идеи признания де-факто утраты Южной Осетии и Абхазии.

3. Военные потери Грузии больше, чем России. В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем у Грузии.

4. Российское руководство не достигло главной цели – смещения Михаила Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа её от членства в НАТО. Скорее наоборот.

5. Признанным мировым агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства – члена ООН, стала Россия. Мировой общественностью признанной жертвой агрессии стала Грузия.

6. Россия оказалась, практически, в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни Белоруссия не сказали и слова в поддержку России.

7. Политическая «восьмерка», де-факто, превращена в «семерку». Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых «революцией роз» в 2003 году и «оранжевой революцией» в 2004 году, продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008, пополнилась новым провалом.

8. Российскому руководству «удалось» главное – то,  во что современный мир не мог (не хотел) поверить, - возрождение страха и трепета перед «русским медведем». Этого страха и этого бессилия мир долго не забудет.

9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии и психоза, являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу.

10. Институциональная катастрофа, о предчувствии начала которой уже говорилось, происходит на наших глазах. Главной (и не единственной) её жертвой являются российские граждане.

11. Война помогла проявить истинное лицо некоторых так называемых «либералов» и «демократов», до неё осуждавших «постимперский синдром», но при её начале поспешивших прогнуться перед властью, призвать к вооруженному «походу на Тбилиси», потребовать укрепления силовых структур.

12. Единственной общественно-политической организацией, участники которой смогли сформулировать разные позиции по поводу войны и начать обсуждать их, стала Национальная ассамблея. Тем самым на деле (в том числе в условиях кризиса) было продемонстрировано, что в настоящее время именно она лучше, чем какая-либо иная структура, выполняет функции протопарламента.

13. Война еще раз подтвердила справедливость важнейших принципов поведения моральных российских граждан по отношению к нынешней российской власти: не верь, не бойся, не проси, не сотрудничай.

Армейские КрАЗы на военном параде в Тбилиси

10339019_768349029855574_633327037_n

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#День независимости Грузии
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...