• Головна
  • В Кременчуг 22 мая торжественно привезли для поклонения мощи великого Святителя и чудотворца Луки (Войно-Ясинецкого)
16:27, 22 травня 2014 р.

В Кременчуг 22 мая торжественно привезли для поклонения мощи великого Святителя и чудотворца Луки (Войно-Ясинецкого)

В Кременчуге с 22 мая по 8 июня будет пребывать ковчег с мощами Святителя и чудотворца Луки (Войно-Ясинецкого).

Мощи для поклонения в Кременчуге, будут выставлены для поклонения:

с 22 мая по 25 мая – в Свято-Успенском соборе (Крюков);

с 26 мая по 8 июня – в Свято-Троицком храме (район электростанции).

Святой Лука фактически является нашим современником. Жизнь его удивительна и многообразна.

Родился Святитель 27 апреля 1877 года. Во время русско-японской войны работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в Чите. В 1909 году Валентин Феликсович уехал в Москву и поступил в хирургическую клинику Дьяконова, затем в Институт топографической анатомии и оперативной хирургии. В 1916 году защитил докторскую диссертацию («Регионарная анестезия»). 13 лет он работал земским врачом, не имея воскресных и праздничных дней. В те годы ему пришла мысль изложить свой уникальный опыт в особой книге «Очерки гнойной хирургии».

Однажды, в конце 1920 года, Валентин Феликсович (Святитель Лука) выступил на епархиальном собрании с речью против "обновленцев". Присутствовавший там епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) неожиданно сказал ему: «Доктор, вам надо стать священником!» И знаменитый врач со всей простотой и глубиной веры ответил: «Буду священником, если это угодно Богу!».

Принимая сан в то время, он осознавал, что идет на страдания и вероятную смерть. В начале 1921 г. он был посвящен в диакона и рукоположен во иерея. Ташкент был взбудоражен: известный профессор медицины, основатель городского университета во времена воинствующего безбожия стал священнослужителем. Когда другие, испугавшись, снимали с себя сан, ученый, хирург его принимает. Его попытались оклеветать, но не смогли: он был всеми уважаем. В мае 1923 года ссыльный епископ Уфимский Андрей (Ухтомский) совершил его тайный постриг с именем Лука. 31 мая 1923 г. иеромонах Лука был рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. В этом же году он был арестован, и начались многолетние ссылки. Владыка был отправлен сначала в Енисейск, затем Туруханск и деревню Плахино. В январе 1926 года он вернулся в Ташкент. 6 мая 1930 года Святитель Лука Войно-Ясенецкий снова был арестован и приговорен к ссылке в Архангельск, откуда был освобожден в мае 1933 года.

Епископ Лука пошел по многострадальному и скорбному пути исповедничества и мученичества. Бескомпромиссное и ревностное служение Богу и людям, смиренное несение креста возвели его на высоту святости. Будучи в ссылке, он не оставлял своего врачебного долга, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность, спасая души и тела людей. В 1934 года вышла в свет его монография «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. 24 июля 1937 году его арестовали в третий раз. С марта 1940 года он отбывал ссылку в Большой Мурте, где работал хирургом (в 110 километрах от Красноярска). С октября 1941 года он становится консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Ежедневно он делал несколько сложнейших операций, продолжал научную работу. В середине 1942 года срок его ссылки закончился. Осенью 1942 года он был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. В 1944 году владыка возглавил Тамбовскую епархию.

Святитель Лука пишет известный богословский труд «Дух, душа, тело». За научные медицинские труды ему была присуждена Сталинская премия 1 степени, большую часть которой владыка перечислил в помощь пострадавшим в войну детям. В 1946 году архиепископ Лука стал главой Крымской епархии, продолжая свою врачебную и педагогическую деятельность. Ушел в мир иной 11 июня 1961 года в день празднования Всех Святых, в земле Российской просиявших. Десятки тысяч людей провожали его. Господь прославил Своего угодника обильными чудесами. В 1996 году были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник. Память святого Луки празднуется в день Собора новомучеников и исповедников Российских 29 мая по старому стилю/11 июня по новому стилю.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Святитель Лука