Горчица всегда являлась очень распространенным продуктом, который использовали известные повара, косметологи и медики всех времен. Недаром перевод этого названия с древне-индийского языка означает «уничтожающий проказу», «согревающий».

Горчичное масло приобрело максимальную известность в VIII веке и было деликатесной составляющей стола для императрицы Екатерины II,  с этого времени стала изучаться всеми придворными врачами. Также этот продукт стал культивироваться крестьянами.

Неоспоримым полезным свойством горчичного масла считается его антибактериальное или бактерицидное действие. При употреблении вовнутрь, оно помогает бороться с инфекциями в пищеварительном тракте, мочевыводящей системе и печени. Когда же горчичное масло используется для массажа, оно оказывает воздействие на бактериальные инфекции кожи. 

А благодаря высокому содержанию аллилизотиоцианата, горчичное масло крайне полезно при грибковых заболеваниях. Оно препятствует появлению и росту грибка, а также полностью нейтрализует уже образовавшиеся воспаления.

Самым известным лекарственным препаратом на основе горчицы являются горчичники, которые являются мощным противопростудным средством. Кроме этого горчичное масло является природным антибиотиком и обладает бактерицидными, обезболивающими, антигельминтными, противовирусными, противоотечными, противоопухолевыми, иммуностимулирующими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Польза для пищеварительной системы проявляется за счет витамина группы В. Масло стимулирует пищеварение, увеличивает секреторную функцию ЖКТ и повышает активность поджелудочной железы и печени. Именно поэтому употребление этого масла советуют всем, кто имеет проблемы с перевариванием пищи и деятельностью кишечника.

Масло также очищает кровеносные сосуды при атеросклерозе, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов, поэтому является хорошей профилактикой для гипертоников.

Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед началом лечебно-профилактического курса приема горчичного масла, следует проконсультироваться с врачом-кардиологом. Горчичное масло следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки. У людей с чувствительной кожей наружное применение горчичного масла в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.