Чувство ревности обществом воспринимается достаточно неоднозначно. Одни считают его проявлением настоящих чувств, другие убеждены, что ревность и любовь – понятия совершенно разные. А что говорят специалисты? Они утверждают, что основа возникновения этого чувства лежит на подсознательном уровне. И она действительно имеет мало общего с любовью. Что ревность базируется на собственной самооценке, чувстве власти и уверенности в себе.

Эксперты выделяют две основные причины, провоцирующие приступы ревности.

Объектно-мотивированная - возникает, когда один из супругов испытывает чувство собственности по отношению к другому (вернее, один партнер имеет власть над другим). В этом случае чувство возникает на почве боязни потерять эту власть. Такой партнер выявляет признаки повышенной агрессивности, существенно снижается его критичность к собственным поступкам. Очень часто человек, который не в состоянии стать богаче, успешнее, знаменитее, сильнее, пытается унизить своего партнера, чтобы доказать (прежде всего себе, любимому), что «я плохой, однако ты гораздо хуже».

Субъектно-сензитивная ревность – это страх потери партнера, выступающего в качестве объекта зависимости. Ревность этого типа характерна для людей с низким уровнем самооценки, неуверенных в себе. Такие люди боятся того факта, что их могут бросить, что они пропадут, поскольку никому не будут интересны.

В действительности проблематика изучения этого чувства остается достаточно сложной, поскольку диагностика каждого конкретного случая осложняется одновременным наличием нескольких мотивов. То есть, даже определить тип ревности бывает очень затруднительно. Фактически односторонняя зависимость встречается крайне редко, поэтому даже объектно-мотивированная ревность может быть спровоцирована «зависимостью собственника от обожаемой вещи».

В этой связи хотелось бы привести слова Фредерика Бегбедера, современного французского прозаика: «Ревновать необходимо. Ревность правит миром. Без ревности не бывает любви, не было бы денег и даже человеческого общества. Ревность – соль земли» (цитата взята из сборника ). Эта точка зрения все ещё остается достаточно распространенной среди всех слоев нашего общества. И относиться к ней следует с не меньшим вниманием, чем к мнению психологов.