Визит в хасидский рай

29 мая наш город посетили глава международной еврейской организации брацлавских хасидов «Оалей Цадиким – Гэдэр Авот» («Шатры праведников») рав Исраэль Меир Габай и известный еврейский правозащитник, член раввинского суда, директор Украинского представительства Американского объединения комитетов для евреев бывшего Советского Союза - раввин Мейлах Шейхет.

Организация «Оалей Цадиким» занимается поиском и увековечиванием еврейского наследия по всему миру, сохранением старинных еврейских кладбищ, следов былой еврейской жизни на территории Европы. Филиалы организации действуют в Израиле, Франции, Польше, Украине.

С целью спасения кладбищ, братских могил и могил еврейских праведников по всему миру, сохранения старинных синагог и памяти о великом еврейском прошлом, в 1989 году было основано Общество «Оалей цадиким» («Шатры праведников»). В конце восьмидесятых годов ХХ века, с падением «железного занавеса», когда туристы и паломники начали посещать страны восточной Европы, они были потрясены ужасным состоянием остатков еврейского прошлого: синагоги осквернены, многие кладбища разорены и разрушены. Тяжкий жребий выпал на долю могил многих великих представителей еврейского народа и его праведников. Появилась немедленная потребность в создании общества «Оалей цадиким-Гэдэр Авот».

С тех пор члены общества «Оалей цадиким» успели починить сотни могил, почистить и огородить десятки еврейских кладбищ, построить синагоги и дома для приема гостей рядом с могилами праведников. Кроме того, общество «Оалей цадиким» финансирует охрану и зажигание постоянной свечи памяти над могилами праведников по всему миру. Сегодня общество действует по всему миру, но главным образом, в восточной Европе и на Земле Израиля.

Финансирование производится только из частных пожертвований, и находится под контролем раввинского совета. После больших усилий в Меджибоже удалось построить склеп над могилой Баал Шем Това, основателя хасидизма, рядом с которым действует территория, называемая «район Бешта», включающая спальные комнаты, синагогу, микву, столовую. Восстановленная дорожка ведёт паломников к могиле Баал Шем Това. Кроме того, в результате многолетних трудов, обществу «Оалей цадиким» удалось построить точную копию древней синагоги Баал Шем Това, и сейчас реставрируется синагога рабби, автора книги «Огев Исраэль» из Апты, который был раввином в г. Меджибож. Отреставрирована гробница рабби Нахмана в Умани.

В Кременчуге же ситуация складывается весьма не просто. В 2008 году впервые кладбище с захоронениями праведников посетил рав Исраэль Меир Габай — глава всемирной организации «Оалей Цадиким — Гэдэр Авот» («Шатры праведников»). При поддержке кременчугских евреев — приверженцев движений Браслав и ХАБАД, были установлены стелы с памятными мемориальными надписями на иврите на артскладах и в Крюкове.

«Мы обеспокоены тем, что территория старинного кладбища на «артскладах» служит поводом для различных авантюр. Недавно варварски были осквернены и разрушены надгробия на могиле дочерей и учеников рабби Нахмана из Брацлава! Взываем к совести человеческой, призываем и просим уважаемого мэра, «отцов города», правоохранительные органы: остановите безумие черных археологов и вандалов! Не святотатствуйте на могилах покоящихся, независимо от их происхождения и вероисповедания, ибо души усопших на том свете молятся за нас, живых! Дети человеческие, будьте достойны своего имени!» - сказал рав Габай. «Хотим выразить искреннюю благодарность всем, кто отыскивает, оберегает и с глубоким уважением и смирением относится к еврейским святыням здесь, в Кременчуге. На фоне ужасающего разгула антисемитизма, учащающихся случаев вандализма, мы, однако, приятно удивлены, что могилы наших святых праведников посещаемы, что до варварского осквернения и разрушения надгробий, там царили покой и порядок, совершалось чтение псалмов, «Тикун-а-Клали» - основного труда рабби Нахмана».

Рав Мейлах Шейхет призвал власть города не закрывать глаза на проблему защиты старинного кладбища и подчеркнул, что уникальная природа, дух этого места на «артскладах», двухсотлетние деревья, воистину, святы и являются историческим наследием Украины. Создание культурного заповедника с хасидским центром, как например в Умани, Гадяче и в других местах Украины, спасло бы это удивительное место от окончательного разрушения и забвения и привлекло бы многочисленных паломников со всего света.

«Евреи вашего города объединились в общину более двухсот лет назад, и можно предположить, что старинное кладбище возникло тогда же. В Кременчуге, на территории бывших артскладов покоятся останки замечательных светочей религиозного еврейства. Среди них необходимо упомянуть рабби Лейба из Дубровны, его сына Ицхака Айзика и его жену Сару – дочь рабби Нахмана из Брацлава. А также здесь покоятся ученики рабби: рабби Хайкель – чудотворец и провидец, рабби Шмуэль, сын рабби Абы, рабби Аарон Заславский – зять рабби Нахмана из Брацлава и внук рабби Шнеура Залмана из Ляд, автора книги «Тания» ( похоронен в Гадяче – ред.), его жена, вторая дочь рабби Нахмана из Брацлава – Хая, рабби Буня Спиваковский и рабби Хаим – сын чигиринского рава Гольдштейна и другие праведники.

Есть хасидские захоронения и в Крюкове, на месте некогда существовавшего еврейского кладбища. Все сведения об этих людях, данные о жизни еврейских общин в прошлом, нами собираются, тщательно обрабатываются и проверяются. Ведется большая исследовательская работа в Израиле, Европе и здесь, на Украине. Всё документально подтверждено и упорядочено. Этим, собственно и занимается организация «Оалей Цадиким –Гэдэр Авот», ряд других серьезных организаций, институтов работают с архивами и фотоматериалами.

Не было еще поколения подобного нашему, в котором «тьма покрывает землю», в котором настолько усилилось сокрытие Всевышнего. Чем дальше люди отдаляются от правды, тем больше они склонны считать того, кто отстраняется от зла, глупцом и чудаком. В мире останется не кошелек и богатство, не гордыня и надменность, а любовь – любовь к Творцу, к ближнему и дальнему. И к отеческим гробам тоже! Дай Бог, чтобы мы стали достойны своих прославленных предков. Браха вэ ацлаха! Благословения и удачи!

Глава международной еврейской организации брацлавских хасидов « Оалей Цадиким – Гэдэр Авот» («Шатры праведников») рав Исраэль Меир Габай.

Известный еврейский правозащитник, член раввинского суда, директор Украинского представительства Американского объединения комитетов для евреев бывшего Советского Союза - раввин Мейлах Шейхет.

10432312_776724902351320_123479870_n

Артсклады

10409811_776724899017987_222850986_n

рав Габай у старинных надгробий

10396471_776724905684653_1508685554_n

Кладбище Кременчуг. фото нач. ХХ ст.

10425763_776724909017986_1677905191_n

Эмблема "Оалей Цадиким-Гэдэр Авот"

10425701_776724912351319_1514695834_n

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов